Свиной грипп добрался до Сибири?
20 Июл 2009, 13:42 Первый случай проникновения вируса свиного гриппа в Сибирь еще окончательно не подтвержден, но в результате анализов уже выявлены мельчайшие части вирусного тела.

Первый случай проникновения вируса свиного гриппа в Сибирь еще окончательно не подтвержден, но в результате анализов уже выявлены мельчайшие части вирусного тела.

14-летняя жительница города Северск Томской области 15 июля прилетела в новосибирский аэропорт Толмачево рейсом №179 по маршруту Лондон-Москва-Новосибирск в составе группы из 27 детей. Как говорит пресс-секретарь аэропорта Толмачева Ольга Кочетова: «Сигналов с борта о больной пассажирке не поступало, в аэропорту она ни на что не жаловалась (поэтому ее никто не осматривал) и после получения багажа отправилась в Томск». Но уже 16 июля на карете скорой помощи девушку доставили в медико-санитарную часть №1 города Северска с подозрением на свиной грипп.

Главный врач больницы Александр Маслюк на вопрос об этой пациентке туманно ответил, что «не было никакого гриппа». «Определили носительство вируса, пациент определил наличие ДНК этого вируса, а клинически там был бронхит. Никаких признаков острой интоксикации не бы-ло. Острые симптомы ОРВИ, обнаруженные сначала, спали, и бронхит остался. Гриппа никакого не было только по одной причине – эта девочка контактировала в течение нескольких суток с пятью людьми, которых мы знаем, и никто из них не заболел. Всех, кто с ней контактировал, мы знаем, и все они здоровы». 18 июля поступило подтверждение информации о положительном результате исследования и обнаружения вируса гриппа A/H1N1, о чем СМИ рассказал сотрудник пресс-службы администрации Томской области.

Однако заместитель генерального директора по науке ФГУП Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Станислав Шпынов не дает конкретного ответа, диагностировали ли сотрудники учреждения вирус A/H1N1 или нет. «Информация довольно чувствительная. Я даже не знаю, в принципе… Я могу сказать только одно. В инфекционном отделении, в целом, диагноз устанавливает лечащий врач-инфекционист. Для установления диагноза он пользуется результатами лабораторных методов исследования, но они для него носят дополнительный, вспомогательный характер, поэтому на основании клинических признаков он ставит диагноз».

По словам Шпынова, диагностика является вспомогательной: «Поэтому, когда нас спрашивают о диагнозе, мы можем сказать о том, что мы только могли выявить вирус, и то, скорее не вирус, а его часть. Но это еще не значит, что в пробе содержался живой вирус, способный вызвать заболевание. Мы находим только генетический материал. Поэтому результаты, если бы мы даже их получили и могли бы их выдать, это еще не говорит о том, что диагноз был поставлен нами. Все результаты анализов – для клинициста, для врача, все-таки он царь и бог, и именно он ставит диагноз. У бронхита – довольно широкая этиология (причина болезни), самая общая. Можно еще сказать, что девочка была человеком. Бронхит – это симптом больше» - комментирует Станислав Шпынов.

Александр Маслюк позже пояснил, что анализы в РАН и «Вектор» были отправлены в ночь с 17 на 18 июля, но официального ответа оттуда пока нет. Проведенный в клинике анализ ПЦР (метод, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов ДНК в биологическом материале) показал наличие следов этого вируса. Успокаивает пока то, что если нет и вирусного тела, то нет и самой болезни. Однако в полной мере судить о наличии смертельного вируса A/H1N1 в Сибири можно будет лишь после получения «векторовских» результатов, если это тоже не будет «чувствительной информацией».

Дмитрий Гвоздев

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования