Война, в которой спецоперация - неожиданность
04 Окт 2009, 11:57 Остров инновационного благополучия — в океане экономики вчерашнего дня. «Грамотного специалиста» арестовали за взятку. Игровые автоматы — под бульдозер. «Встреча цивилизаций»: в Татарскую слободу приходят Свидетели Иеговы? «Экстрим» до начала семейной жизни. Двое все-таки вышли из леса. Обзор томской прессы за 21 сентября - 4 октября.

Остров инновационного благополучия — в океане экономики вчерашнего дня. «Грамотного специалиста» арестовали за взятку. Игровые автоматы — под бульдозер. «Встреча цивилизаций»: в Татарскую слободу приходят Свидетели Иеговы? «Экстрим» до начала семейной жизни. Двое все-таки вышли из леса. Обзор томской прессы за 21 сентября - 4 октября.

Шансов на быстрое развитие инновационной экономики нет никаких

В центре томских СМИ на протяжении многих дней был XII Инновационный форум, который состоялся в Томске 24-25 сентября. В нем приняли участие представители бизнеса, научно-образовательного сообщества, депутаты Федерального Собрания, представители российского правительства. В том, что такое томская инновационная система, смогла убедиться своими глазами и Эльвира Набиуллина, министр экономического развития. «Радио Сибирь» приводит ее слова, в которых она дает высокую оценку увиденому: «Томск может показать пример удачного инновационного развития. Здесь федеральное правительство готово активно помогать, мы инструменты все предоставляем. Здесь может быть удачное сочетание действий властей, бизнеса, образовательно-научной среды».

В ходе форума прозвучали резкие оценки в адрес федерального руководства, провозгласившего курс на экономику знаний, однако до сих пор не проявившего политической воли в том, чтобы следовать этому курсу. «КП в Томске» цитирует слова председателя комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентина Завадникова, сказавшего, в частности, следующее: «У вас либо есть инновационная экономика, и она вся инновационная, либо ее нет». Из контекста его выступления на брифинге видно, что в России инновационной экономики нет. Та же газета приводит горестные слова директора по инновационному развитию ГУ «Роснанотех» Юрия Удальцова: «Внутренний рынок спроса на инновационную продукцию настолько слаб, что нет никаких шансов на быстрое развитие».

Если же судить о результатах форума непосредственно для Томска, то томичи прошедшим мероприятием могут быть вполне довольными. Они показали действующую региональную модель инновационного развития. В ходе форума состоялось открытие производства глиоксаля, ценного сырья, востребованного фармацевтикой, обороной, химической промышленостью. До сих пор глиоксаль производился только в семи странах мира. Томичи в производстве использую оригинальную технологию, которая на недавнем инновационном и инвестиционном форуме в Москве заслужила главную награду.

«Радио Сибирь», «Авторадио» и другие СМИ сообщили о торжественном открытии в Томске Парада мировой микрохирургии, в котором принимают участие ведущие специалисты из России, Японии, США, Австралии, Германии, Франции, Италии, Румынии, Швейцарии, Кыргызстана и Казахстана. Участников Парада приветствовал губернатор Виктор Кресс, он выразил признательность микрохирургам, которые оказали помощь в становлении и развитии томского Института микрохирургии. Сегодня, сообщают СМИ, НИИ микрохирургии проводит более тысячи операций в год - 6-7 операций в сутки. Губернатор надеется, что реальностью станет и открытие в Томске Международного обучающего Центра микрохирургии с самым современным оснащением.

«Особые истории»

Событием, обратившем на себя внимание томских СМИ стал арест заместителя главы районной администрации по жилищно-коммунальным вопросам Александра Храпова. Ему предъявлено обвинение в получении взятки.

О высоком уровне коррупции во взаимоотношениях властей и управляющих компаний губернатор и мэр заявили около полугода назад, говорилось в аналитической программе «Час Пик. Суббота» (ТВ-2). Говорилось тогда и том, что некоторые чиновники сами открыто или через подставных лиц являются учредителями или владельцами УК. Но даже по отношению к тем мелким чиновникам, чьи фамилии были публично оглашены губернатором, никаких мер воздействия не последовало. Задержание и арест Храпова вроде бы должны подтверждать заверения власти, что с коррупцией в сфере управляющих компаний у нас борются. Но каждый раз такие спецоперации становятся для чиновников полной неожиданностью. Антикоррупционная кампания развернута около трех месяцев назад. Из восьми человек, названных губернатором публично, ни один пока не лишился работы и не попал под стражу. Значит, либо назвали не тех, либо система настолько сильна, что, даже выявив коррупционера, невозможно привлечь его к ответственности».

Непосредственный начальник арестованного, сообщает «Русское радио Томск», глава Октябрьской администрации Неверов, отзывается о своем подчиненном как о грамотном специалисте в сфере ЖКХ и говорит, что задержание стало для него неожиданностью.

А вот в другом аналогичном сюжете начальник давно знал о несоответствии своего подчиненного знимаемой должности, но ничего не предпринимал для того, чтобы лишить его этой должности — говорил, что заменить нерадивого чиновника было некем.

Речь идет о губернаторе Викторе Крессе и его подчиненном начальнике областного департамента строительства и архитектуры Александре Гусеве.

Губернатор все же уволил чиновника. Свое решение он объяснил тем, что ни одно совещание в последнее время не проходило без критики в адрес работы областного департамента по строительству. Та же программа - «Час Пик. Суббота» - напоминает, что «губернатор уже не единожды заявлял о намерении уволить Гусева. Год назад - 3 октября - на совещании в Белом доме Кресс заявил, что в течение недели уволит чиновника, однако, не уволил, объяснив перемену участи Гусева тем, что, заменить его некем...На этой неделе Кресс назвал строительство ул. Клюева (улица, соединяющая Северную и Южную площадки Томской технико--внедренческой зоны — В.С.) особой историей, подтвердив, что все материалы переданы в прокуратуру, где, видимо, теперь и будет решаться дальнейшая судьба Гусева. Губернатор заметил, что уже есть желающие занять вакантную должность начальника департамента, но пока ни одна кандидатура его не устраивает». Стоит заметить, что в свое время и Гусев проходил строгий губернаторский «кастинг»...

Татары против культурной экспансии «пришедших кочевников» в Татарскую слободу

Не так давно местные СМИ рассказывали о конфликте между мусульманской общиной, проживающей в пригороде Томска, и кришнаитами, затеявшими строительство своего ашрама поблизости от них. А на днях произошел новый конфликт, и из той же самой серии. О нем рассказало радио «Томск» под заголовком «Жители Татарской слободы встретили негодованием известие о том, что участок на Горького, 25 выделен под строительство «Церкви адвентистов». «Местные жители, многие из которых мусульмане, - сообщает радио, - написали письмо в администрацию Советского района с просьбой запретить строить эту церковь. Споры о клочке земли отмели большой тезис о толерантности Томска». И хотя, напоминает радио, «Томск - город многонациональный и многоконфессиональный - 17 религиозных организаций зарегистрировано на территории области», коренное население слободы выступило против строительства храма «непонятно откуда пришедших кочевников» на территории, которую они считают своей. Кстати сказать, «Церковь христиан-адвентистов 7-го дня» существует в Томске больше 100 лет.

Местные жители крайне возмущены тем, что власть волнует только внешний облик их микрорайона. Женщина: «Мы патриоты своей земли. Мы выросли на этой земле, тут похоронены наши деды, прадеды, мы переживаем за будущее этого места. Тогда уйдет название Татарская слобода, будет обычный район города». Несогласие жителей вряд ли будет учтено, говорит начальник отдела подготовки территории горадминистрации.

«Нужно строить добрососедские отношения, - говорит пастор церкви адвентистов Владимир Стефаньев. - Жители слободы не хотят, чтобы здесь было. Получается, что этот кусочек города они присвоили себе как личную собственность, чтобы замкнуться от окружающего мира». Не предвидит будущих катаклизмов и не видит особой беды в новом строительстве именно на территории Татарской слободы и начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин. «Мы живем рядом и иногда даже не понимаем и не замечаем, что существуют другие конфессии, другие традиции, - сказал он. - Что ничего страшного не произойдет, если завтра твоим соседом станет адвентист или свидетели Иеговы».

Будет «страшное» или не будет, покажет будущее, но акт выбора спорного участка подписан.

Попал под бульдозер

«Русское радио Томск» сообщило игроманам печальную весть: 132 игровых автомата будут пущены под бульдозеры. Заместитель губернатора Юрий Сухоплюев заявил, что автоматы будут конфискованы по судебным решениям. «Власть надеется, что это станет серьезным сигналом для владельцев игорных заведений. По информации городских властей, таковых в Томске осталось восемь, игра там ведется на жетоны или посредством интернета».

Владельцы игровых заведений рисуют ради наживы. Но вот ради чего рисковали молодожены, о которых рассказали «Радио Сибирь», «Эхо Москвы в Томске», радио «Томск», «РИА Новости», «Авторадио», Радио «Милицейская волна. Томск», «Русское радио Томск», Радио «Европа Плюс Томск». Инцидент, рассказывают СМИ, произошёл в конце прошлой недели на вокзале Томск-I. Когда на станцию прибывал вечерний электропоезд и до электровоза оставалось не более 15 м, на путях внезапно оказались жених с невестой. Вслед за ними на рельсы спрыгнул и фотограф, который пытался запечатлеть новобрачных на фоне приближающегося поезда. На помощь вовремя подоспели милиционеры - они помогли молодожёнам выбраться на перрон и доставили их в дежурную часть. Оказалось, пара специально ожидала электропоезд, чтобы сделать романтическую фотографию на фоне приближающегося состава.

О курьезном рассказала газета «Томский вестник». Томские спасатели помогли человеку выбраться из туалета, в котором заклинило замок: необычный вызов в Томскую областную ПСС поступил из ресторана на центральном проспекте. Там заклинило замок в туалете. Особождение неудачливого посетителя туалета длилось 40 минут.

Также счастливо окончился и поход в лес за дикоросами двух шишкарей . Об этом во всех подробностях рассказали Радио «Маяк — Томск», «Радио Сибирь», Радио «Маяк - Томск», радио «Томск», «Вести-Томск». Больше десяти дней оставалась неизвестной судьба двух томичей, заблудившихся в Шегарском районе. 17 сентября они ушли со стана заготовителей кедрового ореха в районе с. Бабарыкино, через два дня сообщили родственникам по сотовому телефону, что заблудились. Поисками пропавших занималась группа из девяти специалистов ПСС и МЧС, был задействован вертолет Ми-8. 26 сентября спасательные работы были прекращены. После чего их поисками занимались только родственники и привлеченные ими местные охотники. Но спустя 12 дней заблудившиеся в тайге вышли к людям самостоятельно. Состояние здоровья заготовителей дикоросов оценивается как удовлетворительное. …

Обзор подготовил Виктор Свинин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования