Вторая жизнь российских «хрущевок»
01 Ноя 2009, 14:03 Конференция, посвященная проблеме сохранения жилых домов первых массовых серий, прошла в Омске. Местные инженеры придумали несколько способов укрепления «хрущевок», которые продлевают срок эксплуатации на 40 и более лет. Познакомиться с опытом города, где в 60-е годы прошлого века возвели самое большое количество таких домов, приехали чиновники и строители со всей России.

Конференция, посвященная проблеме сохранения жилых домов первых массовых серий, прошла в Омске. Местные инженеры придумали несколько способов укрепления «хрущевок», которые продлевают срок эксплуатации на 40 и более лет. Познакомиться с опытом города, где в 60-е годы прошлого века возвели самое большое количество таких домов, приехали чиновники и строители со всей России.

Конференция Международной Ассамблеи столиц и крупных городов России прошла в Омске 22 и 23 октября. Омичи показали гостям свои последние разработки по укреплению «хрущевок», которые позволяют продлить срок их эксплуатации еще как минимум на 40 лет. Всего существует четыре варианта укрепления каркаса здания – его усиление изнутри с монтажом колонн в каждой квартире, усиление колоннами внешней стены дома и усиление специальными крепежами – два последних способа.

Усиление опорных узлов прогонов осуществляется при помощи установки нового анкерного устройства с заделкой в горизонтальные и вертикальные швы стыка стеновых панелей и передачей нагрузки на вертикальные несущие ребра стеновых панелей:

С улицы укрепленный жилой дом выглядит вполне обычно - узлы крепления аккуратно заделаны:

Проблема обсуждается, пусть и не совсем громко, но очень давно. Исследования состояния зданий первых массовых серий, начали проводиться сразу же после того, как в 1966 году запретили строительство таких сооружений из-за допущенных в разработанной проектной документации и строительных технологиях ошибок. В отчетах специалистов говорилось, что первые отказы сооружений, а проще говоря, обрушения, могут произойти в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия.

Разработчики уникального способа укрепления Владимир Гибский и Юзеф Мосенкис:

По данным, озвученным мэром Омска Виктором Шрейдером, сегодня на укрепление только омских хрущевок требуется 665 миллионов рублей, которые городские власти смогли бы освоить в течение двух лет. В масштабах страны потребность в средствах на укрепление домов первых массовых серий выражается в сумме 35 миллиардов рублей. Сумма не маленькая, однако тот способ решения проблемы, который выбрали московские власти – снос зданий – не подходит другим городам. Причина проста – их бюджеты просто не смогут осилить финансирование реконструкции в таких объемах.

«Расселить 15 миллионов человек по всей стране просто нереально, поэтому с такими домами необходимо находить другие решения, позволяющие сохранить фонд и обеспечить безопасность проживания в домах, - комментирует руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов. – Многие виды работ, которые необходимо провести в таких домах, не предусмотрены нормативной документацией. То есть закон нам не позволяет сделать работу, в которой нуждается дом. В итоге к нам могут придти люди в погонах и спросить нас, куда мы потратили деньги. Получается, что мы занимаемся нецелевым использованием бюджетных средств. Это дико».

Вместе с тем участники отметили, что для реализации переселенческих проектов необходимо иметь фонд переселения, который смог бы позволить реализовать такие начинания. Таких ресурсов у государства нет.

Разработчик одного из последних способов крепления, при котором вход в квартиру полностью исключен, председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири, кандидат технических наук, Юзеф Масенкис обозначил и другую проблему – практическое отсутствие контроля над отраслью строительства со стороны государства. В законодательстве есть ссылки на то, что именно жители должны определять какие работы необходимо провести на их доме, однако, по мнению, участников, жители «хрущевок» не в состоянии сделать такой выбор самостоятельно – 90% жителей этих домов - это люди преклонного возраста, которых оставлять наедине с проблемой нельзя.

Исполнительный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов, обращаясь к участникам конференции, заметил, что вопрос жилых домов первых массовых серий многие политики, не посвященные в тонкости проблемы, не решают и даже не обсуждают вопросы укрепления. Однако именно омские власти обратили внимание на «хрущевки» столь пристальное внимание других городов и перешли к «профессиональному решению поставленной задачи».

По итогам работы конференции члены президиума сделали вывод о необходимости реализации профессиональных решений в укреплении «хрущевок» и в строительстве в целом. Также был сделан значительный акцент на пробелах в законодательстве, регулирующем проведение реконструкции жилых домов и проблемах в формировании и применении фонда переселения.

Президиум конференции МАГа. На фото мэр Омска Виктор Шрейдер и исполнительный директор МАГ Владимир Селиванов:

Участники приняли резолюцию, в которой нашли отражение все замечания и предложения, озвученные в ходе работы. По словам Селиванова, работа по необходимости укрепления домов первых массовых серий будет продолжена в рамках запланированных мероприятий Ассамблеи.

Андрей Топчев, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования