«Сибирь» побила лидеров
25 Ноя 2009, 07:39 Лидер регулярного чемпионата КХЛ «Салават Юлаев» приехал в Новосибирск на встречу с ХК «Сибирь» в оптимальном составе. В этом сезоне «Салават» собрал у себя шесть действующих чемпионов мира, которые до приезда в Новосибирск выиграли 12 матчей подряд. Однако «Сибирь» смогла победить со счетом 4:2 и впервые за долгое время заняла место в зоне «плей-офф». Лидер регулярного чемпионата КХЛ «Салават Юлаев» приехал в Новосибирск на встречу с ХК «Сибирь» в оптимальном составе. В этом сезоне «Салават» собрал у себя шесть действующих чемпионов мира, которые до приезда в Новосибирск выиграли 12 матчей подряд. Однако «Сибирь» смогла победить со счетом 4:2 и впервые за долгое время заняла место в зоне «плей-офф».

Видимо, утомленные своей собственной мощью и славой побед, уфимцы заявились откровенно сонными. Хоккейсты «Сибири» вышли на мачт против половины основы сборной России с запредельной мотивацией, действовали быстро и жестко, но «юлаевцы» не хотели просыпаться. Сквозь сон уфимцы отмахивались от настырных сибиряков и иногда в эти моменты они промахивались мимо шайбы и попадали по игрокам. На седьмой минуте перового периода 17-летниму нападющему «Сибири» Владимиру Тарасенко стало обидно за зрителей, которые заплатили за билеты, чтобы посмотреть на базовый клуб сборной России, и он после передач Георгия Пуяца и Эрика Рейтца взбодрил «Салават» голом в большинстве. Пока лидер пытался понять, почему заштатный середняк не хочет без мучений сдаться главному претенденту, «Сибирь», окрыленная собственной наглостью, забила еще раз. Уже через 30 секунд защитник Евгений Штайгера с подачи Михаила Анисина сделал счет 2:0. К середине периода лидер перехватил инициативу, а в конце имел 4 минуты большинства подряд и мог не раз сравнять счет, но вратарю и защитникам «Сибири» откровенно везло.

Второй период начался с опасных атак «Салавата» и двух подряд удалений «Сибири», и казалось, что лидер вот-вот накажет середняка за дерзость. Но отбившись, новосибирцы взвинтили скорости, снова заставили уфимцев фолить, и на 30 минуте американский защитник Эрик Рейтц, до этого больше известный как кулачный боец, забил свой первый гол в Новосибирске. После этого «Салават» заработал два необязательных удаления, почти весь остаток периода провел в меньшинстве, поэтому и уехал в раздевалку при счете 3:0.

В перерыве тренеры «Салавата» и сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, видимо, пообещали своим ведущим игрокам, что возьмут на Олимпиаду в Ванкувер не всех. С самого начала периода уфимцы явили гнев супер-команды, начали показывать хоккей экстра-класса и вчистую переигрывали оборону «Сибири». Уже через две минуты после стартового свистка Александр Пережогин отквитал одну шайбу, а через шесть минут Игорь Григоренко сделал счет 3:2. У «Салавата» получалось буквально все, и если бы не вратарь «Сибири», новосибирцы пропустили бы еще не менее 4 шайб. Сейвы Юрия Ключникова были фантастическими и временами просто противоречили физике человеческого тела.

В тот самый момент, когда казалось, что «Сибири» несдобровать, уфимцы сами осложнили себе жизнь. За десять минут до конца они два раза необязательно удалились, потратив время на оборону. В полном составе «Салават» пошел на решающий штурм, и в этот момент его подвел тот, кто должен был быть гарантом стабильности в концовке. После очередного единоборства на пятачке «Сибири» прославленный ветеран Виктор Козлов зачем-то ткнул защитника Эрика Рейтца клюшкой в то место, благодаря которому родители смоги назвать Рейтца именно Эриком, а не, скажем, Эрикой. Американец не стал мстить и благоразумно скорчился от боли. Судья, скорее всего, не понаслышке знал, что чувствовал Эрик, потому что без сомнений удалил Козлова до конца игры.

Теперь в последние три минуты «Салават» должен решить фантасмогорическую задачу – отыграть один гол в меньшинстве. Через несколько секунд сын главного тренера «Сибири», семнадцатилетний юниор Владимир Тарасенко не постеснялся затеять короткую борцовскую схватку с основным защитником сборной Виталием Прошкиным. Прошкин весит килограмм на 20 больше юного новосибирца и имеет богатый опыт стычек с самыми страшными форвардами сборной Канады, поэтому за Тарасенко стало страшновато всем, в том числе судье, который на всякий случай удалил обоих. Так юниор смог не только забить «Салавату» гол, но и оставить его в концовке без ведущего атакующего защитника. Вячеславу Быкову ничего не оставалось, как менять вратаря на пятого полевого игрока, и Александр Бойков с передачи Александра Харитонова забил в пустые ворота «Салавата» четвертый гол.

«Сибирь» одержала неожиданную победу над лидером – 4:2. До этого, в воскресенье, она переиграла «Барыс» из Астаны со счетом 5:3 и набрала в сложнейшей домашней двухматчевой серии максимальные 6 очков. Таким образом, новосибирские хоккеисты вошли в турнирной таблице в зону «плей-офф», заняв седьмое место с 33-мя очками в зоне «Восток».

Юрий Лобанов

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования