Театральная афиша Новосибирска 2009-2010
29 Сен 2009, 13:15 Премьеры всероссийского уровня, уникальные фестивали с участием европейских артистов и спецпроекты к 65-летию победы в Великой Отечественной войне увидят свет в творческом сезоне 2009-2010. Чего ждать новосибирцам от встречи с театральным искусством – в материале ТАЙГИ.info.

Премьеры всероссийского уровня, уникальные фестивали с участием европейских артистов и спецпроекты к 65-летию победы в Великой Отечественной войне увидят свет в творческом сезоне 2009-2010. Чего ждать новосибирцам от встречи с театральным искусством – в материале ТАЙГИ.info.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ)

Юбилейный 65-й театральный сезон театра оперы и балета порадует зрителей четырьмя операми в концертном исполнении. В планах НГАТОиБ - «Норма» Винченцо Беллини, «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, «Отелло» Джузеппе Верди и крупнейшее из сценических произведений Моисея Вайнберга – опера «Пассажирка». Созданная в 1968 году по заказу Большого театра, она прозвучала лишь в 2006 году в Московском международном Доме музыки в исполнении солистов хора и оркестра Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (дирижер - народный артист России Вольф Горелик).

Опера российско-французского производства «Макбет» Джузеппе Верди (премьера которой состоялась 20 декабря 2008 года в Новосибирске и 4 апреля 2009 года в Париже) в апреле вернется на сцену новосибирского театра для того, чтобы принять участие в национальном театральном фестивале «Золотая маска». Дело в том, что одна из московских фестивальных площадок - Большой театр России – находится на реконструкции, а другие столичные театры не смогут принять на своих сценах этот технически сложный спектакль.

Новогодним подарком театра станет опера для семейного просмотра Сергея Баневича «История Кая и Герды» в большом зале.

Балетоманам сезон обещает обновленный спектакль «Лебединое озеро» Петра Чайковского, который должен был появиться в прошлом году. «Мы постепенно будем обновлять классический репертуар, но ко всему будем подходить последовательно. В 2010 году восстановим балет «Спартак», потом – «Щелкунчика», «Спящую красавицу», возможно, «Ромео и Джульетту». Труппа, зал, оркестр – у нас есть для этого все!», - рассказал художественный руководитель балета Игорь Зеленский.

Кроме того, в театре запланировано проведение нескольких фестивалей. В декабре на сцене НГАТОиБ пройдут мероприятия Международного Рождественского фестиваля искусств. В начале 2010 года пятилетний юбилей отметят камерный хор New Siberian Singers и оркестр Musica aeterna ensemble. В честь него в театре пройдет фестиваль барочной музыки, на который планируют приехать Симона Кермес, Дебора Йорк и другие европейские исполнители. В мае состоится Третий сибирский фестиваль балета. Свое 65-летие театр отметит отдельным фестивалем, о программе которого говорить пока рано. Известно, что основной акцент будет сделан на дне Великой Победы 9 мая и на дне первой премьеры в театре 12 мая.

Новосибирский театр музыкальной комедии 

Театр музкомедии откроет творческий сезон 2 октября. По традиции зрителям покажут последнюю премьеру минувшего сезона, которой в этом году стала комедия Александра Колкера «Труффальдино».

В планах художественного руководства театра пять новых постановок. В сентябре труппа приступила к работе над концертной программой, в которую войдут самые знаменитые музыкальные номера из коллекции мирового мюзикла. В конце декабря жителей Новосибирска ждет премьера музыкальной комедии Николая Стрельникова «Холопка» в постановке красноярского режиссера Василия Вавилова, известного новосибирцам по спектаклю «Парижские анекдоты» Жака Оффенбаха.

В конце зимы зрители увидят музыкальную комедию Вадима Ильина «Моя жена лгунья», с большим успехом шедшую в театре в 1980-е годы. В качестве постановщика нового спектакля выступит ведущий солист театра, заслуженный артист России Михаил Михайлов.

К 65-летию Великой Победы над фашизмом главный режиссер театра Элеонора Титкова поставит спектакль. Весной, накануне закрытия сезона, театр подготовит для новосибирских зрителей мюзикл.

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел» 

«Красный факел» открыл юбилейный 90-й сезон 25 сентября премьерой пьесы «Маскарад» Михаила Лермонтова в режиссуре Тимофея Кулябина.

24 октября на малой сцене появится спектакль «Степ на фоне чемоданов», который режиссер Олег Пермяков создает как бенефис заслуженных артистов России Светланы Сергеевой и Михаила Стрелкова.

18 декабря зрителей ожидает премьера знаменитой бродвейской пьесы «Продавец дождя» Ричарда Нэша в постановке главного режиссера театра Александра Зыкова.

В канун новогодних каникул на малой сцене состоится премьера детской сказки «Жила-была сыроежка». Спектакль будет создан совсем юными актерами и студентами театрального института вместе с заслуженным артистом России Владимиром Лемешонком.

В 2010 году в «Красном факеле» появятся еще три премьеры. Одна из них — «Великодушный рогоносец» по пьесе бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка в постановке Владимира Золотаря. Название другого спектакля еще не объявлено, известно только, что это будет комедия. В мае Александр Зыков поставит литературно-музыкальную композицию со студентами театрального института, посвященную годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, весной на сцене «Красного факела» пройдет фестиваль «Ново-Сибирский транзит», в котором примут участие театры Урала, Сибири и Дальнего востока. Это фестиваль-преемник «Сибирского транзита», возникшего в «Красном факеле» в мае 2001 года.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» 

В юбилейный 80-й сезон «Глобус» выпустит семь премьер, две из которых будут всероссийскими. В планах театра также проведение мастер-классов, творческих встреч и фестивалей.

9 октября на большой сцене театра состоится премьера спектакля «Братишки» по одноименному произведению Рея и Майкла Куни в постановке главного режиссера театра Алексея Крикливого. «Глобус» получил эксклюзивное право первой постановки «Братишек» на территории России. 11 октября в театре пройдет творческая встреча с писателем-сатириком, переводчиком сочинений Куни, актером и сценаристом Михаилом Мишиным.

31 октября на большой сцене театра зрители увидят спектакль по рассказам Василия Шушкина «Шукшин. Про жизнь» в постановке Владимира Гурфинкеля из Санкт-Петербурга (знакомого новосибирской публике по спектаклю «Чума на оба ваши дома»).

19 декабря театр «Глобус» порадует маленьких зрителей традиционной новогодней сказкой.

В феврале в репертуар малой сцены театра войдет спектакль «Толстая тетрадь» по роману швейцарской писательницы Аготы Кристоф в режиссуре Алексея Крикливого. Спектакль продолжит тему, поднятую в «Наивно. Sупер» и «Simейных историях».

19 марта жители Новосибирска станут свидетелями первой постановки на территории России мюзикла Виктора Семёнова «Том Сойер» по рассказу Марка Твена. Музыкальное руководство проектом осуществит заслуженный деятель искусств России, профессор Алексей Людмилин, поставивший в «Глобусе» мюзикл «НЭП» и «Вестсайдскую историю».

Спектакль по рассказам Андрея Платонова появится на малой сцене театра 15 апреля. Режиссером выступит выпускник Российской академии театрального искусства (ГИТИС), а ныне художественный руководитель Русского драматического театра имени Н. Бестужева в Бурятии Олег Юмов. Одна из последних его постановок - спектакль «Максар. Степь в крови» номинировался на премию «Золотая маска».

Летней премьерой театра станет «Скупой» Жана Батиста Мольера в режиссуре преподавателя Российской академии театрального искусства Романа Самгина. Первый показ пройдет 15 июня на большой сцене.

Также в планах «Глобуса» проведение VIII Международного Рождественского фестиваля искусств в декабре, а в апреле - фестиваля, посвященного 80-летию театра.

В рамках программ для детей и молодежи пройдут фестивали «Ветер перемен», «Времен связующая нить», «Мы талантливы», «Сибирь молодая», «Татьянин день» и другие. В октябре состоится Второй ежегодный конкурс театрального плаката «PLAyCAT, на июнь запланирован Второй городской фестиваль молодежных субкультур «ZNАКИ- 2010» . Ежемесячно под патронажем театра будут проходить творческие встречи молодых артистов со зрителями, конкурс-викторина «Свидание в театре» для романтических пар, экспозиции работ молодых художников.

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева (НГДТ) 

Планы театра на предстоящий сезон пока не афишируются. Пока известно только то, что Сергей Афанасьев планирует поставить в НГДТ четыре спектакля.

Новосибирский государственный драматический театр «Старый Дом» 

Зрителей «Старого дома» ожидает, как минимум, четыре премьеры и необычная off-программа, предполагающая знакомства с творчеством ведущих современных драматургов и режиссеров.

13 сентября режиссер Анна Зиновьева и художник Дмитрий Гребёнкин (Томск) представили маленьким зрителям сказку Анны Богачевой «Чемоданное настроение».

В ноябре режиссер Ронни Якубашк и художник Маттиас Кох продемонстрируют результаты русско-немецкого лабораторного проекта по пьесе Андреса Файеля и Гезине Шмидт «Удар». Шесть актеров «Старого дома» сыграют 18 ролей «Удара».

В декабре самым юным зрителям театр покажет новогодний спектакль.

В феврале состоится премьера спектакля «Метаморфозы, или Золотой осел» в постановке шведского режиссера Александра Нордштрема, уже знакомого зрителям «Старого дома» по спектаклю «Трактирщица». Легендарное произведение древнеримского философа Апулея в интерпретации Александра Нордштрема будет поставлено впервые.

В марте главный режиссер театра «Старый дом» Линас Зайкаускас и главный художник театра Маргарита Мисюкова представят премьеру спектакля «Оркестр «Титаник» болгарского драматурга Христо Бойчева.

В июне в репертуар театра войдет ретро-спектакль по советской драматургии. С названием режиссер Анна Зиновьева пока не определилась окончательно.

Ежегодная Off-программа начнет функционировать в октябре. Встречи со зрителями и коллегами в неформальной обстановке будут развиваться по двум направлением – читки современной драматургии и закрытые театральные показы.

Театр-студия «Первый театр»

«Первый театр», созданный осенью 2008 года, к сезону 2009-2010 стал автономным учреждением, обрел помещение (здание ДК Октябрьской революции) и включил в свой репертуар целых шесть спектаклей.

Среди грядущих премьер – моноспектакль Артёма Находкина «Я фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» от начала до конца ни разу не видел», который впервые был показан в рамках выставки современного искусства «Смотри!» в середине сентября. Следующая премьера - армейская история Нила Саймона «Билокси-блюз» - появится 5 октября в здании городского драматического театра на Вокзальной магистрали, 19.

Обзор подготовила Алина Хабирова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования