Время незнакомцев
26 Окт 2009, 06:40 В Новосибирске продолжают появляться новые торговые объекты, правда, полупустые и с невнятной концепцией. 24 октября на потребительском рынке города произошло два заметных события – открытие первых магазинов ранее неизвестной сети Brosko из Тюмени и возобновление работы в новом статусе бывшего ТЦ «Алпи Сити» на улице Дуси Ковальчук.

В Новосибирске продолжают появляться новые торговые объекты, правда, полупустые и с невнятной концепцией. 24 октября на потребительском рынке города произошло два заметных события – открытие первых магазинов ранее неизвестной сети Brosko из Тюмени и возобновление работы в новом статусе бывшего ТЦ «Алпи Сити» на улице Дуси Ковальчук.

Долгожданное открытие состоялось в Новосибирске в субботу – после смены владельца и ребрендинга, через год после отключения электричества и бегства и без того немногочисленных арендаторов снова заработал бывший ТЦ «Алпи Сити», а теперь – ТЦ «Мозаика» (общая площадь 23 000 кв. м, принадлежит УК «Тройка диалог»). Уже второй раз подряд площадь бывшего супермаркета «Алпи» в Новосибирске занял кузбасский ритейлер «Поляна» (принадлежит «Система Регионмарт»). После слияния сетей «Поляна» и «Чибис» в 2008 году объединенная компания имеет все шансы «застолбить» долю на новосибирском рынке, когда основные игроки стеснены в средствах.



Несмотря на ребрендинг и вложенные «Тройкой диалог» полмиллиона долларов на переформатирование помещений, очевидцы сообщают, что к открытию 24 октября в ТЦ работали только три из четырех «якорей» - все как один местные компании. Кроме продуктового гипермаркета «Поляна» в ТЦ вернулся супермаркет товаров для дома «Посуда центр». Супермаркет строительных и отделочных материалов «Перестройка» и мебельный гипермаркет «Энергия уюта» (откроется позже) - новые арендаторы. Примечательно, что сеть «Энергия уюта» принадлежит Кузбасской мебельной компании, которая с июня находится в банкротстве. Сейчас там введено конкурсное производство, а долг компании составляет более миллиарда рублей.

Загадочная сеть одежных супермаркетов Brosko решила зайти в Новосибирск сразу с четырьмя магазинами. Пару месяцев назад никому неизвестная компания (сейчас владеет тремя магазинами в Тюменской области), начала активно продвигать свою сеть. Яркие баннеры на улицах Новосибирска и в интернете невозможно было не заметить.
О компании известно мало – сетью владеет тюменский ООО «Торговый дом „Элита“», которое, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировано в начале 2008 года. Единственным учредителем компании является Али Асои Калоян. По словам представителя компании Сергея Разуваева, поставщиками сети являются 25 турецких фабрик, ранее владелец сети также занимался торговлей одеждой в Тюменской области. О концепции представитель не смог сказать ничего, кроме как «супермаркет недорогой одежды и обуви для всей семьи». В качестве примера Разуваев привел сеть магазинов Modis, про то, откуда деньги ничего сообщить не смог.

Откуда у среднего бизнесмена средства на развитие сети и столь интенсивную рекламную поддержку, которую можно сравнить, пожалуй, только с открытием «Меги» - непонятно. Известно одно – в кризис все изменилось, цены упали, в том числе и на рекламу, и вот уже небольшая региональная сеть с невнятной концепцией заполонила весь город своими баннерами, а опустевшие и подешевевшие торговые площади – турецким товаром.

Средняя площадь супермаркетов Brosko – 2000 кв. м, новосибирские магазины открылись в ГУМе и ЦУМе, в ТРК «Континент-3» на улице Троллейная и в ТЦ «Гиперон» на улице Большевистская. В Новокузнецке супермаркет открылся в ТЦ «Новобайдаевский». В ноябре компания также планирует открыть еще один магазин в Кемерово. Участники рынка оценивают инвестиции в один магазин в 15-20 млн рублей, то есть общий объем инвестиций в Сибири может составить до 120 млн руб. По словам представителя компании, «Торговый дом „Элита“» до конца 2009 года планирует открыть еще 11 магазинов, до 2015 года — построить сеть «федерального уровня».

Стоит отметить, что в 2009 году прекратила свое существование другая региональная компания с амбициями федеральной сети – «Россмарт», которая годом ранее приобрела мастер франшизу на французскую марку недорогой одежды Kiabi (входит в группу Auchan). «Россмарт» успела открыть два гипермаркета Kiabi в Новосибирске и один в Санкт-Петербурге. Сегодня все они закрыты.

Марьяна Берязева

Фото: Стас Соколов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования