Инновационная пауза – разбирательства не кончились, а счета выставляют

15 Сен 2009, 03:47

Интерра-2009 в полном разгаре. В энергетических спорах повисла пауза, но квитки уже раздают. Что сказал академик Абел Аганбегян об экономике России вообще и о Новосибирской области в частности – большая загадка – в газетах пишут прямо противоположные вещи. Погибнет ли Россия, есть ли в Новосибирском облсовете неформальные группы и о чем еще писала новосибирская пресса – читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info за период 7-13 сентября.

Интерра-2009 в полном разгаре. В энергетических спорах повисла пауза, но квитки уже раздают. Что сказал академик Абел Аганбегян об экономике России вообще и о Новосибирской области в частности – большая загадка – в газетах пишут прямо противоположные вещи. Погибнет ли Россия, есть ли в Новосибирском облсовете неформальные группы и о чем еще писала новосибирская пресса – читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info за период 7-13 сентября.

Интерра-2009, или что сказал Аганбегян?

Проходивший в Новосибирске с 10-го по 12-е сентября международный молодежный инновационный (три модных слова подряд!) форум «Интерра» занял много места на страницах новосибирских газет. «Вечерний Новосибирск» опубликовала поздравления и от президента и от премьера. «Континент Сибирь» на первой полосе разместил фото приехавших в Новосибирск экономистов Владимира Мау и Абела Аганбегяна. В статье «КС» «НАЙТИ ЗВЕЗДЫ для экономики будущего» перечислены площадки «Интерры» и её высокие гости. В «Вечерке» же приведены выдержки из вступительной речи губернатора Виктора Толоконского, а также – речи Абела Аганбегяна и Владимира Мау. Вот только где именно выступали экономисты – из текстов «Вечерки» непонятно. Любопытно, что слова Аганбегяна на страницах «Вечерки» выглядят как панегирик Новосибирской области и её руководству: доходная часть бюджета за последние годы выросла в десять раз, промышленность в кризис упала меньше, чем в целом по стране, со сбором налогов власть справляется и т.д. А на НГС про выступление Абела Аганбегяна на круглом столе, прошедшем где-то в Новосибирске, предположительно 9-го сентября («Доходы новосибирцев рухнули») читаем другое: «академик Абел Аганбегян подготовил для новосибирского руководства менее приятные слайды. Так, помимо чудовищного падения строительства (минус 52 % в первом полугодии), в регионе заметны большой спад розничной торговли (минус 7 % против минус 3 % по России) и падение реальных доходов населения (в России — минус 0.6 %, в Новосибирской области — целых 12 %)».

Судя по всему, у «Вечерки» талант находить ложку меда в бочке с дегтем. Во всяком случае, на эту же мысль наталкивает чтение «Коммерсанта». Статья «Неуд по инновациям» начинается следующими словами: «Участники круглого стола «Инновации и экономика» удивили корреспондента „Ъ“ СТАНИСЛАВА СОКОЛОВА своим пессимизмом относительно будущего российской экономики». Там, правда, шла речь не о Новосибирской области, а о России вообще. Но мы часть России, и отдельно радоваться жизни всё равно не получится. Выступающие один за одним отмечали удручающее состояние в области инноваций, неспособность науки их предлагать с одной стороны и отсутствие у промышленности интереса к ней с другой. Цитируется и Абел Аганбегян: «Не смог обнадежить публику и академик Абел Аганбегян. Его выступление свелось к двум ключевым тезисам: «инновации без инвестиций — пустой звук» и «взять сегодня инвестиции российской экономике просто неоткуда».

Да какие там инновации? Эксплуатировать тридцатилетнюю турбину на ГЭС до полного износа – вот это просто и понятно. Турбина крутится, алюминий льется, денежки капают. Пока неустраненные вибрации не переходят в потоп. Или счета дополнительные выставить за тепло. Вот это мы умеем.

Пауза в доборах

Кстати, про дополнительные счета. Вопрос о том, придется ли новосибирцам платить за «перерасход тепла» и сколько, сейчас «завис в воздухе». По выражению «Континента Сибирь», «на время работы «комиссии Ксензова» власть взяла паузу для возможного маневра». Уточним – для оценки того, сколько денег из бюджета и населения всё же удастся изъять без фатальных последствий для себя. Там же КС пишет, что мэрия сняла с обсуждения поправки в бюджет, предусматривающие выплаты «Сибирьэнерго» по схеме 40:60 (40% - бюджет, 60% - граждане). То есть, какие-то изменения будут, а какие – пока непонятно.

Газета «Новая Сибирь» нашла «героя дня» по теме «доплат» - управляющую компанию «СПАС-Дом» и её гендиректора Владимира Булычева. Оказывается, при грамотном подходе к заключению договора с энергетиками, избежать дополнительных начислений было можно. Но все УК, кроме «СПАС-Дом» подписали стандартные договора, а «СПАС-Дом» настоял на своем варианте. Так как юридически ситуация с доплатами спорная, то «СПАС-Дом» от них «отбивается». А вот другие компании подписались их выплачивать. Правда, с поиском «антигероя» у НС не заладилось. В статье «Депутаты приступили к поиску потерь» все стороны конструктивны, озабочены установкой счетчиков и т.д.

Видимо, «антигероя» придется искать прокуратуре. Настоящую сенсацию (никем, впрочем, не замеченную, а зря) опубликовал «Вечерний Новосибирск» (а он в свою очередь сослался на «ФедералПресс»). Оказывается, вопросом законности энергетических «доборов» заинтересовалась Генеральная прокуратура России! И попросила разобраться в этом городскую прокуратуру Новосибирска. Хотя за грозной сенсацией может скрываться обыкновенная бюрократическая рутина. В генпрокуратуру обратились какие-то граждане, а она спустила вопрос вниз.

А пока депутаты, мэрия, прокуратура во всем этом разбираются и перепроверяют, гражданам уже приносят счета.

Правда, «пиар-ущерб» от истории с «доборами» для основных «фигурантов дела» продолжает нарастать. Газета «Метро» почти на полосу дала материал «Энергетический шок», в котором наглядно, с картинками, объясняется насколько больше придется платить в этом году и насколько меньше платят те, у кого стоят счетчики. И здесь же приведено фото квитанции на 2 240 рублей с надписью «Указанную сумму оплатить в течение ТРЕХ месяцев». Интересно, депутаты с чиновниками успеют за три месяца разобраться? И вернут ли деньги тем, кто заплатит сейчас?

По мелочам


«Вечерка» продолжает серию «депутатских полос». В статье под заголовком «Парковки у дома должны быть бесплатными» главная новость на самом деле другая – депутаты предлагают увеличить штрафы для тех, кто паркуется на газонах и детских площадках. Куда парковаться тем, кому не хватило мест на парковках у дома – не объясняется. Не депутатское это дело.

Позитивная журналистика – сложное дело. Например, интервью «Вечерки» с философом Натальей Голик озаглавлено «Почему Россия не погибнет». Оптимистичный вроде заголовок, но веет от него могильным холодом. Вроде как, все мы понимаем, что должна погибнуть, но бодримся.

«Континент Сибирь» на полосу дал анализ нынешнему состоянию Новосибирского областного совета. Насколько он вообще возможен в условиях, когда все помалкивают и от всего открещиваются. От бурной «молодости» нынешнего состава, когда вообще было непонятно, «чья возьмет», до нынешнего аморфно-послушного состояния, в котором все тихи, послушны и нераздельны. Попытка КС разбить облсовет на «неформальные группы», наверняка, многих, в эти группы записанных, напугала не на шутку.

«Новая Сибирь» много внимания уделила выставке современного искусства в недостроенном театре Афанасьева. А газета «Метро» целую последнюю полосу (!) отвела под афишу выставки современного искусства «Смотри!» (как мы сделали искусство 2000-х)». На ней две балерины целуются на фоне березок и валяющегося между ними мусора. Что тут скажешь. Какова эпоха, таково и искусство.

 

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года