Католическое Рождество в Новосибирске
22 Дек 2009, 08:01 Службы при свечах, фиолетовые облачения священников, венок Адвента, вертеп, елка - все это атрибуты одного из главных праздников христиан – Рождества Христова. О том, как отмечают его католики Новосибирска Тайге.инфо рассказал администратор Кафедрального собора Преображения Господня отец Сергей Давыдов. Рождество Христово – событие без преувеличения мирового масштаба, разделившее летоисчисление на две эпохи – до Р.Х. и после (древний мир отсчитывал года от сотворения мира). Сегодня Рождество - государственный праздник в более чем 100 странах мира. О том, как отмечают его католики Новосибирска и кто такой Санта Клаус Тайге.инфо рассказал администратор Кафедрального собора Преображения Господня отец Сергей Давыдов.



Тайга.инфо: В христианстве много праздников, можно ли выделить самые важные? Какое место среди них занимает Рождество?

- Все христианские праздники связаны с историей спасения человека, главными фигурами которой являются Иисус Христос и Пресвятая Богородица - та, которая родила Его в мир. Таких праздников много, но главный из них – Пасха, Христово Воскресение, потому что именно воскресение из мертвых выражает сущность христианской веры в вечную жизнь и спасительную миссию Иисуса Христа. Следующим по значимости является Рождество Христово, это первое пришествие Спасителя в мир, начало его спасительной миссии.

Тайга.инфо: Расскажите, пожалуйста, историю Рождества Христова?


- Рассказывая о Рождестве, нужно начать с события Благовещения Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил явился деве Марии и возвестил ей о том, что она избрана Богом для рождения миру будущего Спасителя. Богородица приняла на себя эту миссию и зачала от Святого Духа. Мария в то время уже была обручена с благочестивым человеком Иосифом. Узнав о беременности жены и не желая выдать ее суду (в то время блудниц били камнями), Иосиф хотел тайно отпустить ее. Тогда во сне к нему явился Архангел и сказал, чтобы он не боялся принять Марию, так как Рождаемый – Есть от Духа Святого. Жили они в Иудее (современный Израиль), однако незадолго до родов семейство должно было пойти в родной город Вифлеем, чтобы поучаствовать в переписи населения. Город был переполнен, и они не могли найти место для ночлега, поэтому остановились в пещере, куда пастухи загоняли скот. В эту ночь Мария родила. Младенца она положила в кормушку для скота, ясли. Вскоре к ним пришли волхвы с Востока с дарами, которые по звездам вычислили рождение Миссии. Пришли и пастухи поклониться Царю Иудейскому.

Таким образом, появление на свет Богочеловека является центральным в праздновании Рождества Христова.

Тайга.инфо: Как рассчитали, когда родился Иисус Христос?


- Точно неизвестно, когда родился Христос. Существует два календаря, по которому жила и живет христианская церковь: древний юлианский и новый григорианский (возник во времена Папы Григория Великого). Согласно первому календарю Рождество Христово приходится с 6 на 7 января, согласно второму – с 24 на 25 декабря. Конечно, это дата условная, символическая, связанная со многими жизненными реалиями - начало нового календарного года, зимнее солнцестояние и т.д. Сам факт рождения, само событие намного важнее чисел.

Тайга.инфо: Первые христиане не отмечали Рождество. Когда начала формироваться традиция празднования Рождества Христова?

- Да, формирование Церкви проходило постепенно: нарабатывалось богословие, литургическая специфика. До 313 года Церковь была вне закона, поэтому христиане подвергались гонениям. Только в 313 году после Миланского эдикта, выпущенного римским императором Константином Великим, Церковь стала не только легальной, но и превалирующей религией империи. С тех пор начинается ее бурное развитие: появляется необходимость в публичных зданиях для формирования будущего культа, возникают катехизические школы, Евангелие переписывается на многие языки. Только тогда начинаются формироваться традиции, в том числе и празднования Рождества.

Тайга.инфо: Какова история оформления праздничных обычаев: елка, стол, колядки, подарки, вертеп?

- Тут важно определиться, о каких традициях пойдет речь: о церковных, канонических, имеющих глубокую богословскую основу или народных. Народные традиции часто имели языческое происхождение, поэтому Церкви приходилось иногда бороться с некоторыми их них или приспосабливать к христианской вере.

Тайга.инфо: Например, обычай устанавливать в домах наряженную ель - эта языческая традиция германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия.

- Да, но с распространением христианства среди народов Европы украшенная разноцветными шарами ель обрела новую символику: ее стали устанавливать в домах как символ райского древа с изобильными плодами.

Символическим атрибутом Рождества Христова является вертеп – сценка из фигурок с Христом в яслях на сене, Пресвятой Богородицей и Иосифом (святое семейство). На Рождество вертеп появляется в каждом католическом храме. Тут каждый приход проявляет свою фантазию: вертепы создают разных размеров, с разным расположением фигур и т.д. Как правило, к изготовлению вертепа привлекается молодежь, так как детям это очень нравится. Перед праздничным богослужением ясли торжественно освящаются и сохраняются в течение всего Рождественского периода.



Тайга.инфо: Сколько дней длится праздник и что в эти дни делают христиане? Начнем с традиций церковных.


- Празднованию Рождества Христова в католическом календаре предшествует период Адвента. В какой-то степени его можно сравнить с Рождественским постом в Православной церкви, но Адвент (adventus - «пришествие») постом не является. Это период ожидания Рождества, в среднем включающий четыре недели. В традиции российских католиков символическим изображением Адвента является Адвентный венок из хвойных пород деревьев. На нем устанавливают четыре свечи, которые зажигают в первое, второе, третье и четвертое воскресение. Что символизирует собой венок Адвента? Зеленый цвет хвойных ветвей – символ надежды, с которой мы ожидаем Христа. Свеча символизирует нетерпеливое ожидание Рождества. Знаете, как в детстве, когда мы ждем что-то радостное, мы подсчитываем дни и часы до этого момента, пытаемся как-то обозначить ход времени. Например, в некоторых домах родители ставят лестницу с фигуркой Христа на верхней ступеньке и яслями на последней. Постепенно фигурку спускают все ниже и ниже, пока 25 декабря не положат в ясли. Стоит заметить, что в других странах венка может не быть, так как церковные традиции там связаны с какими-то местными обычаями. Адвентный венок в Россию пришел из обычаев германских народов.

Адвент делится на две большие части. Первая – до 17 декабря, вторая - до 24 декабря. Вначале мы напоминаем себе, что предстоит Второе присшествие Христа, Конец Света. Тексты именно такой тематики включаются в богослужения. Даты Конца Света мы не знаем, поэтому должны быть всегда готовы к нему, то есть освободиться от своих грехов. Кроме того, Церковь советует в этот период принять каждому какое-то решение, связанное с возможным преодолением его пороков. Например, меньше играть в компьютерные игры (актуально для студентов), составить план молитвенной жизни и т.д. Жизнь наша полна житейских забот, за которыми мы забываем подумать о своей душе. Период Адвента помогает остановиться и поразмышлять о жизни.

Первый период Адвента - период покаяния, поэтому в эти дни облачения священников и свечи на венке фиолетового цвета (цвета покаяния, принятый и во время Великого поста), украшения в это время становятся более скромными. Во время Адвента по средам и субботам служатся Мессы Rorate, посвященные Пресвятой Богородице. Мессы служатся очень рано – в семь утра (в некоторых странах - в пять-шесть утра) без использования электричества, при свечах. Свет символизирует Христа, который принес свет своего учения в затемненный грехом мир. Контраст тьмы и мерцающего огня свечей помогает почувствовать это. Во время Адвента в Церкви проходят реколлекции, духовные упражнения, которые проводит священник, часто, из другого прихода. Он помогает прихожанам сосредоточиться, отрешится от суеты будней, освежить и укрепить свою веру.

После 17 декабря и до 24 декабря – период радостного ожидания Спасителя. Предполагается, что верующий уже совершил акт покаяния и с нетерпением ожидает Христа. В богослужении используются тексты о самом Рождестве.

Еще в период Адвента мы устраиваем какие-то благотворительные дела: призываем людей делиться с малоимущими, собираем вещи для сирот, больных и беспомощных людей. Это происходит круглый год, но в период Адвента мы особенно делаем акцент на этом. Совершать добро для других – это материальное воплощение твоей веры. К сожалению, большинство людей говорят: «Да, я верю, что что-то там есть». А что это? Как оно влияет на твою жизнь? А в каких ты с «Этим» отношениях? Да, ни в каких. В результате эта «вера» пуста, ничем не наполнена. Только любя Бога, мы понимаем, почему мы должны любить и прощать ближнего. Как Христос долготерпит нас, так и мы должны долготерпеть ближнего. В этом плане дела милосердия помогают отойти от нашего эгоцентризма, посмотреть на другого с любовью.

Тайга.инфо: Что происходит в ночь с 24 на 25 декабря в церкви и домах христиан?

- В день Рождества Христова народные традиции тесно переплетаются с церковными, поэтому отделить их сложно. 24 декабря, в Сочельник, наряжается елка (символ жизни). В этот день предписан строгий пост для здоровых христиан старше 14 лет и моложе 60 лет. Распространенная в Сибири польско-немецкая традиция такова: семья собирается за постным столом (иногда под скатерть кладут сено как воспоминание о сене, на котором лежал младенец Христос. Например, наши сестры заготавливают траву с лета), читают отрывок из Евангелия, где говорится о Рождестве Христовом, преломляют облатки (специальный пресный белый хлеб), обмениваются пожеланиями, приступают к постной трапезе. После идут к вечерней мессе.



Навечерие Рождества Христова (праздничная служба) в храме начинается в семь часов вечера с Рождественской сценки, приготовленной детьми. Затем освящаются Рождественские ясли и начинается Святая Месса Рождества Христова при свечах. После провозглашения Рождества включается свет (символ рождения Спасителя).

После мессы прихожане поздравляют друг друга с праздником, по польскому обычаю обмениваются облатками, а потом разъезжаются по домам, где их ждет елка и непостный праздничный стол. На нем может быть гусь, утка, индейка с яблоками, пироги – любые блюда. Главное - не обеспечить богатое меню, а открыть сердце Христу.

Тайга.инфо: Какое время настает после 25 декабря?

- Начинается Октава Рождества, которая длится восемь дней. В это время в храме служатся Рождественские мессы. Цвет облачения священнослужителей белый или золотой. Церковь украшается елками и прочими атрибутами праздника, после богослужения исполняются колядки (народные песнопения о Рождении Христа).

Затем до Крещения (10 января) продолжается Рождественский период, после которого начнется рядовое время и Великий пост, Пасхальное время, рядовое, Адвент и т.д.

Тайга.инфо: Думаю, многие люди знают о католическом Рождестве по образу Санта Клауса? Кто он такой и какое отношение имеет к Рождеству Христову?

- 6 декабря праздник Святого Николая архиепископа Мир Ликийских (из города Миры в Ликии в Греции, а теперь Демре в Турции), часто называемого Николаем Чудотворцем. Это тот самый Санта Клаус, Пер Ноэль, Юлетомте, Святой Николас, Святы Микалаус. Он известен тем, что благотворительность свою осуществлял тайно: приходил ночью и оставлял деньги или какой-то дар в доме у нуждающихся. Отсюда берет начало традиция оставлять подарки под елкой, в чулке, сапоге или валенке. Такая тайная благотворительность исходит от слов Иисуса Христа: «Когда даешь милостыню, пусть правая рука не знает, что делает левая. Тогда Отец твой, видя тайное, воздаст тебе явно». Кстати, в новосибирском приюте Святого Николая 6 декабря большой праздник.

Тайга.инфо: Католическая община появилась в Новониколаевске сразу же после того, как был построен мост через Обь. В 1905 году католики составляли 5,8% от городского населения. Много приверженцев Римско-католической церкви в городе сегодня?

- Мы статистики такой не ведем. В числе первых рабочих-путейцев, действительно, были выходцы из западных губерний России или стран Запада. Конечно, сейчас процент католиков в Новосибирске очень невелик. Во-первых, сам город вырос. Во-вторых, многие уехали на историческую родину. В-третьих, истинно верующих в принципе мало. Многие называют себя христианами, но не молятся, не исповедуются, не посещают храм. В постсоветской России таких людей очень много. Часто они приходят в храм один раз для того, чтобы заказать отпевание для родственника. Тогда только мы узнаем, что они крещены в католической церкви. Мы стараемся помочь людям, считающим себя католиками, воцерковиться, постепенно восстанавливаем традиции их предков.

Тайга.инфо: Что пожелаете сибирякам в канун Рождества?

- Мне кажется, в наше время людям не хватает настоящей радости. Мы часто ее ищем совсем не там: в сиюминутных развлечениях, удовлетворении своих страстей, в обжорстве, после которого остается лишь изжога. Чтобы радость была настоящей, она должна быть связана с установкой, важным событием в твоей жизни, иметь прочное основание. Я желаю новосибирцам открыть для себя личность Иисуса Христа, заинтересоваться ею, почитать Евангелие, попытаться понять. В ожидании Рождества открыть для себя надежду на спасение, ощутить ту настоящую радость, которую у вас никто не отнимет.

Беседовала Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования