Спасение Зорьки
13 Окт 2009, 16:07 Необычная спасательная операция прошла в городе Черемхово Иркутской области. Пожарным Черемховского гарнизона пожарной охраны пришлось изрядно потрудиться, доставая из погреба … корову. Кроме огнеборцев, в операции по спасению животного участвовали сотрудники местной администрации и даже глава города Черемхово. А дело было так..

Необычная спасательная операция прошла в городе Черемхово Иркутской области. Пожарным Черемховского гарнизона пожарной охраны пришлось изрядно потрудиться, доставая из погреба … корову. Кроме огнеборцев, в операции по спасению животного участвовали сотрудники местной администрации и даже глава города Черемхово. А дело было так..

Утром владельцы буренки выгнали ее на пастбище. Шестилетняя корова Зорька мирно пощипывала травку на лужайке вместе со всем стадом в районе бывшего дачного поселка. Сейчас там образовались руины. Дома сгорели, место поросло травой. В какой-то момент Зорька отошла от других коров и набрела на прекрасное место. Трава там была отменная, вкусная и очень сочная. Она спокойно ее пощипывала. Вдруг, не заметив под ногами поросший травой погреб, несчастное животное кубарем слетело вниз и намертво застряло.

При падении Зорька поцарапалась и жалобно мычала. Погреб был небольшим, размером всего метр на полтора, глубиной около двух. Корова не могла ни повернуться, ни развернуться. Несколько часов измученное и напуганное животное провело в холодном погребе, пока ее не хватились хозяева.

Вечером, когда все стадо вернулось домой, хозяйка, не обнаружив среди них свою любимицу, начала волноваться. Бросились ее искать. Побежали на излюбленное буренками место. Там услышали жалобное мычание. Ринулись к тому месту, откуда раздавался звук. Увидев свою единственную кормилицу в яме, хозяйка Зорьки едва не лишилась чувств. Начали думать, как вызволить из «заточения» рогатую пленницу.

«У меня было шоковое состояние – это наша единственная корова, всеобщая любимица, кормилица всей семьи, можно сказать. А тут такое горе. Сердце кровью обливалось, когда слышала ее мычание. Я растерялась, не знала, к кому обратиться за помощью, куда звонить. Потом, успокоившись, я решила позвонить в службу спасения. Слава богу, что меня никто не поднял на смех. А то не знаю, что бы я делала. Сотрудники МЧС сразу же приехали», – говорит Нина Яковлевна, хозяйка коровы.

Диспетчер Черемховского гарнизона пожарной охраны приняла вызов. К месту происшествия, несмотря на курьезность ситуации, сразу же выехали пожарные и сотрудники администрации города, в том числе и мэр города Черемхово, начальник отдела ЖКХ и ветеринар. Александр Горбачевский, сотрудник пожарной части № 11, принимавший участие в спасательной операции, рассказывает: «Яма была небольшая, узкая. Вход в погреб был залит фундаментом. Мы решили для начала расширить яму, откопав фундамент. Несколько часов копали землю лопатами и ломами».

Потом в яму к корове спустилась женщина-ветеринар. Она поставила успокоительный укол. После этого Зорька стала заметно спокойнее. Она с обреченным видом лежала на дне погреба, уже и не надеясь выбраться из «темницы». А «спасатели» наверху решали, как действовать дальше. Предлагались разные варианты извлечения животного. Хотели привязать веревку к рогам. Этот сценарий был отвергнут – можно было сломать шею. Потом хотели вытащить ее при помощи пожарного рукава, обмотав корову за туловище. Однако огромный вес животного (корова была очень крупной) не позволил бы поднять ее без применения специальной техники. Все, решено! «Нужен подъемный кран!» - решили участники спасательных работ. Администрация города выделила кран.

«Я несколько раз участвовал в таких спасательных операциях, поэтому знал, как нужно действовать, - говорит старший пожарный ПЧ № 11 Юрий Курилов. – Спустившись в яму, я под туловищем коровы протянул пожарный рукав, который мы позже присоединили к крану. Очень осторожно с его помощью мы вытащили ее наверх». Для Юрия – это четвертая по счету операция по спасению животных. «Однажды в селе Нижняя Иреть Черемховского района мы вытаскивали корову из реки, - вспоминает он. - Она застряла в илистом месте. Настолько сильно ее засосало, что пришлось прибегнуть к помощи трактора. Привязали за задние ноги и вытащили. После освобождения она не могла двигаться в течение часа. Еще один случай был подобный, только застряли уже два теленка. Одного мы смогли достать из реки, другой утонул. Ну а последний случай – корова провалилась под землю. Мы вытащили ее, привязав веревку к рогам».

Когда Зорька оказалась на поверхности, она не могла даже пошевелиться. Хозяйка, ветеринар, пожарные растирали ей ноги, чтобы восстановилось кровообращение. После «реанимационных» мероприятий буренка пришла в себя, встала самостоятельно на ноги. Она практически не пострадала, ничего не сломала, единственное - при падении поцарапала ноги и бока.

«Нас хозяйка благодарила, она была так довольна тем, что мы не отказали ей в помощи, достали из погреба ее корову, - вспоминает Владимир Зиновьев, водитель пожарной части № 11 г.Черемхово. – Да и как отказать: корова - как-никак живое существо, жалко ведь… Сразу же после этой необычной спасательной операции мы умчались на свою обычную, более привычную боевую работу – тушить пожар в поселке Михайловка». Ну а Зорька, всполошившая полгорода, теперь будет обходить злополучное место стороной…
Любовь ГАБЕЕВА, пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования