Итоги визита в Томск делегации Тайваня «очень обнадеживающие»
23 Сен 2009, 05:56 16 и 17 сентября в Томске состоялся Сибирско-Тайваньский форум, в котором приняли участие около 60 тайваньских представителей политической, научной и бизнес-элиты. В рамках форума состоялись два симпозиума: научно-инновационный, посвященный новым материалам и наноструктурным покрытиям, и научный онкологический симпозиум. Гости с востока познакомились с наработками томских вузов в области инноваций. Завершился форум круглым столом на тему «Сотрудничество в области образовательных программ и стажировок: Тайвань-Томская область».

16 и 17 сентября в Томске состоялся Сибирско-Тайваньский форум, в котором приняли участие около 60 тайваньских представителей политической, научной и бизнес-элиты. В рамках форума состоялись два симпозиума: научно-инновационный, посвященный новым материалам и наноструктурным покрытиям, и научный онкологический симпозиум. Гости с востока познакомились с наработками томских вузов в области инноваций. Завершился форум круглым столом на тему «Сотрудничество в области образовательных программ и стажировок: Тайвань-Томская область».

Визит делегации, хотя и не носил официального характера, был местным истеблишементом воспринят как этапный. Он подвел итоги шестилетнего сотрудничества Томской области с восточным государством, а также обозначил возможные пути такого сотрудничества в будущем.

По словам заместителя губернатора, курирующего вопросы образования, науки и инновационной политики, Владислава Зинченко, Томск и Тайвань связывают тесные отношения в сфере высшего образования. «Мы, - сказал Зинченко, - имеем на Тайване сегодня самое большое количество российских студентов, которые стажируются в нескольких университетах. Мы создали за эти годы пласт людей, которые имеют языковые навыки, понимание культуры и менталитета. Во-вторых, сейчас пошли стажировки в Институте индустриальных исследований - это мировой лидер по ряду направлений. В-третьих, мы выполняем ряд проектов с университетами и научными организациями - их около десяти».

С Тайванем развивается активное сотрудничество в сфере медицины, особенно в области онкологии. Тайвань, объяснил директор томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов, является лидером в области молекулярной онкологии. «...В области молекулярной онкологии очень сложное оборудование и сложные реактивы, которые сегодня из-за недостаточного финансирования приобрести нашим научно-исследовательским коллективам бывает сложно. Мы выстроим серьёзную концепцию отношений с тайваньскими коллегами, отработаем программу, которая позволит нам подняться до уровня тайваньских коллег, а им получить те образцы, те материалы, которые мы имеем у себя в клиниках», - сказал Чойнзонов.

В ходе визита тайваньцы познакомились с инновационными проектами, которые реализуются в томской технико-внедренческой зоне и в университетах и НИИ. Томский государственный университет подписал с университетом Фэн Дзя соглашение о программе двойных магистерских дипломов. Оксана Козловская, первый заместитель губернатора, назвала итоги визита восточных гостей «очень обнадеживающими» и напомнила, что год назад представители Тайваня «согласились вложиться в довольно рискованный проект по производству поликристаллического кремния, который применяется в солнечной энергетике».

В проекте производства этого кремния используются фторидные технологии, которые разработали томские учёные. Фтор — самый опасный газ, и технологиями работы с ним в мире владеют немногие, но томичи - в их числе, поскольку фтор используется в атомном производстве, в частности, на Сибирском химическом комбинате. Проект реализует резидент томской ОЭЗ «Зи Поли Томск» - дочерняя структура тайваньской компании Ze Poly. В строительство опытной установки по производству кремния (этот завод, кстати сказать, первый в томской зоне построен на зарубежные инвестиции) тайваньцы вложили более 200 млн долларов. К концу декабря, по словам главы компании Лу Мингуана, планируется произвести первую тонну поликристаллического кремния. Сообщается, что после запуска опытного производства инвесторы готовы рассмотреть вопрос о промышленном выпуске поликристаллического кремния в Томске. А это потребует новых инвестиций в объеме 400 млн долларов.

Будет ли новое предприятие построено в особой экономической зоне или вне ее, зависит по словам Оксаны Козловской, «от того, будут ли к этому моменту приняты изменения в федеральный закон об ОЭЗ. В первом чтении приняты изменения, чтобы разрешить в рамках ТВЗ промышленное производство высокотехнологичных продуктов и услуг». И если закон будет принят в окончательном виде, тогда новое производство будет построено на Северной площадке ОЭЗ, если нет, то - рядом.

Проект Ze Poly не без основания рассматривается как проект прорывной, проект, который потянет за собой в томскую особую экономическую зону новых зарубежных инвесторов. Не последнюю роль в решении прийти в Томск для таких инвесторов сыграют и условия проживания в Томске — они должны максимально соответствовать ожиданиям. По словам председателя комитета по науке и инновационной политике обладминистрации Алексея Пушкаренко, «тайваньцы готовы сюда приехать с семьями, но только если будут школы, в которых обучают на английском языке». Но это вопрос решаемый — в томских университетах обучение на английском языке уже ведется.

В Томске мечтают сделать нечто подобное Силиконовой долине. Проект производства поликристаллического кремния эту мечту делает явью в буквальном смысле слова.

Виктор Свинин, специально для ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования