Первая джаз-леди Новосибирска Наталья Соболева: «Хочу, чтобы все было в джазе!»
06 Окт 2009, 14:04 В сентябре в Новосибирске начал работать Центр музыкальной импровизации «Романтик», идея создания которого принадлежит известной джазовой певице, лауреату международных конкурсов и фестивалей Наталье Соболевой. О том, что такое импровизация и как этому научиться, читайте в интервью ТАЙГИ.info.

В сентябре в Новосибирске начал работать Центр музыкальной импровизации «Романтик», идея создания которого принадлежит известной джазовой певице, лауреату международных конкурсов и фестивалей Наталье Соболевой. О том, что такое импровизация и как этому научиться, читайте в интервью ТАЙГИ.info.

ТАЙГА.info: Наталья, вы - художественный руководитель вокальной студии «Фьюжн», преподаватель джазового вокала в музыкальном колледже им. Мурова, директор Сибирского детского джазового фестиваля «Вторая четверть». Но вам этого мало, недавно вы открыли Центр импровизации.

- Просто обидно за инструменталистов. Ведь юные джазовые певицы, воспитанницы «Фьюжн» (студия образована в 1998 году), давно заявили о себе на всероссийском и международном уровнях. Сегодня их можно встретить даже в Высшей джазовой школе США. Однако все время с момента образования студии, все 11 лет я думала о том, как бы нам начать учить инструменталистов. И, наконец, в этом году все сложилось удачно. Центр музыкальной импровизации создан на базе молодежного центра «Альтаир» в Центральном районе.

ТАЙГА.info: Что представляет собой центр?

- Это не школа и не студия, а именно центр, где все обучение проходит на базе мастер-классов и семинаров. Преподают в нем такие звезды, как Владимир Лещинский, Евгений Серебренников, Игорь Дмитриев и другие. Интересна форма обучения. Она подобна той, которая применялась в школе по менеджменту в ГИТИСе. Для занятий преподаватель приглашал очень известных мастеров. Например, нам читали лекции люди, которые непосредственно создавали нашу Конституцию. Я помню свои ощущения: идея «забросилась», и ты чувствуешь, что что-то внутри тебя прорастает, как будто ты сам рождаешь это все. Такие занятия заставляют человека меняться и чувствовать эти изменения.

В центре помимо музыкального отделения существуют изобразительное искусство (рисунок, живопись), керамика, хореография (модерн, джаз-балет и т.д.) и даже сценический визаж (макияж, прическа и т.д.). Все это будет работать на то, чтобы создать настоящего артиста, воспитать в нем профессионализм.

ТАЙГА.info: Во время финансового кризиса многие уже отлаженные структуры перестают существовать, а вы не боитесь в это время создавать нечто грандиозное.

- У меня в памяти отложилась фраза одного известного человека: когда что-то создается на руинах, это виднее (смеется). Я и «Фьюжн» создавала в 1998 году, когда тоже финансирование было нулевое. В конце концов, надо же, чтобы в жизни людей было что-то приятное.

ТАЙГА.info: Импровизация - слово многозначное. Если дословно, это нечто неожиданное, спонтанное. Каждый ли ребенок способен к импровизации. Может, это не всем дано?

- Мнение, что для импровизации нужна сверходаренность, ошибочно. Вот мы с вами сейчас разговариваем, это и есть импровизация. Однако чтобы наша беседа сложилась удачно, мы используем весь наш жизненный опят, все накопленные знания. Так же и в музыке. Для начала нужно знать, как правильно спеть синкопу, как спеть и обыграть гармоническую сетку, - все эти правила изучаются, развиваются, практикуются, как в любом другом стиле. Импровизация - это не просто одаренный человек, этому учатся. Степень одаренности, конечно, у всех разная.

Все же я исхожу из того, что если хочешь чем-то заниматься – занимайся! У нас как-то странно получается: допустим, молодая женщина идет в фитнес-клуб, а мужчина – в тренажерный зал учиться формировать свое тело. Если же человек хочет заниматься пением или танцем, ему говорят: «Да у тебя нет данных для этого, нет голоса, слуха». Ну и что! Он же не собирается звездой становиться. Каждый имеет право соприкоснуться с искусством! Хотя бы попытаться. По нашей Конституции, в конце концов, имеет право! В частности, Центр музыкальной импровизации дает такую возможность.

ТАЙГА.info: Занятия в центре будут проводиться для людей какого возраста?

- Для всех желающих от 6 до 28 лет. Например, к нам в центр могут прийти люди, которые окончили музыкальный колледж по классу классического фортепиано, но сейчас их работа связана с обучением детей джазу или произведениям с элементами джаза. Где им брать эти знания? Они могут прийти к нам в центр на мастер-класс. Кстати, в Новосибирске есть немало педагогов, которые очень активно используют джазовый материал в работе с детьми в последнее время. Джаз сейчас в моде, и это проявляется на всех уровнях. Я даже видела в Горно-Алтайске автомагазин, который называется «Джаз».

ТАЙГА.info: Столько талантливых выпускников вышли из вокальной студии «Фьюжн», из эстрадного отделения музыкального колледжа, однако у нас в городе нет джазовых певцов. Куда деваются молодые дарования?

- Можно дать несколько ответов. В основном молодежь стремится покорять олимпы. Очень многих моих учеников берут столичные вузы. А что молодым певцам терять, собственно? У них еще нет за плечами никакой базы - ни социальной, ни личной, ни семейной. Им нет разницы, где жить и работать – в Москве или Новосибирске.

ТАЙГА.info: А в новосибирской консерватории планируется ввести джазовое отделение?

- Нет, не планируется. Когда-то ходили слухи, вроде бы Владимир Толкачев хотел открывать отделение, но как-то все утихомирилось, затихло. При этом Новосибирск нуждается в высшем звене, чтобы создавать свои кадры. Как бы город не был насыщен джазом, все равно нет базы. Для академика, допустим, есть театр оперы и балета, театр музкомедии. А куда может пойти эстрадник или джазовый музыкант? В клубы только работать. Хорошо еще, что в филармонии есть джазовый абонемент.

ТАЙГА.info: Наталья, вы затронули тему клубов. Как сейчас джаз чувствует себя в новосибирских клубах?

- С кризисом, конечно, все развлекательное пошло на спад, тем не менее у нас держатся клубы, например, «Однажды в Америке», «Агарта», «Труба». У меня сложились хорошие контакты с лобби-баром в санатории «Сосновка» в Академгородке. В этих местах я стабильно появляюсь. В основном же даю концерты, провожу мастер-классы, участвую в фестивалях в других городах.

ТАЙГА.info: Вы больше любите давать концерты или проводить мастер-классы?

- Я просто люблю джаз и хочу, чтобы все было в джазе. Поэтому я с удовольствием делюсь знаниями с теми, кто интересуется джазом. Чем больше будет джазменов и любителей джаза, тем нам, джазменам, будет лучше.

ТАЙГА.info: Наталья, джазмены - это какие-то особые люди?

- Особенные в том плане, что похожи на своих слушателей. Кто любит джаз? Ученые, работники радио и телевидения, архитекторы, медики. Это люди с высшим образованием, большинство из которых окончили НГУ или НГТУ. Пусть не обижаются другие вузы, ведь это мое личное мнение, может, я не права. Среди джазменов очень много людей с техническим образованием. Я сама окончила НИИЖТ (сейчас СГУПС), любила математику и физику. Однако пела всю жизнь, поэтому то, что для души, перевесило все остальное.

ТАЙГА.info: А вы нормально себя чувствуете на корпоративных концертах?

- А какая разница, где петь, если ты чувствуешь, что там любят джаз? Место абсолютно не имеет значения.

ТАЙГА.info: Наталья, знаю, что вы и в театре работаете, например, в «Красном факеле» ведете вокал.

- Я называю это сотрудничеством с театрами. Вначале был «Глобус», потом – «Старый дом» (пять лет мы там показывали «Джазовую историю в городе Н»). В «Красный факел» пригласил режиссер Александр Зыков для спектакля «Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил». Это народная история, а у меня вся родня – народники, я выросла с фольклором: папа играл на балалайке, тетя - на ложках. Кстати, в народной песне всегда присутствует импровизация.

ТАЙГА.info: Вас, как я понимаю, мы в ближайшее время услышим на октябрьском джазовом фестивале «Джаз в джинсах»?

- Да, 23 октября мы будем выступать с Игорем Дмитриевым в ДК «Строитель».

Беседовала Марина Логинова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования