Эксперт: «О капитализации Байкальска можно говорить только после окончательного закрытия БЦБК»
24 Авг 2009, 14:39 Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил с 15 сентября 2009 года произвести временный запуск Байкальского ЦБК. Бизнес-эксперт Байкальского Инвестиционного Клуба Владимир Наумов назвал это решение «непоследовательным и малопонятным». ТАЙГА.info публикует комментарий эксперта целиком.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил с 15 сентября 2009 года произвести временный запуск Байкальского ЦБК. Бизнес-эксперт Байкальского Инвестиционного Клуба Владимир Наумов назвал это решение «непоследовательным и малопонятным». ТАЙГА.info публикует комментарий эксперта целиком.

«Протокол Правительства России о временном запуске комбината, на мой взгляд, непоследовательный и малопонятный шаг. Недавно специалисты Байкальского инвестиционного клуба провели независимый анализ ситуации на БЦБК. Наши эксперты пришли к выводу, что безопасная работа комбината во временном режиме технически невозможна, запуск же будет связан с несоразмерными финансовыми затратами.

Последнее решение правительства РФ по БЦБК с точки зрения здравого смысла поражает своей непредсказуемостью и необъяснимостью. Очевидно, что «пациент скорее мертв, чем жив». Совершенно непонятно, как можно запустить к 15 сентября 2009 года очистные сооружения БЦБК. Как утверждают наши эксперты, на их запуск необходимо минимум три безморозных месяца, что связано с особенностями воспроизводства активного ила — основной субстанции на стадии биологической очистки стоков комбината. А трех безморозных месяцев в текущем календарном году уже просто не осталось. Но даже если эту проблему удастся каким-то непостижимым образом решить, то непонятно, что делать с небеленой целлюлозой, которую комбинат начнет выпускать и себестоимость которой выше рыночных цен на нее. Предположим, что правительство РФ будет дотировать разницу между рыночной ценой и себестоимостью целлюлозы путем искусственного снижения железнодорожных тарифов на доставку сырья на комбинат и на вывоз готового сырья, а также за счет других ухищрений.

На запуск комбината правительство запланировало 500 миллионов рублей бюджетных денег. В свое время в качестве ежемесячных дотаций руководство БЦБК просило более 30 миллионов рублей. Таким образом «реанимационные» расходы, которые будут оплачены из карманов налогоплательщиков на предполагаемый минимальный срок его временной работы в десять месяцев, составят более 800 миллионов рублей. Исходя из максимального числа сотрудников БЦБК, которые могут остаться в Байкальске без работы (1600 человек), оглашенного премьер-министром правительства РФ, используя элементарные арифметические действия получаем, что государство ради десятимесячного трудоустройства каждого из этих людей готово потратить более 500 тысяч рублей. Данная сумма с учетом стоимости тех квартир, которыми владеют бывшие и нынешние работники БЦБК в городе Байкальске вполне достаточна для того, чтобы предоставить желающим из них приемлемые для них квартиры по ипотеке, например, в Иркутске.

Если при решении проблемы БЦБК исходить из фундаментальных интересов нашей страны, то необходимо признать, что национальная и международная репутация России значимо улучшится (думаю не менее, чем при реализации олимпийского проекта), после того как БЦБК в его нынешнем виде будет окончательно закрыт. И только после этого события разговоры о необходимости «капитализации Байкала», с которой связывают возможное процветание сибирских территорий, расположенных вокруг Байкала, приобретут какой-то реальный смысл. Только после этого необходимость инвестирования в сферу туристических услуг в районе Байкальска из сферы разговоров перейдет в сферу реальной и продуктивной деятельности. Недвижимость, в том числе и жилая, в Байкальске значимо вырастет в цене, что позволит байкальчанами трудоспособного возраста, не нашедшим себе места в новом экономическом укладе Байкальска, с меньшими сложностями мигрировать в другие регионы нашей страны. Очевидно, что благоприятные климатические и географические особенности Байкальска и прилегающих к нему территорий, в сочетании с предполагаемым благоприятным инвестиционным климатом, который будет способно создать российское правительство, постепенно позволят городу занять одно из центральных мест в фокусе внимания российского предпринимательского сообщества со всеми вытекающими из этого фактора положительными последствиями».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования