Совещание напоказ
17 Сен 2009, 14:37 Мэрия Новосибирска выбрала новый формат, чтобы объявить горожанам, что перерасход тепла за отопительный сезон-2008 оплатит бюджет. Формально данное мероприятие называлось «совещание по вопросу корректировки тарифов за теплоэнергию». На деле «совещание» до боли напоминало телевизионные «отчеты министров перед президентом».

Мэрия Новосибирска выбрала новый формат, чтобы объявить горожанам, что перерасход тепла за отопительный сезон-2008 оплатит бюджет. Формально данное мероприятие называлось «совещание по вопросу корректировки тарифов за теплоэнергию». На деле «совещание» до боли напоминало телевизионные «отчеты министров перед президентом».

Вице-мэр Андрей Ксензов «отчитывался» перед мэром Владимиром Городецким под прицелом нескольких телекамер и двух десятков журналистов о работе «комиссии Ксензова», как её уже успели окрестить. Данная комиссия была создана по распоряжению мэра, в нее вошли представители департамента энергетики, специалисты департамента по тарифам областной администрации, специалисты по энергетике и девять депутатов горсовета. Общественность ожидала от «комиссии Ксензова» разоблачения махинаций энергетиков, существенного сокращения суммы «доплат» или отказ от них вовсе по юридическим основаниям.

Однако первые выводы комиссии в изложении Андрея Ксензова выглядели гораздо скромнее. Первый вывод – требуется больше времени, чем было, потому работу комиссии надо продлить. Второй (уже разочарование) – дополнительные начисления в суммарном размере 617 миллионов рублей были сделаны ОБОСНОВАННО. Расчеты для конкретных домов велись в соответствии с методикой, утвержденной правительством. Для тех домов, где есть приборы учета тепла, оплата выставлялась по приборам, где нет – расчетным методом. Третий вывод был банален – рекомендовано сформировать план конкретных действий по энергосбережению.

Уже начало казаться, что сейчас гражданам предложат раскошелиться по предложенной ранее схеме, но тут Андрей Ксензов произнес странную фразу: «А тем, кто получил от управляющих компаний квитанцию об оплате и успел по ней заплатить, зачесть это в счет будущих платежей».

Что именно это означало – то ли оплата «перерасхода» вообще снята с граждан, то ли – до конца работы комиссии – из слов Ксензова было непонятно.

Ясность внес мэр, хотя и не сразу.

Владимир Городецкий повторил вкратце историю вопроса, сказал, что 307-е постановление правительства не работает так, как надо, и это признается самим правительством, которое само же и не выполнило свою обязанность – не разработало методику (тут некоторое противоречие со словами Ксензова, утверждавшего, что расчет велся по методике правительства). Также Владимир Городецкий сообщил о том, что на сентябрьскую сессию горсовета внесены поправки в бюджет, предполагающие выплату 240 миллионов рублей в виде субсидий управляющим компаниям, а еще 100 миллионов будет выделяться из областного бюджета. Возникшее у журналистов недоумение – ведь 340 миллионов явно меньше, чем 617, было развеяно Владимиром Филипповичем – остаток суммы будет выплачен из бюджета в 2010 году.

На вопрос, как данная ситуация будет решаться в следующем году, Владимир Городецкий внятного ответа не дал, сказав, что наверняка изменится 307-е постановление правительства, регламентирующее перерасчет тепла. В своей речи о необходимости энергосбережения, Владимир Городецкий особенно упирал на необходимость установки счетчиков тепла в домах и на то, что «потери тепла при транспортировке не должны никак касаться жителей».

На вопрос корреспондента ТАЙГИ.info о том, где находятся приборы учета тепла, по которым энергетики делают свои расчеты, Владимир Городецкий ответил: «На ТЭЦ, на выходе из ТЭЦ». «То есть, потери тепла в коммуникациях, в трубах, входят в эти 617 миллионов?». «Да, конечно», - ответил мэр.

Вывод из сказанного напрашивается сам собой. В будущем потери тепла в коммуникациях не должны касаться новосибирцев, но сейчас они за них платят. И платить за эти потери будут те, у кого нет счетчиков. И можно предполагать, что чем меньше домов будет без счетчиков, тем больше на них будет «финансовая нагрузка». Никто ведь не сказал, что бюджет и в следующем году раскошелится.

Алексей Мазур
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования