Австрийский гастарбайтер, российский грузовик и монгольский рай
14 Авг 2009, 07:09 14 августа галерея-гараж современного искусства «White Cube Gallery Новосибирск», созданная в августе 2008 года, отправляется в художественное путешествие в Монголию через Алтай в поисках рая и вдохновения. О том, как проходили сборы, читайте в репортаже ТАЙГИ.info.

14 августа галерея-гараж современного искусства «White Cube Gallery Новосибирск», созданная в августе 2008 года, отправляется в художественное путешествие в Монголию через Алтай в поисках рая и вдохновения. О том, как проходили сборы, читайте в репортаже ТАЙГИ.info.

Обычный двор на Вокзальной магистрали Новосибирска. Грузовик ЗИЛ-130, на нем – металлический гараж, на гараже – преподаватель Новосибирской архитектурно-художественной академии Константин Скотников и австрийский художник в синих штанах, заляпанных белой краской, Лукас Пуш. Вокруг стоят около 30 представителей визуального искусства, фиксирующих происходящее.



В международном автопробеге у каждого участника будут свои роли. За рулем ЗИЛа 1988 года выпуска будет один из основателей галереи Лукас Пуш, «австрийский гастарбайтер», месяц назад получивший права на вождение транспортным средством категории С, штурманом станет Константин Скотников, а управлять машиной сопровождения будет фотохудожник Евгений Иванов. Маршрут пройдет по нескольким городам Алтайского края до границы с Монголией (Лукас мечтает попасть туда, но у его коллег нет визы). В пути художники будут художествовать, а также заниматься выставочной деятельностью.

«Импровизированные выставки будут в райцентрах, на остановках - где получится. У Лукаса есть проект – выставка для лисичек и зайчиков. Когда он видит речку, то говорит, что нужно сделать выставку и для рыб», - как всегда с самым серьезным видом рассказывает Константин Скотников. Если серьезно, то 2 сентября алтайских зверушек сменят посетители VIII музейной биеннале «Даль» в Красноярском музейном центре.



«Мы отправляемся вслед за Гогеном, который первым из европейских художников в поисках вдохновения, нового мира искусства, земного рая поехал очень далеко от старого света, от цивилизации – на Таити. До него было много путешественников, но именно за вдохновением он поехал первый», - рассказывает Константин Скотников, макая кисточку в ацетон.

Изначально венский и новосибирский энтузиасты хотели отправиться в путешествие вдвоем. Рациональное зерно внес художник Евгений Иванов, изъездивший Алтай вдоль и поперек с семьей на машине. «Когда эта идея появилась еще год назад, я сразу сказал: «Костя, это нереально! Вы не представляете, что такое ехать так далеко, тем более на грузовике. Машина старая, не дай бог, что-то случится - кто ее будет чинить? Нужно хоть какое-то автомобильное сопровождение, чтобы доехать до места, где можно будет найти механика», - сказал он коллегам и решил поехать следом за ЗИЛом на своей «Тойоте». Помимо роли сопроводителя Евгений Иванов выступит еще в трех ипостасях: в качестве фотохудожника проведет съемки для себя (так называемая ортодоксальная фотография), в качестве оператора снимет перформанс Пуша и Скотникова, а также в качестве фоторепортера зафиксирует хронику событий. Во время поездки Иванов сможет решить и организационные вопросы по поводу своей персональной выставки в алтайском художественном музее.

Идея путешествия родилась год назад, когда Лукас Пуш за 60 тысяч рублей купил ЗИЛ в Камне-на-Оби. Правда, тогда конечным пунктом выезда должна была стать столица Австрии Вена, однако планы изменились. «В первую очередь, мы ищем Таити, рай. Я уверен, он где-то в Монголии. Ехать на восток или север интереснее, чем в Вену, куда любой турист может добраться. На самом деле, чем западнее уезжать, тем скучнее дорога», - воодушевленно на приличном русском языке рассказывает Лукас.

На вопрос «Что вы знаете об Алтае?» австрийский художник искренне ответил: «Там живут алтайцы». Непросвещенность иностранцев понять можно, однако даже в Новосибирске художники с трудом нашли карту автомобильных дорог Алтая и Монголии. «Как можно не ценить своих соседей?», - удивляется Лукас. Кстати, о дорогах. Лукас всерьез считает, что российские дороги не так уж плохи, но сомневается, таковы ли они в Монголии.



Для Лукаса это не первая творческая поездка. Три года назад он вместе с художниками из Вены ездил в Африку, в Кению и создал там телекомпанию, которая, по его словам, успешно действует и сегодня. В планах художника основать в Новосибирске порт, перевалочный пункт, откуда можно было бы отправляться в путешествия по России. Мечта австрийского художника – добраться до устья Оби.

А что с Веной? А Вена, по словам Лукаса, томится в ожидании. Администрация города от предложения художника была в восторге и готова уже сейчас построить пьедестал для «White Cube Gallery Новосибирск» в самом центре города, у Карл-плаца. «У нас таких штук, - говорит Лукас, показывая на гараж, - просто нет. Никто не знает, что это такое. Единственная проблема - ввезти в Вену ЗИЛ». Действительно, экологический стандарт топлива в Европе несколько отличается от нашего. Буквально чуть-чуть.

Возможно, глядя на Запад, и наша администрация захотела продвигать современное искусство. Ходят слухи, что галерею-гараж сделают муниципальной. Правда, говорить об этом слишком рано. А пока Лукас Пуш садится за руль ЗИЛа, поворачивает ключ зажигания – тишина, еще раз… и еще … завелся!

Провожала художников в путь Алина Хабирова, фотографировал Сергей Тарасов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования