Землетрясение на Алтае обязательно произойдет
14 Авг 2009, 08:08 Новостные ленты в последнее время пестрят заголовками, связанными с происходящими по всему миру землетрясениями. Землетрясения могут быть как безобидными толчками, так и колебаниями земной поверхности, обладающими высоким уровнем мощности, что приводит к разрушениям и жертвам. Ситуацию комментирует начальник Геофизической службы СО РАН доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев.

Новостные ленты в последнее время пестрят заголовками, связанными с происходящими по всему миру землетрясениями. Землетрясения могут быть как безобидными толчками, так и колебаниями земной поверхности, обладающими высоким уровнем мощности, что приводит к разрушениям и жертвам. Ситуацию комментирует начальник Геофизической службы СО РАН доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев.

- Виктор Сергеевич, в связи с последними сообщениями о землетрясениях в Туве, Японии и на Тайване, можно ли говорить о том, что колебания Земли стали случаться чаще?

- Чаще случаться они не стали. Те процессы, которые происходят в Земле и вызывают землетрясения, глобальны и охватывают времена в миллионы лет. Поэтому сейсмичность того или иного района примерно одинакова достаточно протяженное время. Другими словами, если есть район, где происходят землетрясения, то там они и будут происходить в последующем. Если же в том или ином районе землетрясений не происходит, то там они могут случиться только через очень длительное время.

- На какое расстояние от эпицентра могут распространяться толчки? От чего зависит их мощность? Только ли от мощности землетрясения в эпицентре, или есть какие-то другие факторы?

- Сотрясаемость в каком–либо месте зависит от двух причин. Первая – количество энергии, которое было выброшено в эпицентре. Вторая - свойства почвы в том месте, куда эта волна приходит. Сейсмические волны распространяясь от эпицентра, постепенно затухают, но могут и усиливаться в зависимости от грунтовых условий. Грунты могут быть разные и, соответственно, сотрясаемость будет разная. Даже в пределах Новосибирска разница по сотрясаемости может составлять плюс-минус 1 балл. Там, где грунты более плотные, скальные – трясет меньше, а там, где рыхлые – сильнее.

- Насколько точны прогнозы землетрясений, которые делают ученые?

- Есть три параметра, которые необходимо спрогнозировать: место, сила и время. Сейчас ученые могут с высокой степенью точности сказать, в каком месте и какой силы будет землетрясение. Такие прогнозы оправдываются практически на 100%. Увидеть эту информацию можно на карте сейсмического районирования. На ней показано, в каком месте и какой максимальной балльности будет сотрясаемость. К примеру, в Кузбассе обязательно произойдет землетрясение сотрясаемостью в семь баллов. Со стопроцентной вероятностью – но неизвестно, когда. Такой прогноз (он называется «долгосрочный») важен при проектировании в каком–либо районе зданий и сооружений.

Кроме того, есть среднесрочный прогноз. Он указывает, в каком районе в ближайшие два-три года произойдет землетрясение силой столько-то баллов. Для того чтобы определить это, нужна хорошая наблюдательная сеть. Если такая сеть есть и может дать необходимый комплекс геофизических данных, то сделать среднесрочный прогноз возможно.

Краткосрочный прогноз указывает, что такого-то числа, во столько-то, в таком-то месте произойдет такое-то землетрясение. В мире это удавалось сделать один-два раза. Если учитывать, что неудач было тысячи, то, практически, это можно списать на случайность. То есть, невзирая ни на густоту станций, ни на количество денег, выделяемых на эти проблемы, нет ни одной страны, которая могла бы делать краткосрочные прогнозы.

- Возможно ли повторение землетрясения в Горном Алтае? Если да, то от чего это может зависеть?

- Не только возможно, но и обязательно произойдет со стопроцентной вероятностью. И не только в Горном Алтае. Землетрясения будут и в Кемеровской области, и в районе Камня-на-Оби. Более того, они постоянно происходят – но маленькие.

Что касается Алтая, то там будет сильное землетрясение, потому что именно в этом районе идут геологические процессы, горообразование – и, как я уже говорил, там, где происходят сильные землетрясения, там они и будут повторяться.

- СО РАН планирует расширить сеть сейсмических полигонов на Алтае. Какую информацию о землетрясениях можно получить с полигонов сейчас, и какую - после расширения сети?

- Та сеть сейсмологических наблюдений, которая существует в России, очень, очень слабая. За последние двадцать лет по степени развития наблюдательной сети Россия отстала от большинства развитых стран. Даже наши соседи, Монголия и Казахстан, имеют лучшие сейсмологические сети. Если в Японии существуют тысячи сейсмологических станций, то у нас на всю Сибирь – меньше сотни.

Вообще, можно говорить о том, что у нас есть две сети. Первая – это стационарная наблюдательная сеть. Она существует по всей Сибири – есть точки в Новосибирске, в Иркутске, Красноярске и так далее. Ее недостаток в том, что станции расположены одна от другой на десятки и сотни километров, и детали сейсмических процессов при помощи этой сети изучить невозможно. Поэтому мы сейчас создаем полигоны – небольшие области, где достаточно густо ставим сеть временных станций, чтобы достичь такой же степени покрытия, как и в других странах, и уже в этих (наиболее интересных) местах детально изучаем происходящие процессы. Таких полигонов у нас два – один на Байкале, другой на Алтае. С их помощью мы точнее определяем глубины землетрясений и их координаты, более точно смотрим, какие изменения происходят в Земле с течением времени.

- Какое оборудование используется для исследований? Российское или зарубежное, есть ли собственные разработки СО РАН? Происходит ли обновление аппаратного парка?

- В начале девяностых годов был полный обвал, и финансирование геофизической службы сократилось в несколько десятков раз. Соответственно, ни о какой замене оборудования речи идти не могло – надо было просто выживать. Но к началу двухтысячных годов сложилась такая ситуация, что те аналоговые станции, которые у нас были, требовали очень больших расходов на фотобумагу, химикаты, обслуживание и так далее. Поэтому мы были просто вынуждены создавать сеть цифровых станций. С помощью Института лазерной физики СО РАН нам удалось создать регистрирующую аппаратуру – сейсмологические регистраторы.

Вообще, станция состоит из трех принципиальных элементов: сейсмоприемника (прибор, который превращает колебания почвы в электрические сигналы), регистрирующей аппаратуры (которая эти сигналы записывает) и системы передачи данных от того места, где все получено, в центр сбора и переработки информации.

Хорошие сейсмоприемники в нашей стране сейчас не делают, и их нужно покупать за границей. В данное время мы используем те приборы, которые были разработаны и изготовлены еще в СССР, мы их ремонтируем, совершенствуем, и вся сеть в основном построена именно на них. Что касается передачи данных, то здесь все приборы разработаны, технологии известны, но, чтобы передавать информацию, нужно оплачивать те сети, по которым эти данные передаются, и здесь вопрос только в деньгах. Сейчас у нас нет достаточного финансирования, которое позволяло бы передавать данные со всех ста станций в центр обработки, поэтому примерно только 10-15 процентов станций производят непрерывную передачу информации. Остальное мы получаем на дисках, которые отсылаются почтой.

Подготовлено Центром общественных связей СО РАН

Справка: геофизическая служба СО РАН была создана в 1995 году и объединила четыре экспедиции, которые существовали до этого: Якутскую, Иркутскую и две Новосибирских (вибросейсмическую и лазерную). Сейчас в структуру службы входят шесть филиалов и две обсерватории, где работают около 350 человек. Кроме сейсмологических наблюдений, ГС СО РАН выполняет работы, связанные с изучением строения Земли, поиском нефтяных и газоносных месторождений, работы по изучению сейсмостойкости различных зданий и сооружений, по детальному микросейсморайонированию, электроразведочные работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования