В Новосибирск вернулся джаз. «Джаз в джинсах»
03 Ноя 2009, 12:10 22-24 октября в Новосибирске прошел джазовый фестиваль Jazz in Jeans, на котором выступили артисты из США, Германии и Украины. О том, как все прошло и каковы перспективы развития фестиваля в Новосибирске корреспонденту Тайги.инфо рассказали организаторы и музыкальные критики.

22-24 октября в Новосибирске прошел джазовый фестиваль Jazz in Jeans, на котором выступили артисты из США, Германии и Украины. О том, как все прошло и каковы перспективы развития фестиваля в Новосибирске корреспонденту Тайги.инфо рассказали организаторы и музыкальные критики.

Арт-директор Jazz in Jeans, создатель томского джаз-клуба, контрабасист Асхат Сайфуллин: «Этот фестиваль не преследовал цель показать современную музыку»

Это был очень трудоемкий процесс. Я не ожидал такого большого объема работы и множества организационных вопросов. В принципе, в итоге все получилось гладко. Недостатки фестиваля связаны в основном с аппаратурой. Хотелось бы, чтобы в следующий раз подобные мероприятия проходили в другом, более приспособленном к этому делу, зале. Например, в помещении не было фазы на 220 В, отчего произошло много чисто технических помех. Есть у меня вопросы и к звукорежиссерам. Все же хочется сказать спасибо филармонии, которая взяла на себя все финансовые риски. А организационные проблемы всегда появляются неожиданно.

Много было удачных творческих моментов. В целом, на фестивале звучал качественный джаз. Возможно, пресным было выступление некоторых российских артистов. По крайней мере, сверхнового и чего-то выдающегося в их программе я не заметил. Напротив, Николь Генри или Билл Эванс, Тони Симорози или Джесси Джонс выступили великолепно! Я думаю, программа не понравилась только тем критикам, которые оказались за бортом джазового движения. Некоторые, возможно, хотели аванград послушать, но фестиваль не преследовал цель показать современную музыку. Хотя Билл Эванс продемонстрировал соул-боб (это все-таки новая музыка), Тони Симорози с N.Y. International band играл фьюжн.

Безусловно, хэдлайнером фестиваля стал Билл Эванс. Хэдлайнером можно назвать и Николь Генри, без нее фестиваль был бы скучнее. Это не звездочка, а звездище! Она уже была в Новосибирске весной, в клубе «НИИ КуДА». Тогда я удивился, что многие музыканты, певцы особенно, не пришли послушать, проявив тем самым неуважение к своей профессии. Им далеко до этого. И в это раз неталантливые, бездарные музыканты не пришли на фестиваль из-за своего высокомерия. Они занимаются целыми днями на инструментах, но ничего нового слушать не хотят.

Будучи арт-директором, я никому ничего не доказывал. Я отдал филармонии список моих друзей-музыкантов, из которых только 10 % выступили на этом фестивале. Уже есть договоренность о фестивале-2010. Представляете, кого еще можно пригласить!

Директор фестиваля Jazz in Jeans, директор новосибирской филармонии Александр Назимко: «Мы сделали важный шаг к возрождению традиции джазовых фестивалей»

Мы сделали важный шаг к возрождению традиции джазовых фестивалей, которая существовала в Новосибирске в 1990-е годы. Мы привезли в наш город музыкантов высочайшего класса, тем самым дали возможность публике получить удовольствие от прикосновения к джазовому искусству, а нашим артистам - чему-то научиться у гастролеров.

Проведение фестиваля на новой для филармонии площадке – во Дворце культуры «Строитель» - оказалось связано с рядом технических вопросов. Были проблемы с электричеством, отчего несколько пострадал звук. Нам пришлось решать все в экстренном порядке! Теперь вместе с администрацией дворца культуры мы будем работать над полным устранением неполадок.

Для меня самым главным событием фестиваля, даже больше – самым главным музыкальным событием года, стал финальный сейшн. Музыканты показали себя во всей красе, на сейшне звучал не только джаз – там был и фанк, и блюз. Это было просто незабываемо!

Мы хотим провести Jazz in Jeans через год примерно в эти же сроки, сохранив концепцию и структуру – каждый вечер по три коллектива на сцене, каждый концерт в трех отделениях.

Ветеран джазового движения в Новосибирске Александр Мездриков: «Американские исполнители выступили на высшем уровне»

Новосибирская филармония давно не проводила джазовых фестивалей, поэтому «Джаз в джинсах» можно назвать событием года. Однозначно могу сказать, что на фестивале был представлен качественный джаз. В первую очередь, все американские исполнители выступили на высшем уровне. Очень уникальной и концептуальной была программа N.Y. International band, а хэдлайнером фестиваля я бы назвал американского саксофониста Билла Эванса. Жаль, что наши отечественные музыканты избегают концептуальности, потому что над этим надо думать, работать. Наши думать не любят, они любят зарабатывать деньги.

Говоря о недостатках, стоит отметить огрехи в рекламе, которая была не повсеместной. Немного спорным можно назвать программирование фестиваля. Были нелогичные моменты, о которых я говорить не стану. Следующий Jazz in Jeans проводится с моим участием в качестве организатора. Смею надеяться, что он будет еще лучше, чем этот. Уже в декабре филармония утвердит бюджет будущего фестиваля, в январе будем выбирать артистов на рынке в Нью-Йорке или Ванкувере.

Алина Хабирова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования