День открытых дверей
День открытых дверей
13 Дек 2009, 14:30 8 декабря Арбитражный суд Новосибирской области провел круглый стол для представителей СМИ, которым рассказали о том, какое место арбитражные суды занимают в правовой системе, что делается для открытости и прозрачности судебной системы, как журналисты могут взаимодействовать с арбитражными судами. 8 декабря Арбитражный суд Новосибирской области провел круглый стол для представителей СМИ, которым рассказали о том, какое место арбитражные суды занимают в правовой системе, что делается для открытости и прозрачности судебной системы, как журналисты могут взаимодействовать с арбитражными судами.

Встреча получилась на редкость доброжелательной. Ликбез для журналистов провела председатель Арбитражного суда Новосибирской области Ольга Герасимова, рассказав об истории арбитражных судов, их структуре и о том, какие дела они ведут.

Начальник отдела анализа и обобщения судебной практики и судебной статистики Анжелика Айдарова рассказала об отчетности, которая раз в полгода предоставляется судами в вышестоящие органы. В ней дела разбиты на категории, по каждой из них можно посмотреть – сколько дел поступило, сколько ведется, сколько – завершено.

В частности, с начала кризиса в арбитражном суде увеличилось количество гражданских дел примерно на 50%, дел о банкротстве – на 70%. Всего количество дел выросло примерно на четверть.

Поразила приведенная Анжеликой Айдаровой цифра: исполнено только 14% решений, принятых Арбитражным судом Новосибирской области в 2009 году. Правда, оказалось, что причина не столько в том, что решения не выполняются, сколько в том, что они выполняются слишком долго. Средний срок исполнения решения – три года.
Исполнением решений суда занимаются не суды, а служба судебных приставов. Она независима от судов. И в последнее время растет число дел, в которых претензии предъявляются к службе судебных приставов.

Руководитель секретариата председателя суда Ольга Надежкина рассказала, как средствам массовой информации правильно взаимодействовать с судом для освещения его деятельности. Суды в большинстве своем открыты, присутствовать могут все желающие. Для ведения аудиозаписи не требуется специального разрешения. Для фото и видеосъемки нужно разрешение суда. Аккредитироваться СМИ могут на постоянной основе, либо – разовой. Для последней достаточно позвонить Ольге Надеждиной - даже за час до заседания. Журналиста лишь один раз не пустили на заседание – из-за опоздания.

Представителей СМИ интересовала зарплата судей, борьба с коррупцией, телефонное право. Зарплата судей вовсе не такая высокая, как принято считать. Оклад судьи второго разряда – 23 тысячи рублей. У руководителей доходит до 53 тысяч.

Насчет коррупции Ольга Герасимова заметила, что при существующей системе с кассационной, апелляционной и надзорными инстанциями это практически невозможно и бессмысленно. Телефонных звонков из мэрии и областной администрации по поводу идущих процессов также не поступало. По мнению Герасимовой, руководство области и города очень хорошо знают границы своей компетенции. Общение между ветвями происходит только на семинарах по повышению правовой культуры и при обсуждении возможных социальных последствий, например, от большого числа банкротств строительных организаций.

Ольга Герасимова в ходе своего выступления сетовала на недостаточно хорошую работу сайта: «Мы меняем разработчика и нам обещают, что качество сайта улучшится».

Журналисты остались довольны общением и выразили сожаление, что не все органы власти столь же открыты для СМИ, как Арбитражный суд Новосибирской области.

Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования