Новосибирские депутаты рассчитывают поменять прописку с «области» на «город»
Новосибирские депутаты рассчитывают поменять прописку с «области» на «город»
14 Дек 2009, 12:08 Несколько депутатов новосибирского облсовета могут сменить региональный парламент на городской: минимум четыре-пять из них примут участие в выборах в горсовет, которые состоятся в марте 2010 года. Для независимых депутатов это будет последняя возможность сохранить парламентский мандат. Несколько депутатов новосибирского облсовета могут сменить региональный парламент на городской. В выборах в горсовет в марте 2010 года, возможно, примут участие минимум четыре-пять из них, хотя ещё летом фамилий называлось больше. Для независимых депутатов это будет последняя возможность сохранить парламентский мандат.

В следующем созыве депутатов в областном парламенте станет меньше – 76 (вместо 98 сейчас). Половина избирается по спискам, половина — по одномандатным округам. Понятно, что при сокращении количества и объединении округов часть депутатов останется не у дел. Причём, такая возможность есть и у независимых депутатов, и у партийных. Ведь места в списках тоже урежут.

Выборы в облсовет, скорее всего, тоже назначат на 2010-й год — в единый день голосования в октябре. Поэтому для многих региональных депутатов выборы в горсовет могут стать последним шансом сохранить парламентский мандат. В последние месяцы постоянно появляется информация, что отдельные избранники присматриваются к округам в городе, чаще всего частично совпадающими с их округами в облсовете.

Одним из первых публично заявил о своём вероятном «походе» в горсовет единоросс Николай Мочалин. Однако это скорее напоминало «прощупывание почвы». Пока он никак не проявил своего желания «поменять прописку». Ещё один член «ЕР» Александр Илющенко готов был выдвигаться в Советском районе (возглавляет местную партийную организацию); он даже участвовал в праймериз по 37-му округу, но быстро снял свою кандидатуру.

Два единоросса из облсовета уже определённо будут участвовать в городской кампании. Директор фонда «Общее дело» Александр Бестужев победил в праймериз по 19-му округу (до перехода в администрацию Кировского района его занимал Андрей Гончаров), а главврач МУЗ «Городская больница №1» Сергей Дорофеев - по округу №39. Последнему предстоит сразиться с действующим депутатом горсовета Ренатом Сулеймановым. Их предыдущий очный поединок в 2005 году завершился победой коммуниста (39,64% голосов у Сулейманова, 37,28% - у Дорофеева).

Коммунист Вадим Агеенко также взвешивает, перейти ли ему из областного парламента в городской. Возможное поле битвы — округ №5 в его «родном» Железнодорожном районе. В случае «похода» одного из секретарей новосибирского обкома КПРФ в горсовет, здесь столкнётся как минимум четыре сильных кандидата: кроме Агеенко, это действующий депутат Игорь Пантюхин, победитель праймериз «ЕР», директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил и гендиректор проектного института «Новосибгражданпроект» Михаил Гусев.

И всё же главная интрига связана с именами кандидатов, не входящих ни в одну из фракций в облсовете. Так, например, говорят о возможном выдвижении в Кировском районе (округ №16) Геннадия Бессонова. Одному из самых опытных областных законодателей может не хватить места в региональном парламенте на выборах осенью. На его нынешний округ, наверняка, уже точит зубы кто-то из фонда «Общее дело», кто способен заручиться поддержкой «ЕР» и исполнительной власти.

В тоже время, для появления опытного депутата в городском округе сейчас удачный момент - территория пустует после назначения Виктора Вязовых главой администрации Кировского района. Бессонов может радикально изменить расклад. Тяжеловесов на горизонте не видно, а потенциальными соперниками называют молодых политиков - директора по социальным вопросам фонда «Общее дело» Александра Тарасова (33 года) от «Единой России» и главреда газеты «За народную власть!» Ивана Конобеева от КПРФ (29 лет). Многое будет зависеть от того, насколько независимо поведёт себя администрация Кировского района в ходе кампании, и чьё влияние там победит.

Главврач МУЗ «Городская клиническая больница № 34» Владимир Ярохно - ещё один областной депутат, который подумывает о переходе. Его округ в облсовете частично совпадает с округом Эдуарда Кожемякина (№23) в горсовете. По информации Тайги.инфо, плюсы и минусы выдвижения там Ярохно сейчас оценивает. При поддержке «Справедливой России», мэрии Новосибирска и социальных служб Ленинского района у депутата облсовета появятся серьёзные шансы победить.

Пикантности ситуации добавляет появившаяся в СМИ информация об интересе к этому округу со стороны другого областного депутата — коммуниста Андрея Жирнова. Однако вряд ли это должно напугать Ярохно. В 2005 году они уже соперничали, и тогда главврач сумел победить тележурналиста. Ярохно получил 42,4%, вторым был Жирнов с 27,11%, третьим — помощник Кожемякина Валерий Кафтан (15,08%).

Сам Жирнов в недавнем интервью Тайге.инфо не подтвердил слухов о своём выдвижении в 23 округе. «Решение о возможном участии или неучастии в выборах еще не принято. В настоящее время рассматриваются разные варианты, в том числе и участия в выборах в районе по месту жительства (Заельцовский район, — прим. Тайги.инфо)», - заявил депутат.

Михаил Ковдриевич
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)