Шесть важных критериев при выборе бутилированной воды
28 Июл 2009, 10:25 Бутилированная вода стала неотъемлемым атрибутом современной жизни. Но как ее выбрать? Как обезопасить себя и свою семью от недоброкачественного продукта? На что нужно обращать внимание при выборе? Ниже изложено несколько принципов, которые помогут выбрать действительно качественную и полезную бутилированную воду.

Бутилированная вода стала неотъемлемым атрибутом современной жизни. Но как ее выбрать? Как обезопасить себя и свою семью от недоброкачественного продукта? На что нужно обращать внимание при выборе? Ниже изложено несколько принципов, которые помогут выбрать действительно качественную и полезную бутилированную воду.

Минеральная или питьевая?

Распространенное заблуждение о том, что минеральную воду можно пить постоянно и без каких-либо ограничений, поддерживает надпись на бутылках «минерально-столовая вода». Однако специалисты НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, которые исследовали воздействие различных вод на человека, однозначно доказали, что употребление любой минеральной воды должно быть не только строго ограничено, но и индивидуально подобрано лечащим врачом. Постоянно, без ограничений можно пить только питьевую воду.

Бутилированная вода должна быть безопасной

Безопасность любого продукта подтверждается сертификатами, а безопасность и качество каждой конкретной партии - лабораторными анализами. Заказывая воду, попросите приложить результаты анализов данной партии, проведенные в любой аккредитованной соответствующим образом лаборатории. Производитель обязан предоставлять такие анализы по запросу потребителя.

Обратите внимание при получении на дату и время выпуска (они обычно указаны на крышке), а также на срок хранения воды. Если дата и время производства отсутствуют, от такой воды следует отказаться – нет гарантии, что она «свежая».

Условия производства - основной фактор, влияющий на безопасность бутилированной воды. По данным Международной ассоциации производителей бутилированной воды, 80% всех загрязнений вносятся в воду с момента добычи до момента розлива. Как правило, причина – плохая гигиена (грязь на предприятии, не дезинфицируют оборудование, плохо моют руки), и плохо промытые бутыли.

Особое внимание следует обратить на бутыли с ручкой. Мало кто знает, что для использования бутылей с полой ручкой требуется специальное разрешение Роспотребнадзора, документ, основанный на отдельных исследованиях, так как бутыли с ручкой признаны Научно-практическим центром по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе потенциально опасными. В сертификате должно быть указано, что компании разрешено использовать бутыли с полой ручкой.

Как можно узнать об условиях производства воды

Уточните, можно ли посетить компанию и своими глазами увидеть весь процесс от добычи до розлива воды. Конечно, это потребует времени, которого у занятого человека никогда не хватает, но не обязательно это время тратить самому – можно отправить на экскурсию детей, родителей – кого-то, не столь загруженного. Ведь вода, в отличие от молока, соков и других напитков, не расскажет вам о нарушениях своего производства изменением вкуса.

Если вам не захотят показать, как производится и разливается вода – это повод задуматься. Ведь производство бутилированной воды не содержит в себе никаких шокирующих или отталкивающих деталей – если ими не являются антисанитария, беспорядок или несоответствие заявленной технологии.

Информация на этикетке должна быть полной

Этикетка должна содержать юридический адрес производителя, место расположения источника воды, место производства, контактные телефоны, достоверную информацию о составе и свойствах воды. Состав воды – это содержание в ней основных минеральных веществ с указанием их концентрации в воде. Причем, на этикетке должна быть указана как верхняя, так и нижняя граница перечисленных показателей. Если нижняя граница не указана – это означает, что в воде содержится «не более» указанного количества, т.е. может не содержаться вообще.

Минеральный состав воды, полезный для человека

Для бутилированной питьевой воды введено понятие физиологической полноценности – это наличие в воде необходимых человеку минералов в строго определенных концентрациях. Физиологически полноценная вода полезна, так как с одной стороны обеспечивает организм человека всеми необходимыми минеральными веществами, с другой – не нагружает его избытком солей.

Ниже приведена табличка, которая поможет оценить приобретаемую воду, сравнив данные с информацией на этикетке.



Часто производители «упускают» такой важный для человека элемент, как калий. Но если он присутствует в воде, информация об этом обязательно должна быть на этикетке. Ведь калий жизненно необходим человеку для нормальной работы сердца, и большинство россиян испытывают постоянный его недостаток.

Заявленная польза воды должна быть доказана


Польза воды зависит не от глубины скважины или возраста воды, а только от химического состава и микробиологической чистоты воды. А ее положительное влияние на организм, о котором часто говорят производители, должно основываться на результатах экспериментальных и клинических исследований, проведенных авторитетными независимыми научными или медицинскими организациями, в противном случае это – лишь голословные утверждения. Мировая практика – представление результатов исследований на сайтах компании и предоставление по просьбе клиента заверенной бумажной копии рекомендательных писем. Если же вся реклама продукта базируется на «мнении авторитетных ученых» без указания учреждения, проводившего исследования, сроков исследований и без представления результатов, такая реклама вызывает сомнения.

Надежность производителя

Бутилированная вода, как, впрочем, и любой продукт, оценивается также с точки зрения надежности производителя. Под надежностью можно понимать не только стабильность компании, срок её работы на рынке, но и соответствие технологий и процедур работы международным стандартам. Для бутилированной воды международные стандарты предусматривают регулярную проверку состава воды, постоянный контроль на каждой стадии процесса, анализ в каждой значимой точке производства риска для здоровья потребителя, систему отзыва некачественной партии воды, если таковая вдруг будет разлита. Если компания работает в соответствии с этими стандартами и регулярно проходит проверку международными сертифицирующими организациями – вы можете быть уверены в том, что качество воды не будет зависеть от того, какая смена работала в тот день, когда эта вода разливалась.

Здоровье семьи зависит от разумного подхода к выбору продуктов

Сегодня многие люди озабочены проблемами экологии, хотят дышать свежим воздухом, стремятся в пригород, на дачу, на природу. Вопрос – какую воду пить, не менее важен, чем – каким воздухом дышать.

Сколько вы тратите времени на то, чтобы выбрать себе дачный участок или решить, куда съездить отдохнуть? Потратьте хотя бы часть этого времени на то, чтобы разобраться – какую воду следует пить вам и вашим близким, чтобы сохранить и преумножить ваше здоровье.

Николай Семенов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования