Жестокие родители
27 Июл 2009, 10:43 С начала 2009 года сотрудники милиции Забайкалья выявили более 50 преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми. Маленькие жители края страдают как от родных родителей, так и от приемных. Причем не всегда такие ситуации происходят в неблагополучных семьях.

С начала 2009 года сотрудники милиции Забайкалья выявили более 50 преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми. Маленькие жители края страдают как от родных родителей, так и от приемных. Причем не всегда такие ситуации происходят в неблагополучных семьях.

По словам начальника отдела дознания УВД Забайкальского края Светланы Малых, встречаются случаи, когда со своими детьми жестоко обращаются в семьях с высоким материальным достатком и социальным положением в обществе.

…У жительницы Могойтуйского района было три родных сына. Все они при разных обстоятельствах погибли, и женщина решила взять ребенка из детского дома. В августе 2008 года усыновила сразу двоих – родных братика и сестренку. Дети не прожили в приемной семье и года. Весной 2009-го школьные учителя заметили на теле и лице ребят ссадины и синяки. Оказалось, что так, при помощи специального прутика для наказания, 54-летняя приемная мать воспитывала детей. В основном за испачканную одежду. Когда девочка восьми лет пролила на свою куртку сок, приемная мама сначала избила ребенка прутиком, а затем, чтобы дочка не кричала, затолкала ей в рот тряпку и заставила стирать одежду. Измученные дети рассказали сотрудникам милиции и много других фактов о немилости матери.

«В отношении приемной матери сотрудники дознания Могойтуйского отдела внутренних дел возбудили и уже передали в суд уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением», дети из семьи изъяты», - говорят в УВД Забайкальского края.

Факты жестокого обращения с несовершеннолетними выявляются инспекторами по делам несовершеннолетних и участковыми во время рейдов и оперативно-профилактических мероприятий. Сотрудники милиции стараются работать «на опережение» и выявлять несовершеннолетних, которые находятся в опасных для их жизни и здоровья условиях, до того момента, как с ними случится трагедия.

«Однако сложность состоит в том, что дети подвергаются насилию со стороны взрослых и в семьях внешне производящих благополучное впечатление, имеющих хороший достаток, а зачастую и высокое положение в обществе, - рассказывает Светлана Малых. - Частично информация о них поступает в милицию из школ и больниц, но большая часть остается вне поля зрения сотрудников милиции. Именно поэтому основными помощниками в выявлении фактов жесткого обращения с детьми должны стать соседи, родственники и случайные очевидцы».

На рассмотрении в судах Забайкальского края находится 28 уголовных дел, связанных с жестоким обращением с детьми. В крае, по словам майора Малых, есть печальная практика, когда уголовные дела прекращаются за отсутствием состава преступления, потому что на теле ребенка не обнаружено побоев, а значит, и не было жесткого обращения. «Почему-то ограничение ребенка в пищи, или, к примеру, моральное унижение, не являются признаками преступления, и такие родители избегают наказания», - говорит Светлана Малых.

В УВД по Забайкальскому краю с июня 2009 года работает горячая линия по фактам жестокого обращения с детьми. Ежедневно с 9 до 18 вечера сотрудники милиции принимают звонки от населения по телефону 8 (3022) 23–47–19, однако за два месяца получили всего два тревожных сообщения. «Мало кто знает о работе горячей линии, - говорят сами милиционеры, - а если и знает, то предпочитает молчать. Между тем, речь идет о детях, которые живут, подолгу живут в ужасных условиях...»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования