КПРФ готовит соперника на выборах спикеру новосибирского горсовета
© www.er-nsk.ru
15 Дек 2009, 14:11 На предстоящих выборах в новосибирский горсовет соперником спикера Надежды Болтенко может стать коммунист Андрей Жирнов. В КПРФ пока не озвучивают причин, которые побудили их выступить против одного из столпов городской власти. Новосибирский обком КПРФ решил выдвинуть своего кандидата против спикера горсовета областного центра Надежды Болтенко. Её соперником на выборах должен стать депутат облсовета и экс-ведущий оппозиционного канала Андрей Жирнов. Коммунисты пока не озвучивают причин, которые побудили их выступить против одного из столпов городской власти. Политики считают это началом борьбы за кресло спикера горсовета в новом созыве.

Коммунисты определились, кого они выдвинут против председателя новосибирского горсовета Надежды Болтенко на предстоящих выборах. Как сообщил Тайге.инфо источник в обкоме КПРФ, кандидатом от «левых» по округу №7 станет депутат облсовета Андрей Жирнов (в прошлом – главный редактор и ведущий оппозиционного городским властям канала НТН-4, прекратившего вещание в 2005 году). Сейчас это выглядит как открытый вызов администрации города и лично Надежде Болтенко, которая считается лояльной мэру Новосибирска. Причём не только из-за перспективы соперничества со спикером, но и в связи с биографией Андрея Жирнова.

Андрей Жирнов с 1999-го по 2005 год работал ведущим программ «Точка зрения» и «Постскриптум», главным редактором службы информации в оппозиционной телекомпании НТН-4, одним из учредителей которой считался медиамагнат Яков Лондон, в 2004 году боровшийся с Владимиром Городецким за пост мэра Новосибирска. В эфире телеканала неоднократно показывались критические материалы о работе городских властей и лично о главе города. В 2005 году НТН-4 прекратила вещание. Её сотрудники считали, что это произошло во многом благодаря позиции обладминистрации и мэрии Новосибирска.

В то же время, обком КПРФ в последние годы предпочитал не обострять отношения с первыми лицами городской власти. Так, в марте 2009 года коммунисты не стали выдвигать своего кандидата на выборах мэра Новосибирска, несмотря на предложение о совместных действиях со стороны депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» Ильи Пономарёва, и действующий градоначальник Владимир Городецкий победил с «президентским» результатом 73,22% голосов. Наблюдатели тогда оценили пассивность КПРФ как уступку мэру в расчёте на относительную лояльность в ходе предстоящей кампании по выборам горсовета.

Спикер горсовета Надежда Болтенко также не получила соперника от КПРФ в 2005 году. Более того, бывшего руководителя Заельцовского райкома КПРФ Владимира Петрова, который выдвинулся самовыдвижением вопреки решению партийной конференции, перед выборами исключили из партии. Коммунисты посчитали его выдвижение «провокацией», нацеленной на порчу их отношений с мэрией. Впоследствии Петрову отказали в регистрации.

Не «дошёл» тогда до выборов и другой потенциальный соперник Надежды Болтенко, предприниматель Евгений Гаврилов. Суд снял его с дистанции, поскольку счёл подкупом обещание открыть бесплатную юридическую консультацию для жителей округа в случае избрания. В итоге Надежда Болтенко получила 63,60% голосов, а два других претендента не вышли за 6%. Конкуренцию спикеру составила только графа «против всех» - 24,55%.

Получить официальные комментарии на эту тему оказалось довольно проблематично. Руководители новосибирских коммунистов от публичных высказываний отказались. Ряд экспертов также пока затруднились оценить ситуацию и предложили подождать развития событий. По оценке секретаря бюро новосибирского отделения «Справедливой России», депутата облсовета Анатолия Кубанова, главной сюжетной линией предстоящей избирательной кампании будет не «разводка» кандидатов по округам, а определение председателя горсовета в следующем созыве.

«Этот вопрос определит, какие альянсы и конфликты возникнут в ходе кампании. Не секрет, что фигура нынешнего председателя устраивает не все группы влияния в «Единой России». Это самый интересный и болезненный вопрос для мэра и всех остальных. И оппозиция, конечно, стремится это использовать», - отметил Кубанов. По его словам, не исключено, что после выборов объединённая оппозиция в лице КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР устроит торг по кандидатуре председателя и потребует определённых преференций в обмен на поддержку. «Информация с выдвижением Жирнова — это некая прелюдия к этому процессу», - заявил «справедливоросс».

Михаил Ковдриевич

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования