Новосибирские коммунисты откроют дорогу в горсовет молодым журналистам и ветеранам-афганцам
© Александр Кряжев / Коммерсантъ
Новосибирские коммунисты откроют дорогу в горсовет молодым журналистам и ветеранам-афганцам
24 Ноя 2009, 14:25 Новосибирский обком КПРФ завершает серию отчётных конференций в районных организациях. Одновременно в местных отделениях рекомендуют кандидатов в депутаты горсовета. Среди них – все действующие парламентарии, партийные функционеры, молодые коммунисты и ветераны правоохранительных органов. Новосибирский обком КПРФ завершает серию отчётных конференций в районных организациях. Одновременно в местных отделениях рекомендуют кандидатов в депутаты новосибирского горсовета. Среди них – все действующие парламентарии, партийные функционеры, молодые коммунисты и ветераны правоохранительных органов.

Компартия начала свою кампанию по выборам в горсовет ещё в августе, проведя съезд новосибирских депутатов-коммунистов всех уровней. Первый секретарь обкома Анатолий Локоть поставил задачу укрепить позиции в горсовете Новосибирска до трети мандатов. Сейчас там из сорока депутатов - шесть коммунистов: Ренат Сулейманов, Анатолий Казак, Валерий Науменко, Валентин Пысин, Егор Тюкалов и Алексей Медведев.

Кроме них, КПРФ намерена выставить ещё нескольких опытных коммунистов, а также кандидатов, относительно недавно вступивших в партию. Причём, коммунисты рассчитывают на успех не только в районах, традиционно голосующих за их представителей (Дзержинский, Железнодорожный, Советский), но и на «чужих» для себя территориях, например, в Заельцовском, Октябрьском и, возможно, Кировском районах.

В Дзержинском районе кампания в 2005 году для «левых» прошла без осложнений. КПРФ «развела» округа с авторитетным «Клубом избирателей» депутата облсовета Николая Мочалина. Эти силы не стали соперничать, и в итоге два мандата достались Ивану Митряшину и Игорю Салову (округ №1 и №4 соответственно), а ещё два – коммунистам Егору Тюкалову (№2) и Валентину Пысину (№3).

На этот раз опытным членам КПРФ будет гораздо сложнее. Скорее всего, они получат сильных соперников от «ЕР». На округе Тюкалова может быть выдвинут гендиректор ОАО «НАПО им В.П. Чкалова» Андрей Калиновский, а на округе Пысина – главный врач городской клинической больницы №2 Любовь Шпагина. Впрочем, однопартийцу Пысина Сергею Дорохову в 2007 году удалось обыграть Шпагину и стать депутатом облсовета. Многое будет зависеть от того, насколько активно поддержит кандидатов-единороссов влиятельный «Клуб избирателей» Мочалина.

В Железнодорожном районе у коммунистов сейчас нет своих городских депутатов. Однако электоральные позиции у КПРФ здесь достаточно сильные. По данным Тайги.инфо, коммунисты могут выдвинуть в округе №5 депутата облсовета Вадима Агеенко, а в округе №6 - молодого коммуниста, первого секретаря Центрального райкома КПРФ Антона Тыртышного. Их успех зависит в основном от того, удастся ли договориться между собой всем кандидатам-единороссам, претендующим на 5 и 6 округа.

Впрочем, есть вероятность, что в последний момент коммунисты изменят расклад, например, Вадим Агеенко решит остаться в облсовете. В штабе их главных оппонентов не исключают и рокировки кандидатов. Осенью социологические службы, близкие к «ЕР», проводили исследования по округу №6 , рассчитывая, что Агеенко пойдёт именно против Белова.

Несколько кандидатов КПРФ рассчитывает выдвинуть в Заельцовском районе. «Ловить удачу» в округе №9, вероятно, будет первый секретарь Заельцовского райкома Валерий Синенко. Сейчас депутат на этом округе – главный врач городской клинической больницы № 1 Вадим Коваленко. В округе №10 против известного пиарщика Виктора Козодоя выступит председатель Союза медиков Новосибирска Олег Шестаков.

Интересно, что штабом молодого коммуниста будут руководить бывшие ученики самого Козодоя – Александр Бурмистров и пресс-секретарь новосибирского обкома КПРФ Артём Скатов. Последний, кстати, тоже поборется за мандат депутата горсовета - в соседнем округе №8. Его сейчас занимает директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило. Какие-то шансы появятся, только если Шило решит избираться в другом месте.

В Калининском районе партия может выставить первого секретаря местного райкома Геннадия Голючкова и руководителя общественной приёмной КПРФ Юрия Василькова. Этот район неожиданно активно начал голосовать за коммунистов на довыборах в горсовет в 2007 году и затем на выборах депутатов Госдумы РФ, во многом, благодаря предвыборной кампании юриста Василькова.

Здесь «левые» могут воспользоваться схваткой двух крупных компаний - ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» и ООО «Энергомонтаж» в округе №12. В праймериз «ЕР» по этому округу участвовали Сергей Борисов (замдиректора ООО «Энергомонтаж») и Юрий Борисов (председатель профкома НЗХК). Действующий депутат Владимир Кузьминов во внутрипартийных выборах не участвовал.

Два интересных кандидата могут пополнить «копилку» КПРФ в Кировском и Октябрьском районах. К борьбе в округе №16 (опустевшем после перехода Виктора Вязовых на работу в администрацию Кировского района) коммунисты готовят известного журналиста, главреда партийной газеты «За народную власть!» Ивана Конобеева (в прошлом - сотрудника оппозиционного канала НТН-4, прекратившего вещание в 2005 году).

Соперником Конобеева от «ЕР» станет Александр Тарасов, директор по социальным вопросам фонда «Общее дело», президентом которого является влиятельный депутат облсовета Вениамин Пак. По информации Тайги.инфо, стать здесь третьим кандидатом подумывает Геннадий Бессонов. Одному из самых опытных областных законодателей может не хватить места в региональном парламенте на выборах осенью. И перспектива избрания в горсовет на пустующем округе должна выглядеть для него привлекательной.

В Октябрьском районе КПРФ рассчитывает выдвинуть главу новосибирского отделения ветеранской организации «Боевое братство», подполковника милиции в отставке Юрия Пименова, ранее незамеченного в участии в избирательных кампаниях. Дебют Пименова, скорее всего состоится в округе №28, где он будет соревноваться с другим ветераном-афганцем, действующим депутатом Евгением Яковенко.

В Советском и Центральном районах партия, видимо, выставит всех действующих депутатов. Здесь, скорее интересно то, какие округа и для кого коммунисты предпочтут «не занимать». По информации Тайги.инфо, это округ № 35 (для кандидата от «ЕР», директора института химии твёрдого тела СО РАН Николая Ляхова) и округ №40 (для кандидата от «Справедливой России», председателя правления Новосибирского Союза журналистов Якова Самохина). Впрочем, к январю ситуация может измениться.

Во многом, успех коммунистов будет зависеть даже не от их собственных усилий или контрпропаганды «ЕР», а от поведения городской и районных администраций. От того, насколько чиновники прислушаются к последним выступлениями президента Дмитрия Медведева, который призвал расширять партийное участие в местных органах власти и посетовал, что «выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными».

Как стало известно Тайге.инфо, в ряде районных администраций Новосибирска уже начали менять отношение к выборам. Руководителей школ, поликлиник и домов культуры собирают на беседы и предлагают максимально предоставлять помещения для встреч с избирателями кандидатам от всех парламентских партий. Это может серьёзно изменить ход предвыборной кампании, дав оппозиции возможность в какой-то мере использовать административный ресурс, как бы комично это пока не звучало.

Михаил Ковдриевич



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования