Мэрия Новосибирска хочет выиграть праймериз «Единой России» на выборах в горсовет
Мэрия Новосибирска хочет выиграть праймериз «Единой России» на выборах в горсовет
23 Ноя 2009, 15:43 В новосибирском отделении «ЕР» завершились праймериз для выборов в горсовет. Несмотря на административное давление и манипуляции при подсчёте голосов, некоторым неугодным мэрии кандидатам удалось победить. Однако в партии ждут «зачистки» округов от «несогласных», а кое-где говорят уже о расколе. В новосибирском отделении «ЕР» завершились праймериз для выборов в горсовет. Несмотря на административное давление и манипуляции при подсчёте голосов, некоторым неугодным мэрии кандидатам удалось победить. Однако это не гарантирует им итогового выдвижения. В партии ждут «зачистки» округов от «несогласных». В некоторых районных организациях уже говорят о расколе.

В новосибирском отделении «ЕР» подводят итоги внутрипартийного голосования. В ходе праймериз ярко проявились противоречия между частью партийного актива и мэрией, которые часто поддерживали разных кандидатов. Некоторые претенденты столкнулись с применением административного ресурса и манипуляциями при подсчёте голосов со стороны своих же однопартийцев. По информации Тайги.инфо, ситуация в Новосибирске обсуждалась в Центральном исполнительном комитете «ЕР» и была признана сложной, однако сценарий праймериз после этого существенно не изменился.

Как рассказал один из членов регионального отделения «ЕР», на многих округах в голосовании партийного актива района принимали участие случайные люди или сотрудники подконтрольных компаний, приведённые тем или иным кандидатом, что позволило «накручивать» голоса. Показательная ситуация сложилась в Ленинском районе, где первичных организаций «ЕР» почти нет, и учитывать местных единороссов оказалось очень сложно.

Так, в округе №22 выдвиженец «Молодой Гвардии» Павел Семенухин боролся с генеральным директором ООО «Компания «Сибирь-Развитие» Дмитрием Червовым (сыном президента промышленно-строительного концерна «Сибирь», депутата облсовета Валерия Червова). И на некоторых встречах большинство аудитории составили сотрудники строительной компании. Примерно также, по словам очевидцев, проходили голосования на соседнем округе №23, где гендиректор ЗАО «Сибирский завод цепей» Николай Альков противостоял действующему депутату Эдуарду Кожемякину.

Часто предвыборные встречи организовывались администрациями районов, время, место и аудитория подбирались, исходя из интересов одного из кандидатов. Это позволило создать максимально удобные условия для претендентов, лояльных местным властям. И в большинстве округов они сумели победить. Причём кое-где за бортом остались даже действующие депутаты. Так, по округу №5 в Железнодорожном районе, по данным Тайги.инфо, праймериз выиграл директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил, а не Игорь Пантюхин.

Впрочем, не во всех территориях такая ситуация сыграла на руку «удобным» кандидатам. По округу №3 в Дзержинском районе победил замдиректора ООО «Перевозчик» Евгений Фороносов, близкий к «Клубу избирателей» депутата облсовета Николая Мочалина, а не главный врач городской клинической больницы №2 Любовь Шпагина, больше устраивающая городскую администрацию.

Самые серьёзные «осложнения» возникли в Советском районе, где солидного учёного и директора известной гимназии одолели два «молодогвардейца». По округу №35 фаворитом стал гендиректор ОАО «Новосибирскавтодор» Фёдор Николаев (34 года), а не директор института твёрдого тела Николай Ляхов, поддержанный СО РАН, администрацией района и мэрией. По 37-му округу исполнительный директор ОАО «Синар» Алексей Ширяев (31 год) победил председателя совета директоров школ района, директора гимназии №6 «Горностай» Ирину Путинцеву.

Внутрипартийное голосование внесло раскол в организацию «ЕР» в Советском районе. Публичное и нелицеприятное обсуждение кандидатов произошло на заседании политсовета местного отделения, на котором подводили итоги праймериз. Проигравший Николай Ляхов на него прийти не смог, участвуя в заседании президиума СО РАН.  Там в этот день обсуждали вопрос о возможной приватизации коттеджей, в которых живёт научная элита.

Своё отношение к поведению учёного выразил секретарь политсовета Александр Илющенко. Как рассказывает очевидец, Илющенко задал вопрос: «А стоит ли поддерживать Николая Ляхова, если он игнорирует партию «Единая Россия»? И как поддерживать кандидата от СО РАН, если само отделение игнорирует интересы жителей научного центра и даже своих сотрудников, например, думает о приватизации коттеджей для академиков, но ничего не делает для жителей общежитий?». Причём, все упрёки в адрес СО РАН Илющенко подкрепил данными из обращений в общественные приемные.

Тем не менее, немногочисленные победы своего рода «внутрипартийной оппозиции» и трения в местных отделениях вряд ли приведут к итоговому выдвижению от «ЕР» неугодных администрации кандидатов. Как сообщил Тайге.инфо источник в региональном отделении партии, у некоторых чиновников существует свой взгляд на предвыборную кампанию и убеждение, что «по 35 из 40 округов выборы уже состоялись». Поэтому всех «несогласных» от округов «оттеснят». Этот процесс уже начался.

Победивший в Дзержинском районе Евгений Фороносов сам почему-то снялся с праймериз. В Советском районе возможна такая же ситуация. Администрация города рассчитывает на выдвижение там Путинцевой и Ляхова. Причём, у последнего – расклад по округу уже и так непростой. Учёный будет конкурировать с действующим депутатом Виктором Агафоновым. Возможно, удастся избежать появления кандидата-коммуниста. Но выдвижение Федора Николаева по тому же округу максимально усложнит Ляхову победу.

Кандидаты, которые столкнулись с применением административного ресурса, пока не решаются выносить скандал на публику и пытаются решить все проблемы внутри отделения. Принесёт ли такая тактика успех, выяснится до конца этой недели. Итоги праймериз рассмотрят 26 ноября на заседании штаба новосибирского отделения «ЕР», а на следующий день – на президиуме регионального политсовета.

Михаил Ковдриевич


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования