Битвы сибирских деревень
22 Окт 2009, 12:50 Потасовка на дискотеке – дело, пожалуй, обычное, но впервые за последние два года бытовая ссора на сельских танцах в Томском районе закончилась смертью. Двое молодых жителей поселков Межениновка и Мирный что-то не поделили в сельском клубе, конфликт в течение ночи перерос в битву жителей двух деревень, а закончился смертью заезжего гостя из Томска, случайно оказавшегося в драке. Теперь дискотеки после одиннадцати часов вечера в Томской области могут оказаться под запретом.

Потасовка на дискотеке – дело, пожалуй, обычное, но впервые за последние два года бытовая ссора на сельских танцах в Томском районе закончилась смертью. Двое молодых жителей поселков Межениновка и Мирный что-то не поделили в сельском клубе, конфликт в течение ночи перерос в битву жителей двух деревень, а закончился смертью заезжего гостя из Томска, случайно оказавшегося в драке. Теперь дискотеки после одиннадцати часов вечера в Томской области могут оказаться под запретом.

В ночь на 18 октября в поселке Межениновка Томского района в фойе небольшого сельского клуба, расположенного в местном Доме культуры, проходила дискотека. На танцполе собрались порядка 30-40 человек. В клубе в это время оказались люди разного возраста: от 20 до 30 лет. Кто-то пришел выпить и потанцевать, а кто-то отдыхал в компании жены. Здесь же оказались двое томичей. Вероятно, мужчины отдыхали от городских будней в гостях у сельских родственников и решили развлечься так же, как это делали селяне. Могли ли они тогда представить, чем закончится для них этот опрометчивый шаг…

Все началось с обычной бытовой ссоры – молодые люди то ли выпивку не поделили, то ли для танцев места не хватило. Но факт остается фактом – ребята затеяли драку. «Суть конфликта пока до конца не ясна, - рассказывает старший следователь следственного отдела по Томскому району СКП РФ Денис Захожих. - По словам 20-летнего жителя поселка Мирный, около часа ночи он поссорился с жителем Межениновки и получил кулаком два удара в лицо. Потом к парню подошел его товарищ, которому он рассказал о случившемся. Через некоторое время вместе с товарищем приехали еще несколько жителей Мирного. И на улице, около Дома культуры завязалась драка. Как говорится, «стенка на стенку» - жители Мирного против жителей Межениновки. В драке принимали участие минимум человек 20. Дрались все желающие и всем чем хотели. В ход шли металлические трубы, дубинки, палки, ножи. Разве что вилами и лопатами соперники друг друга не били – а в деревне ведь могло и такое быть».

Битва деревень длилась почти до утра. Никто не остановил разъяренную толпу. Наоборот, местные то сами ввязывались в потасовку, то им как бы случайно (в здании дома культуры находится магазин) «прилетало» металлической трубой. Вероятно, никого не смутило подобное решение междеревенского конфликта – такие стычки случались здесь и раньше, не только на дискотеках, но просто средь бела дня жители одного села били жителей соседнего.

Около трех часов ночи пострадавшим вызвали «скорую». Всего травмированы были восемь-десять человек, пятерым досталось по-крупному – они получили ножевые ранения, один из них скончался по дороге в больницу. «Погиб 30-летний житель Томска. По предварительным данным, он приехал в деревню в гости к теще. А на дискотеку пришел со своим другом – он тоже живет сейчас в Томске, но когда-то жил в Межениновке. В драку, должно быть, ввязались на стороне жителей Межениновки. Друг сейчас госпитализирован в областную клиническую больницу», - рассказал Денис Захожих.

Подозреваемый в убийстве томича задержан 19 октября. Им оказался 20-летний житель поселка Мирный, который и затеял драку. Молодой человек написал явку с повинной. Рассказал, что с ножом напал на троих, одного из них убил. Людей этих парень лично не знал. Его слова подтверждаются показаниями свидетелей. Сейчас мужчине уже предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 (убийство). Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу – с 21 октября он ждет итогов расследования в СИЗО.

Результатов работы следователей дожидается и глава администрации Меженинковского поселения Алла Званитайс, которая отказывается комментировать конфликт. «Я не буду ничего комментировать. О чем-либо серьезно сейчас говорить рано, – заявила она корреспонденту Тайги.инфо. – Дискотека проводилась официально, согласно положению. То, что там произошло, даже нельзя назвать потасовкой, дракой….Пока ничего неизвестно. Сейчас во всем разбираются правоохранительные органы. Если у нас будут обнаружены нарушения, мы их исправим». Что написано в положении и почему на конфликт двух деревень никто не обратил внимание, не понятно. А в местном Доме культуры получается за той самой культурой и порядком вообще никто не следил.

А тем временем, в Томском районе, по данным пресс-службы региональной администрации, преступность растет с каждым днем. Так, за девять месяцев 2009 года в районе произошли 19 убийств и зарегистрированы 10 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть пострадавшего. Число данных преступлений к уровню прошлого года выросло в 1.5 раза. Однако убийство на дискотеке за два года совершено впервые, отмечает руководитель следственного отдела по Томскому району СКП РФ Андрей Фёдоров. «Я, конечно, не исключаю, что на дискотеках потасовки случаются. Но массовая драка с убийством в общественном месте в районе – первая за последние два года», - пояснил Фёдоров.

Это убийство стало поводом для обсуждения ситуации с преступностью на уровне области. Главы поселений Томского района на состоявшемся 21 октября совещании пожаловались на безработицу на селе, круглосуточную торговлю алкоголем, отсутствие учреждений досуга для молодежи. К тому же Томский район близко расположен к областной столице, поэтому сюда стекает весь «неблагополучный элемент» - кто потерял работу, жилье, отбыл срок. По мнению глав, такое положение дел способствует росту преступности. Областные власти, в свою очередь, порекомендовали проводить поселковые активы с участием местных властей и правоохранительных органов, создавать отряды дружинников. Вице-губернатор Юрий Сухоплюев дал распоряжение проверить работу всех местных клубов и домов культуры. Главам поселений рекомендовано сократить время проведения дискотек до 23 часов.

Сейчас по факту происшествия в Межениновке возбуждено уже три уголовных дела. По словам Андрея Фёдорова, дел может быть и больше, ведь многие из пострадавших могли еще не обратиться в милицию – это их личное право, а полученные в драке травмы могут быть и незначительными, однако, с другой стороны, эти пострадавшие также могут написать заявление.

Яна Долганина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования