Ренат Сулейманов: «В одну берлогу все медведи не вмещаются»
06 Ноя 2009, 07:08 Тайга.инфо продолжает серию публикаций, посвященных предстоящим в марте 2010 года выборам в Совет депутатов Новосибирска. Своими планами и прогнозами делится руководитель фракции КПРФ в горсовете, секретарь Новосибирского обкома по агитации и пропаганде Ренат Сулейманов.

Тайга.инфо продолжает серию публикаций, посвященных предстоящим в марте 2010 года выборам в Совет депутатов Новосибирска. Своими планами и прогнозами делится руководитель фракции КПРФ в горсовете, секретарь Новосибирского обкома по агитации и пропаганде Ренат Сулейманов.

Тайга.инфо: Когда КПРФ заявляет о намерении увеличить численность фракции в Новосибирском городском совете, в основе этого лежит только намерение или есть еще и объективные показатели, позволяющие утверждать, что голосовать за коммунистов в следующем году будет больше?

— У нас, конечно, есть и субъективное желание увеличить численность, но на самом деле есть и объективные процессы, которые свидетельствуют о том, что поддержка КПРФ растет. Это показали две общероссийские избирательные кампании (единые дни голосования) в период кризиса. Мы анализируем общероссийские тенденции и они показывают однозначно, что поддержка КПРФ растет даже по сравнению с результатами думских выборов. Также мы опираемся на результаты выборов президента, когда Геннадий Зюганов набрал в некоторых районах 30 и более процентов. Это тенденция – наша. Вообще говоря, в Новосибирской области уровень поддержки КПРФ выше по сравнению с другими регионами России. В целом же по России КПРФ набирает более 25% в ходе двух единых дней голосования в этом году. Мы, правда, исключаем из анализа результаты выборов в Москве, так как там был существенный объем искажений, что признается даже президентом. А «Единая Россия» и по нашим опросам, которые мы сейчас проводим в преддверии выборов, и судя по тенденции в регионах, теряет около 10% по сравнению с выборами в октябре 2008 года. Эти тенденции сохраняются, что позволяет нам надеяться на хороший результат.

Тайга.инфо: А если более детально по Новосибирску – в каких районах позиции КПРФ более сильны, в каких – менее?

— Безусловно, мы анализируем результаты всех прошлых выборов, и выборы президента, и выборы в Думу. За нас, кстати, стала больше голосовать именно думающая часть населения, и локализация здесь такая: Центральный район, Железнодорожный, Советский район (где расположен Академгородок, – прим. Тайга.инфо). Там наиболее высокий уровень поддержки. Неплохие позиции у нас в Дзержинском и Первомайском районах. Вот ряд районов, в которых уровень поддержки наших кандидатов и партийных списков выше среднего.

Тайга.инфо: Вы собираетесь более сильных кандидатов выдвигать там, где больше поддержка или это не будет привязано одно к другому?

— Это, безусловно, как-то связано. Безусловно, у нас будет приоритет действующих депутатов. Вот есть шесть человек, это люди уже хорошо известные, некоторые из них неоднократно уже побеждали в своих округах. Одни три раза, как мы с Казаком, а некоторые два раза, как Пысин, Тюкалов, Медведев (правда, с перерывом). Это те округа, на которые мы рассчитываем в первую очередь. Потом, безусловно, будет еще ряд округов, где, как мы считаем по складывающейся ситуации, наши шансы более высоки. Мы не говорим, конечно, о том, что победим во всех сорока округах, хотя выставлять кандидатов мы будем по максимуму. Сейчас я не берусь сказать, будет это 40, 35 или 38 округов. Но в большинстве округов мы выдвинем кандидатов. При этом мы изучаем электоральную ситуацию, возможных соперников и силу наших кандидатов.

Тайга.инфо: Прошла информация о том, что депутаты областного совета могут пойти «на усиление» в городской совет.

— Ну я не знаю, как насчет усиления, скорее всего за счет того, что у них сокращается число мест.

Тайга.инфо: КПРФ планирует выставление действующих депутатов облсовета на выборах в горсовет?

— Мы рассматриваем такие варианты. И, по-видимому, ряд депутатов, известных на округах, сильных кандидатов, у нас будут участвовать в выборах.

Тайга.инфо: Имена не разглашаете?

— Имена пока не разглашаем.

Тайга.инфо: Ведете ли вы переговоры с какими-либо людьми, статусными или сильными, которые не входят в КПРФ, чтобы они баллотировались от КПРФ?

— Мы ведем консультации, безусловно. Я думаю, что среди наших кандидатов будут представители разных социальных групп. Там будут и предприниматели, и врачи, и другие категории. Наш список будет достаточно отвечать социальному составу общества. Будут интересные у нас кандидаты, будет много молодежи.

Тайга.инфо: В последнее время, особенно у нас, в Новосибирске, на выборах практикуется такая технология – выставляется один кандидат с хорошими шансами и один или несколько малоизвестных или не имеющих шансов. На выборах мэра, например, была такая ситуация. Есть ли вероятность, что на этих выборах будет существенное число округов с таким составом кандидатов?

— Мне сложно сейчас прогнозировать. Я думаю, будут активно участвовать все парламентские политические партии. Кроме того, есть различные активные общественные группы, про которые мы уже знаем, что они готовятся выставить кандидатов. Я думаю, что активно будут участвовать представители предпринимательских групп. Поэтому если кто-то думает, что ему удастся свой округ полностью зачистить… Здесь много непросчитываемых пока вариантов. Если такие округа будут, то их будет минимум. Несмотря на монополизацию политического процесса, думать, что можно договориться с ключевыми игроками и все пойдет по заранее написанному сценарию – это иллюзия. Эти выборы – мажоритарные и всегда могут появиться неожиданные кандидаты.

Тайга.инфо: К вам обращались с просьбами или вели переговоры, чтобы в том или ином округе не выставлять кандидата от КПРФ «в пользу» какого-то уважаемого человека?

— У нас разного рода консультации идут, я сейчас не готов об этом говорить. Этот процесс сейчас, правда, уже в завершающей стадии, но еще окончательно не завершен.

Тайга.инфо: Как вы считаете, удастся ли «Единой России» ликвидировать все разногласия внутри себя? Сейчас у них идут праймериз, по нескольку человек претендует на округ. Удастся ли им оставить по одному кандидату?

— Разногласия в «Единой России» - это объективный процесс. Он существует не только у нас, он существует и в других регионах, он существует на других выборах. Как в Колывани, где было, я не знаю, восемь кандидатов, и все – от «Единой России». Это результат попытки весь политический процесс загнать в один коридор. Это приводит к тому, что тесно, так сказать. В одну берлогу не входят все медведи. Это объективная порочность существующей политической системы и это, безусловно, порождает конфликты внутри, в том числе, и правящей партии. Они существуют как на самом верху, начиная с уровня дуумвирата нашего, так и на всех этажах этой политической системы. При такой конструкции политической системы эти конфликты неизбежны.

Тайга.инфо: Вы можете дать прогноз – будут ли такие округа, где будет два, три кандидата, которые на данный момент связаны с «Единой Россией»?

— Да, я думаю, что такие округа будут. Такие округа будут там, где сильные кандидаты от «Единой России» окажутся не поддержаны по партийной линии. Я не исключаю того, что они будут баллотироваться независимо от решения их руководящих органов – политсовета или конференции. Слишком узко это поле и слишком много желающих.

Тайга.инфо: А вы рассматриваете какой-либо вариант предвыборного блока, условно говоря, «Все против «Единой России»?

— Тенденция политического процесса – когда три фракции вышли с заседания Госдумы – это новое, такого не было никогда. Три фракции проголосовали против бюджета, солидарно. Я не исключаю таких процессов. Стремление одной политической силы всех подавить вызывает естественный процесс противодействия. Стремление к монополии одной партии всех «достало» и это объективно толкает остальные политические силы к объединению. Давят всех. Встает вопрос просто о выживании других политических сил. Кстати, по нашему анализу в других регионах «Единая Россия» получила дополнительные голоса не за счет нас, а за счет «Справедливой России» и ЛДПР.

Тайга.инфо: Искусственно или естественно?

— И искусственно, и естественно. Так или иначе, обе эти партии близки к правящей партии. Электоральное поле не безразмерно, и чтобы главному получить – он выдавливает этих. Наш электорат, он устойчивее. А электорат этих партий, он достаточно размытый. И когда идет такое противостояние, «Единая Россия» вычерпывает их электорат. Есть же пределы роста, куда больше? 120 процентов, что ли? Именно поэтому у них возникает желание объединяться, с нами в том числе.

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования