Онлайн-конференция директора театра «Глобус» о Рождественском фестивале в Новосибирске
Онлайн-конференция директора театра «Глобус» о Рождественском фестивале в Новосибирске
11 Ноя 2009, 11:05 Началась онлайн-конференция о Рождественском фестивале в Новосибирске. На вопросы читателей Тайги.инфо отвечает директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина.

Началась онлайн-конференция о Рождественском фестивале в Новосибирске. На вопросы читателей Тайги.инфо отвечает директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина.

Международный Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске — это самый глобальный культурный форум за Уралом и один из лучших в России. Главная традиция фестиваля — приглашать в город лучшие новейшие творческие достижения нашей страны и зарубежья. За годы существования фестиваль укрепил статус международного и обрел постоянных участников и поклонников в разных странах. Особое отличие мероприятия состоит в отсутствии конкурсной основы. Организаторы сознательно решили уйти от этого атрибута фестивалей и создать чистый праздник искусства.

Наталья: Почему фестиваль называется Рождественским, а проходит в начале декабря?

Уважаемая Наталья! Принцип нашего фестиваля состоит в отборе лучших спектаклей, которые имется сегодня в России. Режиссеры совсем не обязательно берут в работу названия с новогодней или рождественской тематикой, они отбирают пьесы по совершенно иным критериям. Почему фестиваль называется Рождественским, а проходит в декабре? Потому что в Европе Рождество приходится на декабрь. У нас никогда не было цели проводить фестиваль именно 7 января. Думаю, Вы понимаете, что это невозможно. Наша задача – попытаться создать для жителей и зрителей Новосибирска предновогодний и предрождественский праздник.

Евгений Леонович: На что ориентируется оргкомитет и какими критериями руководствуется при составлении программы каждого фестиваля?

Уважаемый Евгений Леонович! Программа каждого фестиваля – это очень длительный и непростой процесс. Мы начинаем работать над фестивалем задолго до его начала. И сейчас, не проведя еще восьмой, я думаю о программе девятого. Главный критерий – это востребованность спектакля в театральной России, интерес к нему, внимание СМИ. Мы стараемся, чтобы программа была разножанровой и многообразной. Надеюсь, что в период восьмого фестиваля вы получите удовольствие от встречи с лучшим оперным спектаклем России прошлого года – оперой «Золушка», актерами театра «Ленком», блистательной Еленой Шаниной (первой исполнительницей роли Юноны в спектакле Марка Захарова) и очень ярким и харизматичным Андреем Соколовым в спектакле «Затмение», талантливым Сергеем Шакуровым в спектакле «Иванов и другие», гениальным Евгением Мироновым и неподражаемой Чулпан Хаматовой в спектакле театра Наций «Рассказы Шукшина». Уверена, что зрители концертов ансамбля танца «Гжель» получат незабываемые впечатления. А еще будут очень интересные спектакли «Скрипка Ротшильда», «Я скучаю по тебе». Украшением программы будет спектакль Александринского театра «Женитьба» в постановке Валерия Фокина, «Чайка» в постановке Олега Рыбкина.

Аля: В программе фестиваля всегда известные фестивали и спектакли. Среди тех, кто выступает на этом фестивале – детский спектакль «Каштанка». Почему он попал в программу?

Уважаемая Аля! У нас не только впервые появился детский спектакль «Каштанка». Мы впервые вывозим гастрольный коллектив в районы Новосибирской области. Показ детского спектакля связан с тем, что мы очень заинтересованы в семейном зрителе. Спектакль екатеринбургского ТЮЗа «Каштанка» объездил весь мир, побывал на очень многих европейских фестивалях, получил множество призов и премий, и нам кажется правильным познакомить с ним новосибирского зрителя, в том числе и детского.

Елена: На фестиваль всегда приезжает какой-то известный оперный коллектив? Почему в этот раз выбрали театр «Зазеркалье»?

Уважаемая Елена! На рождественском фестивале очень давно не было гостевого полноценного оперного спектакля. Это очень сложный и дорогостоящий проект. Спектакль «Золушка» лучший оперный спектакль России прошлого театрального сезона. И мы совместно с фестивалем «Золотая маска» привозим этот очень достойный и интересный спектакль. Приглашаю Вас 3 декабря в театр оперы и балета.

Лиза: Вы пишете, что «Главная традиция фестиваля — приглашать в город лучшие новейшие творческие достижения нашей страны и зарубежья». Какие творческие достижения будут в этом году? И еще - если это восьмой фестиваль, то какой Вам из тех, что уже прошли, понравился больше всего?

Уважаемая Лиза! Когда готовишь очередной фестиваль, то кажется, что его программа самая лучшая. Но на самом деле, я думаю, что девятый фестиваль будет еще лучше, чем восьмой. У нас будет очень много интересного. Я советую Вам зайти на сайт театра «Глобус» - globus-nsk.ru и подробнее ознакомиться с программой. Что касается достижений, то я уверена, что ни один город России не может себе позволить сегодня в течение двух недель послушать оперу «Золушка», посмотреть спектакль «Женитьба» Валерия Фокина, встретиться с театром «Ленком» и еще раз насладиться творчеством Евгения Миронова, послушать национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова, побывать на концертах Анатолия Кролла, послушать «Сотворение мира» И. Гайдна.

Григорий: Кто будет обеспечивать статус международного фестивалю в этом году?

Уважаемый Григорий! Мы не ставим задачи пригласить как можно больше иностранных гостей. Нам очень хочется, чтобы гости наши были высоко художественны и талантливы. Что касается гостей-иностранцев, могу назвать квартет DEBUSSY из Франции, солиста-дирижера Андрея Гаврилова из Швейцарии, сопрано Наталии Фархи и тенор Томаса Фолле из Германии. Будет и еще один «иностранец» - наш бывший земляк Илья Коновалов (скрипка), который ныне живет в Израиле.

Интернет-пользователь: Здравствуйте! Рад, что у Глобуса появилась возможность продавать билеты через интернет. Опечален тем, что, видимо, база сайта продажи билетов и ваша собственная - разные. Отсюда количество и, соответственно, варианты билетов, доступные к покупке через интернет - удручающе ничтожно малы. Планируется ли изменение схемы распространения билетов с использованием интернета? Спасибо.

Уважаемый интернет-пользователь! Мы с удовольствием увеличим нашу базу для интернет-продажи билетов, как только этой услугой будет пользоваться больше людей. Пока же, к сожалению, как мы ни стараемся, больше всего билетов покупают через кассу театра «Глобус» и уполномоченных. Но мы надеемся, что в будущем спрос на этот вид нашей услуги возрастет.

Татьяна: Читала, что Вы лично отсматривали все спектакли. Когда вы это успели?

Уважаемая Татьяна! Это правда. Я никогда не возьму на себя ответственность представлять что-то на суд зрителей, не будучи уверенной в качестве спектакля. Фестиваль готовится задолго до его объявления о его начале, поэтому я имею как минимум полтора-два года, чтобы все отсмотреть. Открою Вам секрет. Кое-что я уже посмотрела и на следующий, девятый фестиваль. 

Алина: Зачем проводилась презентация фестиваля?

С каждым новым фестивалем мы стараемся качественно расширить и разнообразить его формы, и в период подготовки к восьмому фестивалю мы решили провести еще и презентацию. Главным образом она была рассчитана на СМИ, деловые круги Новосибирска, поклонников театра и друзей фестиваля. Конечно, мы очень благодарны председателю оргкомитета фестиваля, губернатору Новосибирской области Виктору Александровичу Толоконскому за внимание и поддержку, которые он уделяет нашему проекту. Презентация – просто еще одна форма информирования зрителей о программе фестиваля.

На прошлом фестивале проводились творческие встречи со Львом Додиным и Константином Райкиным. Будет ли что-то подобное на этот раз?

Действительно, мы провели несколько встреч в период предыдущих фестивалей. Это получилось очень интересным и значительным событием. На этот раз мы делаем целый блок творческих встреч: с Олегом Рыбкиным, Валерием Фокиным, Игорем Ясуловичем, Камой Гинкасом, Алексеем Бариновым. Все эти встречи будут проходить в театре под руководством Сергея Афанасьева. На них будут приглашены студенты театрального института, представители театральной общественности, критики и журналисты. Помимо этого с каждым коллективом будут проходить пресс-конференции.

nik: Сколько стоят билеты и где их купить?

Уважаемый nik! Одним из самых основных наших правил является доступность цены театрального билета и возможность посещения мероприятий фестиваля как можно большему количеству жителей Новосибирска. Цены нашего фестиваля можно разделить на две категории: доступные для зрителя и достойные гостей. К доступным можно отнести практически все коллективы, и это для нас принципиально важно. Цена билета – от 250 до 2000 рублей. Но есть и цены, достойные гостей. Это спектакль театра «Ленком» и театра Наций. Билеты на спектакли можно купить в кассе театра «Глобус», через официальный сайт театра, по электронной почте, в кассах на станциях метро, через уполномоченных. Проще всего определиться с местом покупки билета, зайдя на сайт театра «Глобус».

В афише много имен и названий, а сколько артистов и коллективов приезжают в наш город?

Более 20 коллективов, включая актеров и музыкантов, под 400 человек приедут в наш город. Проживать будут в гостиницах Новосибирска.

Каков бюджет мероприятия?

Фестиваль с такой программой – это очень серьезный проект. Когда заявляешься с подобным, то должен нести в том числе и финансовую ответственность. Наш бюджет включает в себя несколько составляющих – это деньги учредителя, администрации Новосибирской области, министерства культуры, наших партнеров – фестиваля «Золотая Маска», скидки авиакомпании S7, которые позволяют нам экономить, вклады других партнеров.

Денис: Народное искусство вообще-то не пользуется популярностью. Зачем в программу включили театр народного танца?

Уважаемый Денис! Это, быть может, у Вас оно не пользуется популярностью, а вот популярность ансамбля «Гжель» давно превзошла территорию Российской Федерации. И за рубежом они гораздо более популярны, чем у нас. Мне показалось это неправильным. И 8-9 декабря новосибирцы смогут, надеюсь, в этом убедиться. Уверена, что те, кто придут на концерты ансамбля «Гжель» получат незабываемое предрождественское предновогоднее удовольствие. Поверьте, это ансамбль, умеющий дарить праздник.

Ольга: В афише фестиваля много спектаклей по произведениям Чехова. Это совпадение или намеренный выбор?

Большое количество спектаклей Чехова – а их шесть – это объективная реальность. В январе мы будем отмечать 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. В том числе и поэтому лучшие режиссеры нашей страны обращают свое внимание на его произведения. В программе нашего фестиваля «Три сестры», «Скрипка Ротшильда», «Иванов и другие», «Чайка», «Каштанка» и дама с собачкой.

Уважаемые читатели! Благодарю всех за проявленный к Рождественскому фестивалю интерес! Мне было интересно отвечать на вопросы. Надеюсь встретиться с Вами на спектаклях и концертах нашего фестиваля. Спешите, билетов осталось совсем немного! Спасибо. Желаю всем успехов и удачи.

Статус: завершена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования