Анатолий Казак: вопрос о размере и обоснованности доплат за тепло не снимается
30 Сен 2009, 08:04 Тайга.инфо решила поинтересоваться судьбой двух социально-значимых вопросов, обсуждение которых велось в новосибирском горсовете. Один – доплаты за тепло, которые теперь будут платиться не гражданами напрямую, а гражданами – через городской бюджет. Второй вопрос – о выплате компенсаций родителям, чьи дети не могут попасть в детские садики.

Тайга.инфо решила поинтересоваться судьбой двух социально-значимых вопросов, обсуждение которых велось в новосибирском горсовете. Один – доплаты за тепло, которые теперь будут платиться не гражданами напрямую, а гражданами – через городской бюджет. Второй вопрос – о выплате компенсаций родителям, чьи дети не могут попасть в детские садики.

Напомним предысторию. Доплаты за теплоэнергию стали основной темой общественных дискуссий после того, как мэрия Новосибирска объявила, что оплачивать «перерасход тепла» (тепло, которое энергетики отпустили «по факту», превысило предусмотренный нормативами размер) придется самим гражданам. Депутаты горсовета, которым весной следующего года предстоит идти на выборы, воспротивились подобным «доборам» и создали депутатскую комиссию для разбирательства – насколько подобные выплаты законны и обоснованны. Одновременно с ними аналогичную комиссию создала мэрия Новосибирска, куда вошли все депутаты из «депутатской комиссии», а также специалисты по энергетике. Мэрскую комиссию возглавил вице-мэр Андрей Ксензов, поэтому обычно ее называют «комиссия Ксензова».

Граждане уже начали получать на руки квитки с суммами доплаты, скандал начал набирать обороты, коммунисты запланировали на 18-е сентября серию акций протеста под общим названием «День гнева». Но 17-го сентября мэрия дала «задний ход», объявив, что «доплаты» будут оплачены из бюджета. Часть (примерно половина) – в этом году, остальное – в следующем. 100 миллионов из требуемых 617 дает бюджет Новосибирской области.

После бурного старта и «отката назад» со стороны мэрии в «тепловом скандале» повисла пауза. Будут ли продолжены разбирательства? Будет ли оспариваться сумма, выставленная энергетиками, или «бюджет всё стерпит»?

Выплачивать компенсации тем родителям, чьи дети не ходят в детсады, предложила инициативная группа, сформированная в основном на форуме «Сибмама». Логика предложения такова: власти декларируют намерение всех обеспечить детсадами, но на данный момент их не хватает (известен случай, когда место предложили ребенку, уже ходящему в школу – очередь наконец дошла), а в связи с кризисом не хватает и денег на строительство. Между тем, городской бюджет субсидирует содержание каждого ребенка в детском садике. По мнению членов инициативной группы, если родителям детей, не ходящих в садик, выплачивать компенсацию, то часть родителей откажется от детских садиков и проблема очередей будет решена частично или полностью. И не потребуются средства на строительство новых.

Инициативная группа провела ряд пикетов по поводу нехватки мест в детсадах и пару круглых столов. Также рассылались обращения депутатам, мэру и президенту. Депутаты идею компенсаций активно обсуждали. Озвучил её на страницах газеты «Метро» депутат Николай Тямин: «Такой опыт уже есть в Иркутской, Кемеровской и Омской области, в Красноярском крае, а также в некоторых других регионах. Размер компенсации, естественно, зависит от возможностей местных бюджетов. В Новосибирске инициативная группа родителей выступила с предложением платить компенсации в размере 6 тыс. руб. — именно в такую сумму муниципалитету обходится ежемесячное содержание одного ребенка в детском саду. — Но даже если выплачивать не шесть, а три тысячи рублей, то на эти выплаты ежемесячно потребуется около 45 млн. Для городского бюджета это неподъемные деньги. Поэтому я предлагаю составить обращение к губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, чтобы областной бюджет помог в выплате компенсаций».

С тех пор прошло уже две недели и одна сессия горсовета. Ни обращения к губернатору, ни позиции депутатов по поводу компенсаций мы так и не услышали. По информации Тайги.инфо вопрос обсуждался на Совете председателей постоянных комиссий горсовета и был снят с повестки дня сессии.

Прокомментироватьоба вопроса - доплаты за теплоэнергию и компенсацию за детсады - мы попросили председателя комиссии по местному самоуправлению Новосибирского горсовета Анатолия Казака (КПРФ).

Тайга.инфо: Мэрия объявила, что доплаты за тепло вместо граждан внесет городской бюджет. Однако сумма доплат не изменилась. Означает ли это, что размер выплат энергетикам больше не ставится под сомнение?

- Думаю, не означает. Пока что в бюджет 2009 года записана сумма в 330 миллионов. Остальное отнесено в бюджет 2010. Но значительно повлиять на эту сумму может решение прокуратуры, она должна огласить его в начале октября.

Тайга.инфо: Вы являетесь членом депутатской комиссии и «комиссии Ксензова». После того, как мэрия объявила о том, что выплаты будут произведены из бюджета, собиралась ли «комиссия Ксензова».

- Нет, не собиралась. Во всяком случае, мне об этом не известно.

Тайга.инфо: Произошли ли изменения в позиции части депутатов, например, «единороссов»? Не утрачен ли первоначальный пыл?

- Некоторая разрядка в вопросе произошла, так как гражданам теперь не придется самим платить за перерасход. Но существенная часть депутатов, и из КПРФ, и независимых, и «единороссов» всё-таки считает, что не совсем законны основания, по которым энергетики требуют этих платежей и не совсем обоснованы выставляемые суммы. Вопрос не снят, я бы так сказал.

Тайга.инфо: Существует ли в городском совете такой орган, как «Совет председателей комиссий»? В Уставе города он не прописан.

- Действительно, существует «Совет председателей постоянных комиссий и депутатских объединений», он предусмотрен нашим регламентом. Он обсуждает вопросы текущей деятельности, план работы горсовета. По регламенту предусмотрены заседания раз в неделю, но он собирается по мере необходимости.

Тайга.инфо: Не подскажете ли, какова судьба предложений по выплатам компенсаций родителям, чьи дети не ходят в детский садик? По нашей информации этот вопрос был снят Советом председателей с повестки дня последней сессии.

- Совет председателей комиссий обсуждал повестку дня сессии и два вопроса были направлены на доработку. Один из этих вопросов был мой, я предлагал обратиться в Госдуму с тем, чтобы муниципалитетам было дано право контролировать благоустройство и озеленение территории. Сегодня муниципалитеты активно отодвигаются от вопроса контроля – мы не можем составлять протоколы по факту нарушений. Говорят, у Госдумы такая политика – жесткая вертикаль власти, всем должна заниматься федеральные органы. В результате получается абсурд, мы тратим деньги на благоустройство, а если кто спилит дерево, ничего сделать не можем, должны обращаться в федеральные органы. На Совете председателей было решено, что вопрос носит смежный характер и что его надо обсудить в комиссии Кудина (комиссия по городскому хозяйству, – прим. Тайга.инфо).

Другой вопрос касался компенсаций родителям, чьи дети не ходят в детские садики. Его вносила, кажется, комиссия Люлько (по муниципальной собственности, - прим. Тайга.инфо). Вопрос сложный, и требует многих согласований, так как речь идет о больших суммах. Было решено направить его на доработку в комиссию Андрейченко (по социальному развитию, - прим. Тайга.инфо). Но эти вопросы не сняты с обсуждения, они находятся в работе.

Алексей Мазур 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования