Новосибирские депутаты рассчитывают поменять прописку с «области» на «город»
14 Дек 2009, 12:08 Несколько депутатов новосибирского облсовета могут сменить региональный парламент на городской: минимум четыре-пять из них примут участие в выборах в горсовет, которые состоятся в марте 2010 года. Для независимых депутатов это будет последняя возможность сохранить парламентский мандат. Несколько депутатов новосибирского облсовета могут сменить региональный парламент на городской. В выборах в горсовет в марте 2010 года, возможно, примут участие минимум четыре-пять из них, хотя ещё летом фамилий называлось больше. Для независимых депутатов это будет последняя возможность сохранить парламентский мандат.

В следующем созыве депутатов в областном парламенте станет меньше – 76 (вместо 98 сейчас). Половина избирается по спискам, половина — по одномандатным округам. Понятно, что при сокращении количества и объединении округов часть депутатов останется не у дел. Причём, такая возможность есть и у независимых депутатов, и у партийных. Ведь места в списках тоже урежут.

Выборы в облсовет, скорее всего, тоже назначат на 2010-й год — в единый день голосования в октябре. Поэтому для многих региональных депутатов выборы в горсовет могут стать последним шансом сохранить парламентский мандат. В последние месяцы постоянно появляется информация, что отдельные избранники присматриваются к округам в городе, чаще всего частично совпадающими с их округами в облсовете.

Одним из первых публично заявил о своём вероятном «походе» в горсовет единоросс Николай Мочалин. Однако это скорее напоминало «прощупывание почвы». Пока он никак не проявил своего желания «поменять прописку». Ещё один член «ЕР» Александр Илющенко готов был выдвигаться в Советском районе (возглавляет местную партийную организацию); он даже участвовал в праймериз по 37-му округу, но быстро снял свою кандидатуру.

Два единоросса из облсовета уже определённо будут участвовать в городской кампании. Директор фонда «Общее дело» Александр Бестужев победил в праймериз по 19-му округу (до перехода в администрацию Кировского района его занимал Андрей Гончаров), а главврач МУЗ «Городская больница №1» Сергей Дорофеев - по округу №39. Последнему предстоит сразиться с действующим депутатом горсовета Ренатом Сулеймановым. Их предыдущий очный поединок в 2005 году завершился победой коммуниста (39,64% голосов у Сулейманова, 37,28% - у Дорофеева).

Коммунист Вадим Агеенко также взвешивает, перейти ли ему из областного парламента в городской. Возможное поле битвы — округ №5 в его «родном» Железнодорожном районе. В случае «похода» одного из секретарей новосибирского обкома КПРФ в горсовет, здесь столкнётся как минимум четыре сильных кандидата: кроме Агеенко, это действующий депутат Игорь Пантюхин, победитель праймериз «ЕР», директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил и гендиректор проектного института «Новосибгражданпроект» Михаил Гусев.

И всё же главная интрига связана с именами кандидатов, не входящих ни в одну из фракций в облсовете. Так, например, говорят о возможном выдвижении в Кировском районе (округ №16) Геннадия Бессонова. Одному из самых опытных областных законодателей может не хватить места в региональном парламенте на выборах осенью. На его нынешний округ, наверняка, уже точит зубы кто-то из фонда «Общее дело», кто способен заручиться поддержкой «ЕР» и исполнительной власти.

В тоже время, для появления опытного депутата в городском округе сейчас удачный момент - территория пустует после назначения Виктора Вязовых главой администрации Кировского района. Бессонов может радикально изменить расклад. Тяжеловесов на горизонте не видно, а потенциальными соперниками называют молодых политиков - директора по социальным вопросам фонда «Общее дело» Александра Тарасова (33 года) от «Единой России» и главреда газеты «За народную власть!» Ивана Конобеева от КПРФ (29 лет). Многое будет зависеть от того, насколько независимо поведёт себя администрация Кировского района в ходе кампании, и чьё влияние там победит.

Главврач МУЗ «Городская клиническая больница № 34» Владимир Ярохно - ещё один областной депутат, который подумывает о переходе. Его округ в облсовете частично совпадает с округом Эдуарда Кожемякина (№23) в горсовете. По информации Тайги.инфо, плюсы и минусы выдвижения там Ярохно сейчас оценивает. При поддержке «Справедливой России», мэрии Новосибирска и социальных служб Ленинского района у депутата облсовета появятся серьёзные шансы победить.

Пикантности ситуации добавляет появившаяся в СМИ информация об интересе к этому округу со стороны другого областного депутата — коммуниста Андрея Жирнова. Однако вряд ли это должно напугать Ярохно. В 2005 году они уже соперничали, и тогда главврач сумел победить тележурналиста. Ярохно получил 42,4%, вторым был Жирнов с 27,11%, третьим — помощник Кожемякина Валерий Кафтан (15,08%).

Сам Жирнов в недавнем интервью Тайге.инфо не подтвердил слухов о своём выдвижении в 23 округе. «Решение о возможном участии или неучастии в выборах еще не принято. В настоящее время рассматриваются разные варианты, в том числе и участия в выборах в районе по месту жительства (Заельцовский район, — прим. Тайги.инфо)», - заявил депутат.

Михаил Ковдриевич

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования