Итальянский культурный центр открылся в Новосибирске
© fotostorage.org
Итальянский культурный центр открылся в Новосибирске
12 Ноя 2009, 07:02 Первый в Сибири и пятый в России Итальянский культурный центр открылся 11 ноября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Центр станет полномочным представителем искусства и образования Италии в Сибири. Первый в Сибири и пятый в России Итальянский культурный центр открылся 11 ноября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. О том, как будут крепнуть отношения Италии и России, рассказывает корреспондент Тайги.инфо, побывавший на открытии.

Сегодня европейскую культуру в Новосибирске представляют Французский культурно-информационный центр «Альянс Франсез-Новосибирск» (с 2003 года), Немецкий культурный центр им. Гете (с марта 2009 года). В ноябре этот список пополнил Итальянский культурный центр. Его открытие было ожидаемым: новосибирцев с культурой Италии с 2000 года знакомит агентство культурно-социальной работы «Максора» (директор Розальба Армандо), в сфере экономики работают «Банк Интеза» (финансовая группа Intesa Sanpaolo, единственный в России банк, полностью контролируемый итальянским капиталом), Институт внешней торговли Италии ИЧЕ, в художественном музее проводятся выставки итальянских художников. В октябре 2008 года Новосибирск отмечал 15-летие отношений между Сибирью и Италией, чему был посвящен цикл мероприятий «Культура, общество, встречи: силы, движущие народами».

Место встречи – библиотека

Новый центр разместился на втором этаже Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ). Кстати, в учреждении также функционируют немецкий читальный зал, американский информационно-культурный центр, зал современной английской литературы, романский зал, английский и немецкий литературные клубы, разговорные клубы английского, французского, испанского языков.

«Сегодня библиотека - самое доступное культурное учреждение в городе, - рассказывает заведующая отделом международных связей НГОНБ Людмила Поцелуева. - У нас все чаще звучит итальянская речь: с 2007 года действует клуб общения на итальянском языке под руководством Беатриче Урбани, ежегодно проходит презентация летней школы Tolomei и т.д.».

По словам директора библиотеки Светланы Тарасовой, центр станет полномочным представителем искусства и образования Италии в Сибири.

«С подачи Андрея Мартынова директор Итальянского института культуры в Москве Альберто Ди Мауро и Розальба Армандо сделали очень важную вещь, придя в библиотеку. В данный момент это самый близкий путь к жителю Новосибирска. Думаю, для итальянского центра это находка, ведь можно иметь отдельное здание в центре города, зазывать туда народ, но так и не дождаться посетителей. К сожалению, пока у нас нет отдельного специального учреждения для международных встреч, однако над его проектом уже работают. Когда будет подготовлено новое помещение областной библиотеки, возможно, это здание будет отдано для реализации международных проектов», - рассказала о перспективах развития центра руководитель департамента культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Итальянцы не увидели в Сибири медведей, но не расстроились

«Все началось шесть месяцев назад, когда мы с Андреем Мартыновым организовали выставку в новосибирском художественном музее. В представлении итальянцев Сибирь – это место, где живут медведи, где холодно, но в апреле 2009 года я увидел, что Новосибирск – очень интересный город. Однако даже тогда я и представить не мог, что центр появится так быстро», - делится впечатлениями Альберто Ди Мауро. На открытии центра он прочел поздравительное письмо посла Италии в России Витторио Сурдо.

Господин Ди Мауро считает, что центр должен быть опорной точкой для знакомства с Италией не только древней, но и современной. Именно поэтому в кинотеатре «Победа» с 12 по 16 ноября впервые пройдет Неделя современного итальянского кино. Новосибирцы увидят фильмы, снятые в последние два-три года.

«Познакомить вас с культурой Италии – это словно отдать часть своего сердца друзьям. Это относится и к музыке, и к поэзии, - той красоте, которая заставляет людей искать истину», - завершила торжественную часть директор «Максоры» Розальба Армандо.

Главным событием стала церемония подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между департаментом культуры, Итальянским институтом культуры и агентством «Максора», после которой все прошли в новоявленный Итальянский культурный центр.

Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования