Со дна Байкала в горы Тувы
05 Авг 2009, 14:35 Владимир Путин после поездки на Байкал в третий раз отправился в Туву. Из аэропорта Кызыла премьер-министр сразу же вылетел на вертолете в урочище Шанчы – излюбленное место отдыха, которое он открыл для себя в 2008 году, и с тех пор там предпочитают проводить отпуск многие высокопоставленные чиновники. В июле три недели в сплавах по горным рекам в глухой тувинской тайге провел любитель экстрима министр иностранных дел России Сергей Лавров. 2 августа сюда вместе с Путиным прилетел глава МЧС Сергей Шойгу. А 3 августа в их компанию влились главы Хакасии и Тувы - Виктор Зимин и Шолбан Кара-оол. Ожидалось, что в нынешней поездке к Владимиру Путину присоединится президент России Дмитрий Медведев. Но он отложил свой визит по причине временного недомогания из-за внезапно возникших «болей в спине», пояснил источник в официальных кругах Тувы.

Владимир Путин после поездки на Байкал в третий раз отправился в Туву. Из аэропорта Кызыла премьер-министр сразу же вылетел на вертолете в урочище Шанчы – излюбленное место отдыха, которое он открыл для себя в 2008 году, и с тех пор там предпочитают проводить отпуск многие высокопоставленные чиновники. В июле три недели в сплавах по горным рекам в глухой тувинской тайге провел любитель экстрима министр иностранных дел России Сергей Лавров. 2 августа сюда вместе с Путиным прилетел глава МЧС Сергей Шойгу. А 3 августа в их компанию влились главы Хакасии и Тувы - Виктор Зимин и Шолбан Кара-оол. Ожидалось, что в нынешней поездке к Владимиру Путину присоединится президент России Дмитрий Медведев. Но он отложил свой визит по причине временного недомогания из-за внезапно возникших «болей в спине», пояснил источник в официальных кругах Тувы.

Урочище Шанчы – одно из самых красивых мест в республике. «Просто фантастика! Потрясающе!» – цитировали восторженные отзывы Путина об этом местечке федеральные СМИ. Зажатое отрогами Саян урочище (2495 м над уровнем моря) расположено примерно в 120 километрах к западу от Кызыла. Труднодоступное, а потому почти дикое место давно облюбовал Сергей Шойгу. Там, где взбалмошная горная река Хемчик впадает в Енисей, разбит лагерь МЧС. По левому берегу Хемчика на административной границе с Красноярским краем уже начинается заповедник, а по правому - на территории Тувы – заказник. Здесь еще можно полюбоваться на непуганого красавца-козерога, спокойно прогуливающегося по горным склонам, а в прозрачных водах Хемчика – половить редкую рыбу: от занесенного в Красную книгу тайменя (рыбалка в этих местах на него разрешена), до стерляди, попавшей сюда из Карского моря. Старожилы утверждают, что в урочище самые ягодные места во всей республике: кусты голубики, жимолости, брусники недоступны для рядовых ягодников, поэтому урожай дикоросов здесь всегда отменный.

К 2015 году урочище Шанчы вообще планируют включить в схему развития особо охраняемых территорий. Содействие в форме грантов готовы оказать международные организации, например, Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Впрочем, простым смертным доступ в урочище давно заказан. Рассказывают, что даже артистов, приглашенных для развлечения отдыхающих, держат «на расстоянии». Они живут в палатках и юртах, разбитых за километр-полтора от основной базы отдыха VIP-персон. Но встречают их всегда с восторгом. Особенно исполнителей горлового пения. Сергей Шойгу любит многие тувинские песни в исполнении детей, а вот Владимиру Путину по душе пришлась песня «Мен тыва - мен» (что в переводе на русский означает «Я – тувинец»). Ее называют гимном Тувы, поскольку в ней есть все тувинские понятия: скот, гора с вечным снегом, река с серебряной водой, хомус, хоомей, которые объединяют местное население.

Одолев перевал священный,
Поднялся я, тувинец,
Обрел из жизни кочевой
лучшую долю я, тувинец.
Я – тувинец,
Сын гор с вечными снегами,
Я – тувинка,
Дочь страны серебряных рек.
Мелодией хоомей и хомуса
Разбудил эхом скалы я, тувинец,
В колыбели младенца качая,
Успокоил его плач я, тувинец.
Я – тувинец,
Сын гор с вечными снегами,
Я – тувинка,
Дочь страны серебряных рек.
С новогодним праздником Шагаа
Весну встречаю я, тувинец,
В летнюю ночь на играх шептался
И нашел судьбу свою я, тувинец.
Я – тувинец,
Сын гор с вечными снегами,
Я – тувинка,
Дочь страны серебряных рек.

Премьер снова попросил солистов знаменитой в Туве группы «Чиргилчин» исполнить именно эту песню.

Владимир Путин в Туве уже в третий раз. В 2007 году, будучи президентом России, вместе с принцем Монако Альбером II он посетил раскопки средневековой уйгурской крепости Пор-Бажын. В 2008 году уже в ранге премьер-министра также неофициально посещал Туву накануне открытия Олимпиады в Пекине. Тогда и появились его фотографии с рыбалки на реке Хемчик с обнаженным торсом. А вот в Кызыл заезжал лишь однажды и всего на 15-20 минут. Его ждали и на сей раз, старательно прихорашивая улицы и фасады зданий, но Путин так и не почтил город своим визитом – пересел с вертолета на самолет и вылетел в Оренбург на очередное совещаниую

Привязанность Путина к Туве подтверждает его склонность к экстремальному спорту. Совершив беспрецедентное для чиновников такого ранга погружение на полторы тысячи метров на дно Байкала, вопреки всем нормам безопасности, он сплавляется на резиновой лодке по реке уже в Туве, которая за последние годы унесла немало жизней отчаянных байдарочников. Впрочем, рискует премьер в Туве на каждом шагу. Начиная с приземления в кызылском аэропорту, взлетно-посадочная полоса которого не приспособлена для приема типа самолетов, находящихся в распоряжении первых лиц государства. А прилети он несколькими днями раньше, то вполне мог получить увечье от града – стихия разыгралась в районе Шанчы буквально накануне, градины были настолько крупными (до 7 см в диаметре), что легко, как пули, пробивали асбоцеметный шифер, вдребезги разносили стекла окон. 19 человек получили травмы и были доставлены в больницу. Полностью уничтожены все культурные и овощные посадки в огородах жителей расположенных рядом сел. Из 670 гектаров сенокосных угодий, которыми располагал район, градом уничтожена большая часть - 500 гектаров. Погибло более полусотни овец и коз. Ущерб, нанесенный стихией муниципалитету, оценивается в 11.57 миллионов рублей.

То, что редкие минуты отдыха Владимир Путин предпочитает проводить в Туве, в республике воспринимают как знак особого внимания. «Отдых премьер-министра России в Туве, пусть и кратковременный, - знак признания им хороших природно-климатических условий республики, ее туристических возможностей, - так прокомментировал приезд главы федерального правительства ожидавшим в аэропорту журналистам премьер Тувы Шолбан Кара-оол, который сопровождал Владимира Путина в его однодневном отпуске. – Но и на отдыхе Владимир Владимирович нашел время, чтобы обсудить насущные вопросы и проблемы Тувы. В частности, мы проговорили проблемы энергоснабжения, вопросы финансирования некоторых объектов, антикризисные меры и получили его поддержку».

Александр Филатенко, Кызыл

Фото: пресс-служба правительства РФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования