Русские националисты хотят построить государство европейского образца
20 Окт 2009, 07:35 В Новосибирск из Москвы приехали Константин Крылов, Владимир Тор, Матвей Цзен и Наталья Холмогорова, лидеры Русского Общественного Движения (РОД) а Владимир Тор – один из руководителей ДПНИ. Представители современного русского национализма из Москвы при ближайшем рассмотрении были похожи не на погромщиков и скинхедов, а скорее, на интеллигентов и либералов, которые призывают к построению правового, демократического государства европейского образца и занимаются защитой прав человека. Только нередко используют слова «русский» и «национальный».

В Новосибирск из Москвы приехали Константин Крылов, Владимир Тор, Матвей Цзен и Наталья Холмогорова, лидеры Русского Общественного Движения (РОД) а Владимир Тор – один из руководителей ДПНИ. Представители современного русского национализма из Москвы при ближайшем рассмотрении были похожи не на погромщиков и скинхедов, а скорее, на интеллигентов и либералов, которые призывают к построению правового, демократического государства европейского образца и занимаются защитой прав человека. Только нередко используют слова «русский» и «национальный».

Принимал гостей из Москвы Ростислав Антонов, координатор «Русского патриотического движния» и организатор «Русского марша» в Новосибирске. В воскресенье , 18 октября прошла «встреча общественности» с лидерами РОД. Встречались с гостями представители разных организаций, в основном национально-патриотического направления, а также несколько журналистов.

Гости говорили о том, что как бы ни расходились сторонники разных идеологий по поводу оценки будущего, в оценке настоящего и ныне существующей власти они сходятся практически на сто процентов. И призывали искать не разногласия, а точки соприкосновения. Равнодушие и пассивность большинства они объясняют тем, что отчасти власть, а отчасти – сама жизнь внушили людям, что всё бесполезно. А также власть искусно использует разногласия по поводу оценки, например, Сталина, Грозного или Николая Второго для «увода» дискуссий в сторону от действительно актуальных вопросов, что особенно заметно в интернете (Константин Крылов в том числе – известный блоггер).

«На каждого, кто высовывается, выливается ушат грязи. Боятся националистов – раскручивается «таджикская девочка», наберет силу КПРФ – по всем каналам начнут показывать ужасы ГУЛАГа, помешают либералы – объявят наймитами США, шакалящими у посольств. Если вдруг станут сильны монархисты – вспомнят ужасы царизма и крепостное право».

По мнению Константина Крылова, в ближайшее время широкого объединения оппозиции не будет, но люди начинают слушать и слышать друг друга, и это – хорошо. В качестве примера он приводил правозащитную деятельность, в которой русские националисты защищали пострадавших от произвола потому, что те были русскими, а либералы потому, что были нарушены правила и процедуры.

Владимир Тор и Матвей Цзен (как оказалось, Тор – это псевдоним) рассказали о выборах в Мосгордуму, о коррупции в Москве, о переезде «Черкизона» в «Люблизон». Владимир Тор призывал делать политические клубы для обмена мнениями.

По их мнению, в народе идут медленные «тектонические сдвиги», которые рано или поздно приведут к созданию национального государства европейского типа. Матвей Цзен утверждал, что у нас страна с европейским, культурным населением, но с элитой-азиатчиной, и властью, построенной по феодальному принципу.

Не знаю, как с народом, но в русском национализме действительно произошли тектонические сдвиги. Еще несколько лет назад русский национализм ассоциировался с поисками врагов русского народа, причем даже не с поисками, а сразу с понациональным перечислением. Теперь же разговоры о «чувстве одной лодки» и «поисков точек соприкосновения». Это дорогого стоит.

Однако, «Национальную ассамблею» Каспарова (попытка создать совещательный орган из представителей оппозиции и разных политических направлений)) Константин Крылов оценил несколько скептически, отметив, с одной стороны, «большое число тараканов в голове» (видимо, речь о неприятии национализма), с другой - «многие кто там собрался, были у власти, например Касьянов, и что хорошего они принесли?». Также заниматься правозащитой, например, вместе с либеральным правозащитником Сергеем Ковалевым, которого националисты упрекали за выступления в защиту чеченцев, РОД категорически не согласен.

Представители новосибирских организаций задали вопрос о построении партии. Московские гости отметили, что по старой схеме «сходили в Кремль, договорились, пошли в Минюст, зарегистрировали» это не получится, и что «Кремль и полпальца не даст», если не убедится, что за «верхушкой» стоит реальная сила. Партию надо строить «по-новому» и снизу. Впрочем, речь шла именно о «национально-ориентированной» партии, а не о «широкой платформе», которая должна, по мнению Константина Крылова и Владимира Тора, формироваться в виде коалиции из «политических субъектов».

В общем, посидели, поговорили. Странные националисты пошли. Вроде люди как люди. И даже евреев ни разу не помянули.

Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования