Коммунисты осуждают повышение транспортного налога
22 Окт 2009, 15:15 Администрация Новосибирской области предложила повысить транспортный налог в регионе в среднем на 30%. Коммунисты, заявив, что в кризис налоги надо понижать, а не повышать, выступили против и поддержали автовладельцев, которые давно требуют отмены двойного налогообложения (в виде акцизов на бензин и транспортного налога). Однако на ближайшей сессии в облсовете поправки рассматриваться не будут – изменения в ФЗ, позволяющие подобные повышения, еще не приняты.

Администрация Новосибирской области предложила повысить транспортный налог в регионе в среднем на 30%. Коммунисты, заявив, что в кризис налоги надо понижать, а не повышать, выступили против и поддержали автовладельцев, которые давно требуют отмены двойного налогообложения (в виде акцизов на бензин и транспортного налога). Однако на ближайшей сессии в облсовете поправки рассматриваться не будут – изменения в ФЗ, позволяющие подобные повышения, еще не приняты.

Свою позицию по поводу увеличения транспортного налога представители фракции КПРФ в новосибирском облсовете высказали 22 октября на пресс-конференции для журналистов. В ней участвовали руководитель фракции и вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов, его зам Вадим Агеенко и член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Андрей Жирнов.

В целом отдавая должное профессионализму областной администрации, которая сумела удержать бюджет в заданных рамках и запланировала рост доходной части в 2010 году на уровне 8%, коммунисты сосредоточились на критике предлагаемого увеличения транспортного налога. Во-первых, это увеличение ударит по агропромышленному комплексу, который, хоть и собрал большой урожай в «физическом исчислении», однако оказался при этом в бедственном финансовом положении (как известно из учебников экономики, небольшое перепроизводство зерна приводит к большому падению его рыночной стоимости, – прим. Тайга.инфо). Во-вторых, это ударит по российскому «среднему классу», который, в основном, и состоит из автовладельцев. К тому же, предложения администрации были внесены даже раньше, чем Госдума приняла поправки в налоговый кодекс, разрешающие подобные повышения.

Последнее обстоятельство послужило причиной того, что руководство облсовета приняло решение не выносить данные предложения на октябрьскую сессию. Вадим Агеенко обратил внимание прессы на то, что все изменения в налоговом законодательстве на 2010 год должны быть приняты до 1 декабря. То есть, чтобы увеличение транспортного налога вступило в силу, его должны принять на облсовете в двух-трех чтениях, это решение должен подписать губернатор и оно должно быть опубликовано. Сессии облсовета обычно проходят в последний четверг каждого месяца, что оставляет совсем мало возможностей для принятия данных поправок в закон.

Также Вадим Агеенко высказал убеждение, что неправильно в период кризиса увеличивать бремя налогов. Многие страны наоборот уменьшают налоги. В качестве примера Вадим Агеенко привел Китай, где было понижено шесть видов налогов.

Андрей Жирнов указал на тот факт, что транспортный налог собирается в Новосибирской области всего на 70% и что его повышением власть пытается заставить добросовестных налогоплательщиков оплачивать недоработки налоговой службы. Также, по мнению Жирнова, нужно жестче подходить к владельцам большегрузных грузовиков, фактически уничтожающих дорожную инфраструктуру и заставить их отдавать часть получаемой прибыли на дорожное строительство. Он выразил поддержку требований автовладельцев и напомнил о том, что ФАР (Федерация автовладельцев России) передавала свои предложения правительству по отмене транспортного налога через депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Локтя. Недавно ими был получен ответ, что предложения получены и будут учтены. «И вот теперь мы видим, как происходит повышение транспортного налога – власть не прислушивается к предложениям общественности, и это очень плохо». По словам Андрея Жирнова, многие депутаты-коммунисты придут 24 октября на пикет автомобилистов поддержать их требования.

Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования