Очень легальные наркотики
29 Окт 2009, 14:25 Медики Новосибирска бьют тревогу. В городские больницы все чаще стали поступать люди с физическими и психическими отклонениями, вызванными употреблением курительных смесей (миксов). Психотропные вещества, которые по своему воздействию похожи на марихуану, свободно продаются по всей стране и пользуются большим спросом среди населения – многие выбирают этот легальный наркотик вместо запрещенной травки. Чем опасны миксы и как бороться с их распространением, разбирался корреспондент Тайги.инфо.

Медики Новосибирска бьют тревогу. В городские больницы все чаще стали поступать люди с физическими и психическими отклонениями, вызванными употреблением курительных смесей (миксов). Психотропные вещества, которые по своему воздействию похожи на марихуану, свободно продаются по всей стране и пользуются большим спросом среди населения – многие выбирают этот легальный наркотик вместо запрещенной травки. Чем опасны миксы и как бороться с их распространением, разбирался корреспондент Тайги.инфо.

Проблема курительных смесей обсуждалась в новосибирском Доме журналиста 27 октября. С представителями СМИ встретились председатель Союза медиков Новосибирска Олег Шестаков, директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» кандидат медицинских наук Яков Новоселов и депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть.

«В последние месяцы в медицинские учреждения Новосибирска ежедневно начали поступать люди, которые жалуются на головные боли, тошноту, нарушение дыхания, речи, проблемы с вестибулярным аппаратом, учащенное сердцебиение, перепады давления и температуры тела, обмороки. Многие при этом ведут себя агрессивно. Анестезиологи не могут вывести больных из наркотического опьянения обычными для подобных случаев медицинскими препаратами», - рассказал Олег Шестаков.

Как выяснилось, все пациенты курили смеси, называемые «Спайс», «Фреш», «Гоа Спирит», «Диаманд», «Нирвана», «Астрал» и т.д. У одного «накурившегося» произошла частичная потеря памяти. Молодой человек попал в больницу №34 и в течение нескольких часов не мог узнать своих друзей, родственников и даже родную мать. Олег Шестаков вспомнил случай, как в травмпункт к нему пришли несколько избитых парней. На вечеринке все они покурили какую-то смесь, всем было хорошо, но потом один из них начал бросаться на окружающих с кулаками. Еще один пример, когда сотрудники ГИБДД остановили машину, водитель которой был явно неадекватен. На вопросы стража порядка он ответил, что покурил травку и едет проверяться в больницу. Не обнаружив у шофера признаков употребления алкоголя или наркотика, милиционер вынужден был отпустить человека с миром.

Где купить?

Пациенты рассказали, что продавцов курительных смесей нашли через интернет в популярных социальных сетях. Действительно, в глобальной сети размещена информация о множестве наименований порошков. Их описания вполне типичны, например: «Солнечная энергия голубого лотоса (Blue Lotus), океаническая мощь канавалии морской (Baybean), настоящая нирвана от индейского воина (Indian Warrior). Ароматическая смесь восстанавливает силы, успокаивает нервы, будит творческое воображение, очищает душу от скверны. Время действия курительной смеси рекордное – пять-шесть часов!», - обещает продавец, добавляя, что цена за трехграммовый пакетик составляет 1 900 рублей.

Контакты продавцов можно найти в объявлениях, развешенных на столбах, заборах, подъездах почти во всех районах Новосибирска. Миксы также продаются в магазинах в центре города (на Советской, Нарымской, Добролюбова, Фабричной и др.) и в наглухо затонированных машинах, которые стоят возле автобусных остановок, в людных местах, возле торговых центров.

«Эти магазины не имеют вывесок, узнать их можно только по специальному опознавательному знаку», - рассказала журналист телеканала «Вести-Новосибирск» Ирина Горохова, которая в качестве эксперимента прошлась по торговым точкам и свободно смогла купить несколько смесей. Скрытая видеокамера в машине запечатлела, как Ирина вошла в магазин, попросила «Спайс». Этого микса не оказалось, но ей предложили другую смесь, которая «сильнее «Фреша» и «держит» часа два».

По старинным рецептам

Озаботившись проблемой свободной продажи смесей, Союз медиков Новосибирска 12 октября 2009 года обратился к депутату Анатолию Локтю с просьбой выяснить происхождение и состав веществ, известных как «Спайс», «Фреш», «Гоа Спирит», «Диаманд», «Нирвана», «Астрал», и рекомендовать их к запрещению на законодательном уровне. Однако с энтузиазмом взявшийся за дело депутат оказался в тупике. Он обратился в госнаркоконтроль и был шокирован, получив ответ, что названия смесей не числятся в списке запрещенных. Тогда Локоть пошел к экспертам в «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», чтобы выяснить, что представляют собой эти вещества и насколько они опасны. Оказалось, что смеси являются угрожающими здоровью психотропными веществами неизвестного происхождения.

«Никто никогда не исследовал происхождение и действие этих веществ, называемых энтеогенами. Пока неизвестно, каким образом они оказывают психоактивное воздействие. В качестве составляющих в одну из смесей входят алкалоиды (морфин, кстати, тоже является алкалоидом). Только после исследований станет ясно, можно ли будет запретить их продажу. А пока продолжается легальный сбыт этих веществ, ответственность за свое здоровье лежит только на самих людях», - пояснил директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов.

Как пишут СМИ, французские и германские ученые установили, что в курительной смеси «Спайс» содержится синтетический каннабиноид JWH-018, который действует по тому же принципу, что и активный компонент марихуаны – тетрагидроканнабинол. Однако Новоселов отметил, что, по сути, не важно, входят ли в состав порошков только травы или еще и синтетические компоненты. Важно, что они обладают психоактивным действием.

К слову сказать, интернет-магазины каждый раз напоминают, что «в миксах нет запрещенных или вредных препаратов, однако эффект от них феерический», а легенда о происхождении порошков гласит, что курительные смеси состоят из обычных трав, но очень редких и экзотических. Якобы в древности эти растения использовались всеми народами при различных ритуалах, а сегодня ученые-археологи нашли старинные записи и расшифровали рецепты приготовления смесей.

Реакция общества: догонять или опережать?

По словам Новоселова, клинические исследования курительных порошков займут от шести до 12 месяцев, реакция чиновничьего аппарата – еще полгода-год. Затем список запрещенных веществ попадет в госнаркоконтроль.

«Пока надзорные органы будут проводить экспертизу смесей на выявление запрещенных компонентов, производитель создаст новые миксы с новыми компонентами. Изготовители просто поменяют этикетки и продолжат травить людей. Я обязательно обращусь в Ростехнадзор, в наркоконтроль, налоговую службу, в Госдуму. Мы напишем письмо главному санитарному врачу Геннадию Онищенко, думаю, он отреагирует. Однако все эти меры «вдогонку», а надо – «на опережение». Если мы будем идти формальным запретительным путем, мы все время будем опаздывать на полгода как минимум! Сейчас я в растерянности, я не знаю, к кому обратиться», - признается Локоть.

Еще в апреле 2009 года Геннадий Онищенко запретил оборот на территории РФ курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайскую розу (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphea caerulea), которые реализовались под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire в качестве средств для ароматизации помещений с такими же этикетками. Экспертиза, проведенная ГУ НИИ питания РАМН, показала, что вещества, входящие в состав таких смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Однако запрещенные вещества поступают в продажу до сих пор.

«Можно попытаться запретить все курительные смеси вообще, однако у потребителей табака это не вызовет энтузиазма. В качестве возможной меры по предотвращению их распространения я предлагаю сформировать общественное мнение, чтобы все поняли, что курительные смеси опасны для здоровья. Необходимо говорить об этике, о морали, ведь основное табу у человека прописано в голове, а не в законе. Беда пришла в наш дом и она не будет ждать, когда раскачаются чиновники. Кто идет за травкой? Идут пацаны, молодежь! Мы должны что-то делать!» - восклицал Анатолий Локоть.

Наивно предполагать, что проблему курительных смесей впервые подняли новосибирские медики и общественные избранники. Еще в декабре 2008 года Германия признала наркотиком и запретила к распространению «Спайс» - смесь с 2002 года под видом благовоний продавалась в магазинах Европы, Северной Америки и Новой Зеландии. Пока про масштабы распространения смесей в России сказать точно никто не может. Геннадий Онищенко лаконично отметил, что на них «подсели почти все регионы». Во многих областях России зафиксированы случаи отравления курительными смесями, в городах поднялась волна общественного негодования. Однако пока ни МВД, ни наркоконтроль, ни Роспотребнадзор, ни минздрав, ни минобрнауки точно не знают, как поступить в этой ситуации. Кажется, весь мир столкнулся с незнакомой эпидемией.

Алина Хабирова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования