Отличники избирательной подготовки
09 Дек 2009, 15:23 Тайга.инфо продолжает серию публикаций, посвященных предстоящим в марте 2010 года выборам в Совет депутатов Новосибирска. Несколько действующих депутатов могут в данный момент считаться безальтернативными претендентами на победу. Большинство из них принадлежит к сложившимся территориальным «группам влияниям». Тайга.инфо продолжает серию публикаций, посвященных предстоящим в марте 2010 года выборам в Совет депутатов Новосибирска. Какие округа можно назвать наиболее предсказуемыми? Кто из кандидатов имеет предпочтительные шансы на победу? Несколько действующих депутатов могут в данный момент считаться безальтернативными претендентами на победу. Большинство из них принадлежит к сложившимся территориальным «группам влияниям».

В Дзержинском районе наиболее определённой выглядит ситуация в округе №4. Действующий депутат и председатель общественной организации «Клуб избирателей Дзержинки» Игорь Салов в 2005 году победил (набрав 79,15%) при поддержке влиятельного депутата облсовета Николая Мочалина, до этого 6 лет проработал его помощником. За последние годы он стал довольно заметным депутатом в горсовете, после ухода Александра Солодкина на работу в мэрию Новосибирска сменил его на посту председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Салов уверенно победил в праймериз «Единой России», где ему противостоял 28-летний «молодогвардеец» Дмитрий Сапелкин. И других серьёзных соперников на округе №4 пока не видно. Кандидаты, рассчитывающие на победу, вряд ли решатся вступить в борьбу с руководителем «Клуба избирателей» Мочалина на его территории. Результат станет ещё более предсказуемым, если Игорю Салову снова удастся договориться с коммунистами о «разделе» округов, как это было в 2005 году.

В Заельцовском районе позиции двух действующих депутатов выглядят очень прочными. Это председатель горсовета Надежда Болтенко (округ №7) и директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило (округ №8). Надежда Болтенко избиралась в состав всех четырёх созывов новосибирского горсовета. В 2005 году все более-менее серьёзные оппоненты на её округе были сняты с выборов. В итоге спикер получила 63,60% голосов, а второе место заняла графа «против всех» (24,55%).

На этот раз такой графы не будет, и помешать Надежде Болтенко переизбраться может только фантастический сценарий, при котором партия или городская администрация откажет ей в поддержке. Впрочем, пока ничто этого не предвещает. «ЕР» не выдвинула других кандидатов на этом округе в ходе праймериз, что можно считать свидетельством её крепких позиций, несмотря на противоположные слухи и предположения, которые летом распространялись в кулуарах новосибирского городского и областного советов.

Ростислав Шило – один из самых известных и узнаваемых в городе персон, почётный житель Новосибирска. Он уверенно победил на своём округе в 2005 году, а этой осенью обошёл в праймериз «ЕР» председателя ТСЖ «Кристальный» Наталью Романову. Потенциальным соперникам остаётся надеяться на то, что Шило всё же перейдёт на другой округ, что выглядит крайне сомнительным. Только в этом случае у директора зоопарка появится шанс не переизбраться.

Заместитель директора по экономике ООО «Энергомонтаж» Андрей Каличенко (округ №14) в Калининском районе стал депутатом на довыборах в марте 2007 года, опередив сильных конкурентов. Ключевую роль здесь сыграла поддержка главы компании «Энергомонтаж», депутата облсовета Леонида Сидоренко, который застраивает 5-й и 6-й микрорайоны, и располагает значительным влиянием в Калининском районе. Впрочем, и сам Каличенко довольно быстро стал цитируемым в СМИ депутатом, поэтому с учётом авторитета Сидоренко его заместитель может считаться уверенным претендентом на победу.

В округе №18 относительно уверенно может себя чувствовать заместитель председателя горсовета Дмитрий Асанцев. Впервые избравшись в представительный орган в 2005 года, он сразу же был избран вице-спикером и руководителем фракции «ЕР». В «своём» Кировском районе Асанцеву вряд ли может что-то угрожать. Праймериз он выиграл без проблем, и теперь против него могут выступить только кандидаты от оппозиции. Но едва ли КПРФ или «Справедливая Россия» на этой пойдут.

Асанцев — выходец из спортивного клуба «Успех», президент фонда «Общее дело». Обе организации возглавляет депутат облсовета Вениамин Пак. Весной другой депутат горсовета из фонда «Общее дело» Андрей Гончаров был назначен заместителем главы Кировского района. Так что можно предположить, что и со стороны районной администрации никакие проблемы Асанцева не ожидают.

В Ленинском районе наибольшие шансы продолжить карьеру депутата имеет Андрей Аникин (округ №26), один из руководителей благотворительного фонда «Славянский» и директор по социальным вопросам Новосибирской службы спасения «Спас-001». Обе организации связывают с именем депутата облсовета Олега Сметанина. При его поддержке Андрей Аникин, скорее всего, сможет беспрепятственно избраться на очередной срок.

Единственный «твёрдый» претендент на переизбрание, не являющийся членом фракции «ЕР» - коммунист Анатолий Казак. Он избирался в горсовет трижды - в 1997, 2001 и 2005 годах. В округе №38 (Советский район) у него достаточно крепкие позиции и хорошая узнаваемость, в горсовете он один из самых активных депутатов, возглавляет комиссию по местному самоуправлению (это последний «портфель», оставшийся у коммунистов). Кроме личного ресурса у Казака есть партийный: последние годы Советский район в лидерах по поддержке КПРФ. И в мэрии депутат до сих пор не вызывал явного раздражения, так что его шансы можно считать достаточно хорошими.

Михаил Ковдриевич
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования