«Есть финансы, есть все»: интервью с инженером строительства второго водосброса СШГЭС
24 Сен 2009, 07:41 На правом берегу Енисея к июню 2010 года должны построить второй водосброс Саяно-Шушенской ГЭС. Подрядчики, которые занимались этим объектом с 2005 года, выполнили всего 50% от общего объема работ. Теперь другим подрядчикам меньше чем за год предстоит доделать остальное. Чтобы закончить сооружение, строителям нужно уложить примерно 250 тысяч кубометров бетона. Главный инженер «СП Саяны» ЗАО СУОС Николай Иншаков рассказал ТАЙГЕ.info о ходе работ по возведению берегового водосброса и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

На правом берегу Енисея к июню 2010 года должны построить второй водосброс Саяно-Шушенской ГЭС. Подрядчики, которые занимались этим объектом с 2005 года, выполнили всего 50% от общего объема работ. Теперь другим подрядчикам меньше чем за год предстоит доделать остальное. Чтобы закончить сооружение, строителям нужно уложить примерно 250 тысяч кубометров бетона. Главный инженер «СП Саяны» ЗАО СУОС Николай Иншаков рассказал ТАЙГЕ.info о ходе работ по возведению берегового водосброса и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

ТАЙГА.info: Николай Иванович, расскажите подробнее – что это будет за сооружение?

— Тот водосброс, который сейчас работает на Саяно-Шушенской ГЭС, сбрасывает воду с большой высоты. А это сооружение задумано для тех же целей, но спроектировано так, чтобы перепад между морем и Енисеем в двести метров вода проходила по более пологому участку. Это классическое гидротехническое сооружение: вода заходит в два тоннеля из моря, выходит на открытую часть, гасится через пять колодцев и с малой скоростью входит в Енисей. В пусковом комплексе будет участвовать один – правый – тоннель. Он готов более чем на 90%. Второй тоннель будет сдан в 2011 году. Длина тоннеля – 1250 метров, высота 12 метров, ширина – 10. Канал способен сбрасывать 4 тысячи кубометров в секунду. Каждый из колодцев имеет размеры 100 на 50 метров, стены строим толщиной метра в два.



Для того чтобы пропустить паводок 2010 года в июне, мы к 1 июня должны построить этот перепад. Первоначально планировали завершить работы в 2011 году, но сейчас нам эти темпы ускорили. Примерно 250 тысяч кубометров бетона нужно уложить, чтобы все достроить.

ТАЙГА.info: Насколько активно придется вести работы?

— Очень активно. Мы увеличиваем количество техники. Вот у нас было три башенных крана, но еще нужно два, плюс дополнительные бетонные насосы и прочую технику, ресурсы. Мы практически в два раза увеличиваем штат людей. Только бетонными работами будут заниматься 1500 человек. Если учитывать вспомогательный персонал – водителей, сотрудников бетонного завода, то на возведении берегового водосброса мы задействуем 2500 человек.

ТАЙГА.info: Где набираете персонал? Где размещаете людей?

В нашем регионе, в Хакасии, и на юге Красноярского края. Силами СУОСа (Саянское управление основных сооружений) и ОЭКа (Объединенная энергостроительная корпорация) мы справляемся. Людей размещаем в общежитиях – в Саяногорске, в поселке Майна, в Черемушках. Сейчас в срочном порядке, потому что и на восстановлении ГЭС людей добавилось, мы новое общежитие организовываем. Бывшая больница Черемушек переехала в Саяногорск, а мы четырехэтажное здание ремонтируем.



ТАЙГА.info: Вы по счету какой генподрядчик на этом объекте?

— Третий. Мы – вообще одна из трех компаний в России, которая умеет строить такие сооружения. В 2005 году тендер по возведению водосброса выиграла непонятная фирма. Потом были и остановки здесь, и заморозки. Наконец-то сообразили, что мы должны это строить - в июле 2009 года мы выиграли тендер.



ТАЙГА.info: Каков объем финансирования на строительство водосброса?

- Порядка 5 миллиардов на достройку, за девять месяцев работы. Весь проект оценивается в 10 миллиардов. Половина сделана, осталась еще половина.

ТАЙГА.info: Меньше чем за год планируется провести 50% работ. Это реально?

- Да. К июню наибольший приток воды в верхнем бьефе, паводок, который необходимо пропускать. Поскольку основная масса воды раньше пропускалась через агрегаты, необходим водосброс. Водосброс, который сейчас работает, с паводком справится, просто его надо беречь. Там другая система. Вода падает вниз, гасится о бетон и разбивает его. Не рассчитан тот водосброс на постоянную работу.



ТАЙГА.info: Работы по возведению этого объекта ускорены, с какими сложностями вам пришлось столкнуться? Вы уже сказали, что техники не хватает, еще есть какие-то проблемы?

- Самая главная проблема – финансы. Были проблемы финансирования со стороны «Русгидро». Долго. Сегодня эта проблема решена, насколько я понял, ее больше нет. Когда есть финансы, есть все. Насчет техники тоже не беспокоимся. Сегодня из-под Москвы с Одинцовского завода к нам на 15 автомобилях едет башенный кран. Через неделю будет здесь. Людей нам хватает. К сожалению, квалифицированных кадров мало. Запрашиваем из других регионов, но сегодня в гидротехнике вообще квалифицированных кадров мало. Кто сегодня строит сооружения? Это СУОС (Саяны), «Бурейгэсстрой». Все.

ТАЙГА.info: Как работы будут вестись зимой?

- Их придется вести под обогревом, в укрытии. На каждый блок нужно будет сделать шатер, установить туда агрегаты, калориферы. Это лишние трудозатраты. Мы зимой всегда работали, конечно. Но сейчас очень сложно будет - придется ведь лицевые поверхности делать. Вода обладает большой силой, она, если в стене есть какие-то раковинки, бугорки, все это смывает и начинает бетон разбивать. Бетон должен быть очень ровным. Превышений свыше трех миллиметров не должно быть. Работы предстоят серьезные, на это у нас есть квалифицированные люди, которых, к сожалению, в свое время не берегли, и их осталось не так много, как нам бы хотелось.

Подготовила Елена Шкарубо, фото автора.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования