Две комиссии изучают обоснованность доплат за тепло в Новосибирске
09 Сен 2009, 12:36 Вслед за депутатами новосибирского горсовета комиссию по вопросу дополнительных выплат за теплоэнергию создала и мэрия Новосибирска. Её возглавил вице-мэр Андрей Ксензов. Работу обеих комиссий по просьбе ТАЙГИ.info 9 сентября прокомментировал руководитель депутатской комиссии, заместитель председателя горсовета Дмитрий Асанцев.

Вслед за депутатами новосибирского горсовета комиссию по вопросу дополнительных выплат за теплоэнергию создала и мэрия Новосибирска. Её возглавил вице-мэр Андрей Ксензов. Работу обеих комиссий по просьбе ТАЙГИ.info 9 сентября прокомментировал руководитель депутатской комиссии, заместитель председателя горсовета Дмитрий Асанцев.

ТАЙГА.info: Дмитрий Владимирович, что обсуждалось на депутатской комиссии?

— Прошло уже два заседания. Сейчас мы собираем информацию по двум направлениям – юридическому и экономическому. В рамках первого мы изучаем вопрос, насколько вообще корректно были составлены договора между энергетиками, управляющими компаниями и жителями, не нарушают ли они Жилищный Кодекс. Есть определенная судебная практика по регионам, иногда решения принимаются в пользу энергетиков, иногда – в пользу жителей. Мнения юристов расходятся. Одни считают, что перерасчет обоснован, другие полагают, что он может проводиться только в меньшую сторону.
По рамках второго направления – экономического - мы выясняем, насколько обоснованы предъявляемые цифры, где происходят потери тепла, завышены или занижены нормативы.

ТАЙГА.info: Прошла информация, что комиссия по этому же вопросу создана мэрией. У нее те же задачи, что и у депутатской?

— Да, действительно, мэрией создана комиссия, её возглавил Ксензов Андрей Евгеньевич. В неё вошли все депутаты, входящие в депутатскую комиссию, представители департамента энергетики и тарифов, специалисты и эксперты. У них общая задача – досконально разобраться в ситуации.

ТАЙГА.info: У вас есть доступ к информации о расходах энергетиков – насколько они обоснованно тратят средства?

— Нет, такой информации у нас нет, ведь это коммерческая структура.

ТАЙГА.info: А что тогда входит в эти тарифы? Чем они их обосновывают?

— Вот со всем этим мы и разбираемся. Мы пригласили специалистов контрольно-счетной палаты для проверки обоснованности выставляемых сумм. Формально муниципалитет не имеет к этому отношения, ведь счета выставляются энергетиками жителям через управляющие компании. Но муниципалитет является собственником 17% жилого фонда. Также в прошлом году мэрия оплатила 300 миллионов рублей за перерасход тепла. Это даёт нам основание привлекать специалистов счетной палаты.

ТАЙГА.info: Многие жители Новосибирска жалуются на то, что весной, в конце отопительного сезона, батареи топили нещадно, в результате в квартирах стояла жара, люди были вынуждены открывать окна. Получается, что энергетики навязали жителям «услугу», которую те не просили, а теперь выставляют за это счета…

— Я бы не стал обвинять людей в том, что они хотели, чтобы в квартирах было не жарко, а тепло. Так можно дойти и до требований, чтобы было «строго по СНиПу», 18 или сколько там градусов. Цифры даются в среднем по году и отдельный период не выделяется. Мы находимся в процессе - собираем и изучаем всю информацию. Вчера прошло объединенное заседание наших комиссий.

Алексей Мазур
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования