Путешественник Рюмин
12 Авг 2009, 16:50 Это сейчас ему помогают авиакомпании, сотовые операторы, производители коричневых газировок и экзотические рестораны. А когда в апреле 2009 года Алексей Рюмин рванул в Мадрид, чтобы оттуда рвануть во Владивосток на велосипеде, у него было лишь желание рвать и немножко тысяч евро. О том, каково это - путешествовать в одиночку на велосипеде с минимумом багажа, читайте в материале ТАЙГИ.info.

Это сейчас ему помогают авиакомпании, сотовые операторы, производители коричневых газировок и экзотические рестораны. А когда в апреле 2009 года Алексей Рюмин рванул в Мадрид, чтобы оттуда рвануть во Владивосток на велосипеде, у него было лишь желание рвать и немножко тысяч евро. О том, каково это - путешествовать в одиночку на велосипеде с минимумом багажа, читайте в материале ТАЙГИ.info.

Материал ТАЙГИ.info

Леша - сибиряк. Он родился в Норильске 27 лет назад, потом поступил в университет в Москве, следующий этап жизни - движение вверх по карьерной лестнице в одной из столичных компаний. «Но я всегда мечтал стать профессиональным путешественником, только постоянно что-то мешало - как многим из нас. А в одно прекрасное утро все-таки пошел навстречу своим желаниям, запланировал эту поездку, оформил неоплачиваемый отпуск на полгода и полетел в Мадрид».



Решение не было спонтанным - за четыре месяца до старта масштабного велопробега по Европе, странам СНГ, России, Монголии и Китаю Леша начал по три-четыре часа проводить на велотренажере. Правда, это не спасло, и первые две недели на дорогах Испании, откуда он стартовал, стали настоящим испытанием. «Это сейчас я в среднем в день проезжаю 100-150 километров, а тогда с трудом 70 педалями накручивал. Потом втянулся, будто второе дыхание открылось».

Были и другие открытия. Например, сильный встречный ветер вдвое уменьшает скорость передвижения на велосипеде и даже может сдуть в кювет (однажды так и произошло), а еще нужно крепче держаться за руль, когда мимо тебя по автостраде пролетают фуры. В княжестве Монако дороги идут в основном вверх, а в Италии можно за день три раза проколоть колесо. Об экспедиции Леша писал в блог, поэтому запоминал, где с интернетом хорошо, а где – плохо. В Испании и Франции хорошо, а вот в Италии – как-то совсем не хорошо. «В кемпингах его нет, а когда я о нем спрашивал, на меня как на дурачка смотрели… а одна тетка на ресепшене в кемпинге вообще сказала: «А что вы хотели, это Италия!!!» Тогда мне все стало ясно», - написал Леша в блоге. Кстати, в России с интернетом так же, как и в Италии. А в Казахстане… Ну, все мы знаем, что там с интернетом в Казахстане. И с дорогами:



И вот же незадача – именно здесь пришлось задержаться на несколько дней, а все потому, что 18 июля, когда путешественник Рюмин выдвинулся из Астаны в сторону Барнаула, его сбила машина. Травма руки, несколько швов, прививка от столбняка и, что самое обидное - сбитые сроки. Впрочем, в Новосибирске 11 августа велосипедист выглядел очень бодрым, наверное, пулей пролетит до Ташанты по Чуйскому тракту. Стимул есть – морозить зад в Монголии и на Дальнем Востоке в октябре-ноябре ему не очень хочется. В этом месте Леша демонстрирует ровный загар:



С 7 апреля (дата старта) по 11 августа Рюмин проехал 8500 километров. Говорит, что обычно просыпается в 5.30, умывается, завтракает, крутит педали, обедает, отдыхает, крутит педали, к 20.30 останавливается на ночлег. За день проводит на велосипеде по 8-12 часов (в зависимости от погоды и настроения). Погода часто вносит в маршрут свои коррективы, например, нередко тормозит путешественника дождем, но это не страшно. Гораздо страшнее, когда движению по маршруту пытаются помешать люди. «В Казахстане на дороге прямо передо мной остановился уазик, из него вылезли какие-то мужики, помахали какими-то «корочками» и стали требовать, чтобы я, турист, показал им документы, - рассказывает Леша. - Но я к тому времени уже знал, как что нужно делать и как правильно разговаривать, поэтому не дал себя развести». Кстати, из средств защиты у Рюмина только перцовый баллончик – чтобы собак отпугивать. «Брать с собой какое-то оружие – заранее программировать себя на его использование, - считает Рюмин. - Я надеюсь, что со мной ничего плохого не случится, ну и – верю в людей». И тут же замечает, что в России люди равнодушные. «Я ехал по Европе, мне махали руками, сигналили клаксонами автомобилей, спрашивали, не нужна ли помощь. Было очень приятно. А вот когда я оказался в России, то почему-то стал всем безразличен. Люди здесь просто перестали интересоваться. Я не знаю, в чем причина, может быть, она кроется в кризисе нашего мышления, но то, что мы в России перестали видеть вокруг себя удивительные вещи - это факт».

Конечно, путешествовать любят все. И вопрос «зачем это тебе, Леша?» выглядит немножко глупо. Как зачем? Интересно же! Столько эмоций, впечатлений, ощущений! Столько знакомств! Столько открытий. Но за открытиями, знакомствами, эмоциями и впечатлениями совсем не нужно далеко уезжать. Это у Рюмина мечта – стать профессиональным путешественником. Вот он и стал. А у меня другая мечта (только я вам про нее скажу). А еще раньше у меня была ох какая мечта. Я мечтала кардинально сменить вид деятельности и не журналистикой круглосуточно заниматься, а пельмени на заводе лепить. И, знаете, если бы сильно мечтала, вы бы сейчас не этот текст читали, а записи в блоге Рюмина. Вот такие (орфография и пунктуация частично не сохранены):

«…случайно встретил в Барселоне двух мужиков, которые когда-то тоже путешествовали на великах, но не так далеко. Один по Европе, а другой из Турции в Испанию. И когда я заявил им свой маршрут, ответом мне было «you are crazy Russian!!!». После этого я еще около часа или даже больше ехал с высоко поднятой головой…».



«…на велосипеде можно много увидеть, чего не увидишь на площади Колумба и из окна авто. Допустим, что в Испании, Франции и Италии (исключая очень горные местности) не осталось нормальных лесов, а только прореженные лесные посадки. Или то, что в Италии, видимо, негативно относятся к мясным консервам, поэтому их нет в магазинах, зато есть полностью готовые супы в железных банках! И ни в одной из этих трех стран нет овсянки, вообще нигде! … в Испании можно купить до полудня (после уже разбирают) наивкуснейший хлеб (багет) на ЛЮБОЙ АВТОЗАПРАВКЕ, испеченный пару часов назад. А в Италии кроме присадок к топливу хрен чего там купишь. … Во многих местах, даже в очень сельских, если есть туалет, то обязательно будет кабинка для инвалидов, а в России и в Москве я нигде не видел…».

«…искал место для ночлега возле городка Gora, примерно в 80 км от Загреба и подумал: либо сейчас, либо никогда… надо бацать «прорыв». Для тех, кто не знает, прорыв - это когда ты раздвигаешь собственные границы (психологические) в рамках которых привык жить, а за пределами которых, испытываешь дискомфорт. Для меня такой границей всегда был страх просить других людей, особенно незнакомых и на улице, о чем-то. Например, пустить переночевать к себе (это вообще из разряда чего-то космически запредельного). Что собственно сегодня я и сделал. Естественно по началу, как всегда, были внутренние отговорки: эти (в смысле хозяева во дворе дома) как-то не так выглядят, у этих во дворе свалка какая-то, тут вообще никого во дворе, тут народу много слишком, ну вы знаете, как это бывает, в общем. Потом я решил, что зачем что-то делать, если лес вокруг. Нырну в него и делу с концом, никакого дискомфорта (в плане психологического). Но, что интересно, как только я захотел нырнуть в него, у дороги увидел табличку «В лес не входить! Опасность! Остались мины!». И такие таблички на протяжении пары километров, через каждые, примерно, 500 метров. Рисковать закончить ВелоТрансЕвразию по кускам на ветках сосен и берез я не решился. В общем, на подходе к одному городку (поселкового типа) успокоился, а до этого жутко трясло, ну вы понимаете… и заруливаю к воротам самого первого двора. Там сидит во дворе целая семья (отец, мать, бабушка, дочь и еще 2 маленьких ребятенка, один видимо девочка, второй совсем маленький – непонятно). Заезжаю и говорю (по-английски): «Я путешественник. Еду из Испании в Китай и потом в Россию 6 месяцев. Но переночевать негде. У меня есть палатка, можно я ее поставлю у вас во дворе, а завтра в 7 свалю». А дальше я был шокирован. Они говорят - без проблем, хоть на 3 дня… Напоили водой, вкуснейшим кофе с молоком. Предложили даже поесть и сходить в душ. Но я отказался… постеснялся. Долго болтали, сидя во дворе за чашкой кофе, обо всем, но в основном они меня спрашивали, что, зачем, а есть ли у меня девушка. Средний ребятенок сначала меня испугался, заплакал и спрятался дома. Но потом вроде понял, что дядька добрый, хоть и говорит на бессарабском языке, вышел и даже улыбался. … Я понял в данной ситуации, по крайней мере, я так и поступил когда просился переночевать, что не надо делать умоляющее выражение лица и проситься, а надо именно просто, спокойно просить. Ведь нет ничего зазорного в том, что человеку негде переночевать, когда он путешествует…».



«…интересный случай произошел с этими хорватами. Они когда узнали, что я поеду через Украину, сказали, что у них там друзья живут в Запорожье, но эти украинские друзья не знают их новый хорватский адрес, и попросили меня отправить им письмо, когда я доеду до Украины. Я естественно согласился, и говорю, мол, тащите адрес. Они приносят мне письмо, точнее конверт с их обратным адресом, датированное 1977 годом!!!!! За 5 лет до моего рождения, 32 года назад! Придется где-то на почте узнавать, не было ли каких-либо переименований улиц или смены индекса за 32 года то?!?!».

«…Когда я приехал в Новый Сад, я уже четко осознал, что выехал из Западной Европы, так как в городе вообще невозможно найти ни отелей, ни хостелей (нет указателей нигде), а если и удалось найти, то он забит до отказа. Прямо как у нас…».

«…Есть одно общее у Молдавии и Украины: и там, и там все официальные надписи на улицах и речь по телевизору на родных молдавском и украинском языках, а разговаривают все по-русски. И если в Молдавии это выражено не так сильно - по-русски говорят, когда к ним обращаются на русском, то в Украине между собой все говорят на русском и даже гривны называют рублями:) по крайне мере в Одессе. (прим.: как выяснилось потом, так происходит в основном в Одессе, в Киеве больше говорят на украинском, а во Львове только на украинском). Получается весьма забавно: гуляешь по городу и думаешь, что в России, включаешь вечером телевизор и понимаешь, что за рубежом…».

«…Еще я научился просить воду на дороге у проезжающих мимо авто. Вчера, когда у меня закончилась вода, а пить из-за жары страшно хотелось, я взял пустую бутылку в руки и начал махать ей перед проезжающими машинами. Самый прикол, что остановилась восьмая по счету машина (Ягуар) в пятиста метрах от меня, сдала назад, медленно открылось тонированное стекло, оттуда высунулась рука и протянула мне бутылку воды. Я взял, сказал «Огромное спасибо», водитель – молодой парень в темных очках, не глядя на меня, кивнул головой, закрыл стекло и, подняв облако пыли, умчал в горизонт. Со стороны это смотрелось воистину грандиозно, как в кино…».



«…Вообще я не перестаю утверждаться во мнении что мир, вселенная - это пространство с бесконечным множеством вариантов решения любых ситуаций. Вот, например, еще один случай с водой. Мне надо было пополнить запасы воды, и я пару раз совался в придорожные кафешки с просьбой налить воды, на что мне отвечали, что вода у них привозная, и осталось мало, мол, хотите пить, покупайте. Я было начал создавать себе стереотип в голове, что правильно, ведь кафе - это бизнес, хочешь пить – покупай. И можно даже не заезжать в них с такими вопросами. Но проезжая мимо очередной, я все-таки решил попробовать еще раз, и когда я зашел, женщина-продавец сказала «Ого, к нам пожаловал велосипедист! Я тоже раньше занималась велосипедом». Мы с ней разговорились и в итоге, она подарила мне бутылку ледяной воды из холодильника, мороженое и еще хотела тарелку супа налить! Но поскольку я недавно поел, то от супа отказался. Получается, мы сами себе часто в голове создаем стереотип, что та или иная ситуация в жизни протекает только так и ни как иначе, хотя на самом деле, вариантов может быть бесконечное множество, надо только искать и делать! И все получится! И если кто-то говорит что что-то невозможно, он явно врет. Любая задача имеет решения, надо только не терять надежды и не выстраивать самому себе в голове барьеров по ее решению…».



«…17 июня я въехал на территорию Казахстана. Первый более-менее крупный населенный пункт на моем пути было село (райцентр) Ганюшкино, где я, собственно, и решил остановиться на ночь в отеле за 11 евро. Это вообще отдельная история, т.к. за эти деньги меня поселили в номер, где не было замка в двери, но хозяйка сказала, мол, не бойтесь, здесь больше никого нет и никто ничего не тронет :) Когда я спросил ее, а где можно помыться, она отвела меня в душевую, все показала, а потом добавила что воды у них нет 8-)
- А как же тогда мне помыться???
- Ну, я могу вам дать ведро с водой.
- С горячей?
- А может вы холодной помоетесь?
- ??? Да, как-то хотелось бы горячей…
После такого диалога она притащила мне ведро теплой воды. Жизнь стала веселее…».

«…P.S. Границу с Россией пересек без проблем. На российской части как увидели мой российский паспорт, сказали «А… вы русский, проходите!» и дальше без лишних вопросов штамп влепили и в добрый путь. И когда я въехал на российскую территорию, случилось, то, чего я не ожидал от себя никогда. У меня побежали мурашки по спине от осознания того, что я в России. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду настолько рад попасть сюда…».

Елена Шкарубо

Справка: на втором месяце путешествия Алексея Рюмина по маршруту Мадрид-Владивосток о проекте одиночного велопробега Velo TransEurAsia узнали в мастерской событий «Тарелка & Талер» и стали его продвигать. Так появились партнеры – авиакомпания «S7» (обеспечила возможность перелета из Владивостока), компания «Coca-Cola» (обеспечила газировкой), компания «Скай Линк» (обеспечила выходом в интернет), группа компаний «ЭКСПЕДИЦИЯ» (встретили кортежем из оранжевых джипов, обеспечили одеждой и едой, причем, не только Рюмина, но и еще человек сто из местной бизнес-элиты, которые пришли на него посмотреть), компания «SHOUTAIM», международная сеть городских игр ENCOUNTER, видехостинг LOVI.TV.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования