В Железнодорожном районе Новосибирска выселяют людей
23 Окт 2009, 11:37 Жителям цокольных этажей Железнодорожного района Новосибирска с августа по октябрь приходили предупреждения с просьбой освободить занимаемые помещения. По словам главы районной администрации Сергея Авилова, уже проведена проверка пяти жилых домов, которая постановила, что люди, когда-то получившие здесь квадратные метры от различных ведомств, живут в квартирах на незаконных основаниях.

Жителям цокольных этажей Железнодорожного района Новосибирска с августа по октябрь приходили предупреждения с просьбой освободить занимаемые помещения. По словам главы районной администрации Сергея Авилова, уже проведена проверка пяти жилых домов, которая постановила, что люди, когда-то получившие здесь квадратные метры от различных ведомств, живут в квартирах на незаконных основаниях.

«Это работники медвытрезвителя, службы судебных приставов, ФСБ, ГУВД, РУВД. Сейчас выписано предписание о выселении их из помещений, которые не являются жилыми», — цитирует НГС слова Авилова, который пояснил, что цокольный этаж не пригоден для проживания по строительным нормам — здесь не хватает солнечного света и отсутствует второй пожарный выход.

Жители, оказавшиеся перед угрозой выселения, обратились за помощью к депутату Совета депутатов Новосибирска Аркадию Белову, который, в свою очередь, поставил этот вопрос перед комиссией по муниципальной собственности. Белов рассказал членам комиссии, что заселение полуподвальных помещений в жилых домах Железнодорожного района происходило достаточно давно – люди живут здесь уже больше 10-12 лет. В основном все они – действующие или бывшие сотрудники правоохранительных органов, работники бюджетной сферы и сферы ЖКХ.

«Я лично был в доме по адресу Железнодорожная, 9, - рассказывает Аркадий Белов. – Помещения в цокольном этаже – совершенно обычные квартиры, вполне пригодные для жилья. Поэтому один из вариантов выхода из сложившейся ситуации, чтобы люди не оказались «на улице» – перевести эти помещения в статус «жилых».

Расходятся мнения и о дальнейшей судьбе данных помещений. Администрация утверждает, что они будут переданы под эксплуатационные помещения управляющим компаниям. Однако Аркадий Белов предположил, что после передачи помещений управляющим компаниям они заселят в них своих работников, как это уже произошло в одном из домов.

22 октября о проблеме выселения из подвальных и полуподвальных помещений прошел сюжет в «Вестях»: «Выгоняют даже тех, кто прописан в полуподвале. Мол, все ваши 4 поколения проживали незаконно».

Юлия Ростяженко, корреспондент: «Всего в подвалах этого дома проживают 13 семей. Все они получили от администрации района так называемые письма счастья с требованием освободить помещение, так как оно не является жилым. Однако, куда идти людям, несколько лет существовавшим в нечеловеческих условиях, никто не сказал».

Судя по предписаниям - на улицу. И не только им. В районе еще 40 таких семей. Как быть? Тем более что заселяли-то тоже незаконно.

«Надо было дать людям где-то жить, да шли на нарушения, - признается Авилов телеканалу, - я могу даже назвать фамилии руководителей, но не хочу этого делать, кстати, если я прокурору все это отдам, то это превышение полномочий, будут санкции, и я не могу, как исполнительная власть нарушать все, меня проверяют тоже». 

Судя по всему, у проблемы нет простого решения. Перевести подвальные и полуподвальные помещения в жилые без нарушения норм – очень сложно, и даже в этом случае муниципалитет обязан предоставлять помещения не тем людям, кто в них живет, а тем малоимущим, кто находится в очереди.

Формально позиция главы Железнодорожного района законна, однако возникает вопрос – почему из всех десяти районов города выселением «детей подземелья» занимаются именно в Железнодорожном, где самая высокая цена на офисные и коммерческие помещения? Заметим, что всё объясняется, как всегда, заботой о людях – в подвалах мало света и нет пожарного выхода. Как написали в комментариях на НГС: «Зато теперь на улице им будет хватать солнечного света и куча пожарных выходов...». В Новосибирске сегодня установилась отрицательная температура и выпал снег.

Тайга.инфо будет следить за дальнейшим развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования