Галопом по газетам
27 Июл 2009, 09:46 Аналитический отдел ТАЙГИ.info в полном составе уходит в отпуск, а потому в пиар-обзорах объявляется перерыв – до конца августа. На прощание представляем читателям короткий обзор заметок, опубликованных в новосибирских СМИ 20-26 июля: сенсация превращается в рутину, обсуждение грядущих выборов переходит на печатные страницы газет, а организатор фестиваля обнаруживается спустя две недели…

Аналитический отдел ТАЙГИ.info в полном составе уходит в отпуск, а потому в пиар-обзорах объявляется перерыв – до конца августа. На прощание представляем читателям короткий обзор заметок, опубликованных в новосибирских СМИ 20-26 июля: сенсация превращается в рутину, обсуждение грядущих выборов переходит на печатные страницы газет, а организатор фестиваля обнаруживается спустя две недели…

Газета «Континет-Сибирь»

Еженедельник почему-то вышел из отпуска, о котором было объявлено в последнем выпуске. На второй полосе номера от 24 июля опубликована статья «Чиновник прошел «боевое крещение», которая является своего рода «понижением» политической сенсации двухнедельной давности (опубликованной в том же «КС») до уровня «текучки». Речь идет о статье про информацию об обысках в кабинете вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина. Мысль текста такова: на чиновников регулярно заводятся уголовные дела или проводятся обыски в их кабинетах, но до суда дела не доходят. Это может означать как происки враждебных сил, так и рвение правоохранительных органов. И по нынешним временам, это не скандал и не пятно на репутации, а своего рода «боевое крещение». Упомянута в статье и ТАЙГА.info – приведен пример того, как три года назад на страницах ТАЙГИ.info со ссылкой на правоохранительные органы появилось сообщение об аресте вице-мэра Новосибирска Владимира Шумилова, которое было опровергнуто самим Шумиловым на специально созванной на следующий день пресс-конференции. Мол, тогда ситуация тихо сошла на нет, и сейчас, по-видимому, вряд ли будет серьёзное продолжение, пишет «КС». Любопытно, что как тогда, так и сейчас, много дыма, а что горит - непонятно. Были следственные действия или нет (вроде были, но официального подтверждения нет), могут ли они иметь серьезные последствия (вроде не могут, но никто не комментирует)? СМИ оказываются заложниками ситуации: события происходят, писать о них надо, но официально никто ничего не говорит. Напишешь, что знаешь – рискуешь оказаться в дурацком положении.

Газета «Новая Сибирь»

Вслед за ТАЙГОЙ.info и «НС» предоставила свои страницы для предвыборного анализа (если не сказать – программного заявления) Виктору Игнатову, который отвечал (да, наверное, и отвечает) за пропаганду новосибирской «Единой России» на выборах. В «НС» Виктор Игнатов дает обзор предстоящего поля предвыборных сражений в целом по области, а не только по городу. Из интересного: вновь очень серьезно обсуждается идея «праймериз» (обсуждаются они не первый год, но до реального их применения при формировании списков кандидатов дело так и не дошло). Виктор Игнатов снова дал «черную метку» Ренату Сулейманову, заявив о желании «Единой России» завоевать «последний оплот» коммунистов в Центральном районе Новосибирска (округ, по которому избирается руководитель фракции КПРФ в новосибирском горсовете Ренат Сулейманов).

В материале «Кто хочет превратить Новосибирск в Пикалево?» «НС» пугает читателей (особенно – из обладминистрации) возможностью развития событий на заводе «Сибтекстильмаш» по «пикалевскому» сценарию. В чем интерес «НС» на «Сибтекстильмаше» - разобраться трудно, но он есть. То, что пугают «самым страшным» - вполне естественно.

Также «НС» очень заинтересована в новой гостинице в Академгородке и возмущена препятствиями со стороны руководства СО РАН, которые под предлогом защиты лесных насаждений не дают реализовывать «актуальный для Академгородка инвестиционный проект – строительство четырехзвездочной гостиницы». В статье поднимается тема двойных стандартов и причастности руководства СО РАН к вырубке сотен сосен и лиственниц. Мол, столько уже нарубили, а тут придрались к «трем десяткам старых берез и осин, которые периодически падают на ограду детского сада». Впрочем, если послушать застройщиков, весь лес в Новосибирске стар и болен, и его следует срубить просто из сострадания.

Газета «Метро»

Газета «Метро» опубликовала список дорог Новосибирска, капитальный ремонт которых в этом году уже закончился или пока еще идет, и призвала читателей присылать фотографии ям и колдобин, если они будут замечены на данных дорогах. Отличное начинание, интересно, чем закончится.

50 лет депутату новосибирского горсовета Андрею Андрейченко и целая полоса в «Метро» посвящена отзывам друзей и коллег о депутате. Присоединяемся к поздравлениям юбиляру.

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется… В пиар-обзоре за прошлую неделю ТАЙГА.info писала: «Законы жанра суровы. Хочешь пиариться, не платя денег изданиям, рискуешь читать о своих «благих делах» без упоминания себя. Отличная тому иллюстрация – первая полоса газеты «Метро»: фото веселящейся толпы, текст про фестиваль пива и кваса в Заельцовском парке и «Пивной дозор», следивший за тем, чтобы пиво не продавалось несовершеннолетним (материал «Пивной дозор: охота за несовершеннолетними»). Организаторы фестиваля (и «пивного дозора», надо полагать) упомянуты только раз: «Организаторы же фестиваля с удовольствием отметили, что кваса было продано значительно больше, чем пива». Судя по всему, организаторов надо искать среди тех компаний, которые производят одновременно и пиво, и квас».

И вот на этой неделе организатор фестиваля обнаружился на страницах «Метро», им и вправду оказалась компания, производящая и пиво, и квас. На полполосы в «Метро» опубликован материал «Праздник лета», который начинается так: «11 июля в Заельцовском бору прошел Фестиваль пива и кваса. По масштабам этот праздник впору сравнить с Днем города. Организатором фестиваля в Новосибирске уже второй раз стала компания «Балтика». На празднике зарегистрировано рекордное число гостей — в течение дня мероприятие посетили порядка 40 тысяч человек». На этот раз на фото не просто веселящаяся толпа, а толпа, веселящаяся на фоне рекламных плакатов «Балтики».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования