Мост ценою в жизнь
09 Сен 2009, 15:44 21-летнего студента иркутского педуниверситета Леонида Степанова искали больше недели – родственники, спасатели, друзья. Молодой человек, возвращаясь с празднования собственного дня рождения по новому ангарскому мосту, оступился и сорвался вниз. Лишь спустя девять дней тело парня обнаружили рыбаки. Это первый трагический случай на недостроенном мосту, который иркутяне уже успели облюбовать для пеших прогулок.

21-летнего студента иркутского педуниверситета Леонида Степанова искали больше недели – родственники, спасатели, друзья. Молодой человек, возвращаясь с празднования собственного дня рождения по новому ангарскому мосту, оступился и сорвался вниз. Лишь спустя девять дней тело парня обнаружили рыбаки. Это первый трагический случай на недостроенном мосту, который иркутяне уже успели облюбовать для пеших прогулок.

Леонид учился на факультете технологии и предпринимательства Иркутского государственного педагогического университета. В этом году он должен был перейти на пятый курс вуза, в свободное время работал курьером, занимался строительными работами. Жизнь кипела, все шло своим чередом. 20 августа Леонид отмечал свой 21-й день рождения. Восемь друзей, отпраздновав появление парня на свет, шли по новом ангарскому мосту домой.

«На том берегу у нас живет бабушка. Брат решил заночевать у нее, - рассказывает сестра погибшего Надежда. - Мы разошлись: он с двумя друзьями пошел по мосту в одну сторону, а я и еще четыре человека отправились обратно, домой. Ребята сначала шли по действующей полосе, а затем решили перелезть на закрытую. Было темно, фонари не работали. Леня оступился и упал»

Сигнал о происшествии поступил на телефон «01» в 01.28 местного времени. На место выехали сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутска и милиции, но парня не нашли. В ночное время поиск на реке был невозможен. Работники госинспекции по маломерным судам смогли начать осмотр Ангары и близлежащих территорий только утром. Поиски не приносили результатов. Молодой человек, казалось, в буквальном смысле слова канул в воду. Но водолазные работы, по словам спасателей, проводить было бессмысленно: «Река в этом месте очень глубокая. Скорость течения достигает 10 км/ч. К тому же для поиска под водой нужно специальное оборудование, которого нет». Спасателям вместе с родственниками оставалось патрулировать реку и ждать.

«В поисках были заняты катер, лодка и несколько сотрудников госинспекции по маломерным судам и МЧС. Обычно о таких случаях мы сообщаем рыбакам – нашим внештатным сотрудникам. На этот раз мы также известили о случившемся несколько человек. Именно рыбаки 29 августа заметили в районе нижнего моста плывущее по реке тело и вызвали инспекторов. Оказалось, что это и есть пропавший несколько дней назад Леонид Степанов», - рассказывает заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова.

На памяти Татьяны Барановой, человек впервые падает с нового ангарского моста . «Такое бывало на старом мосту, - добавляет она. - Но обычно с людьми, которые сами решают свести счеты с жизнью».

Гибель студента была признана несчастным случаем, и уголовное дело возбуждать не стали. Главное, чтобы трагическая случайность сейчас не превратилась в закономерность, ведь недостроенную часть моста уже люди приноровились использовать как пешеходную зону.

Новый ангарский мост уже снискал славу долгостроя – мост возводят  десять лет. Переправа состоит из двух параллельных конструкций, общая ширина которых – 32.5 метра. Длина моста превышает 1.5 км, максимальная высота – более 50 метров. Одну из его полос - с правого на левый берег - запустили в октябре 2007 года, вторая пока закрыта для движения. Планировалось, что в ноябре 2008 года объект будет полностью готов, однако сроки ввода моста были перенесены на конец 2009 года.


Яна Долганина




Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования