Зачем мы «покупаем» техосмотр?
Зачем мы «покупаем» техосмотр?
11 Янв 2010, 09:57 Какие чувства вы испытываете, давая взятку за прохождение ГТО - государственного технического осмотра? Лично я - унижение и стыд. Вижу, что платить не за что. Понимаю, что платить нельзя – коррупция! И все равно прогибаюсь, и все равно плачу. И не один я… Какие чувства вы испытываете, давая взятку за прохождение ГТО - государственного технического осмотра? Лично я - унижение и стыд. Вижу, что платить не за что. Понимаю, что платить нельзя – коррупция! И все равно прогибаюсь, и все равно плачу. И не один я…

Почему?



Наш ротный старшина – прапорщик Советской Армии, отправляя очередного «залетчика» на драйку сортиров, любил говорить: не дошло через голову – дойдет через руки! А если не через руки – так дойдет через ноги! С годами я познал великую мудрость этих слов. И, чтобы «дошло», поехал проходить техосмотр без взятки, законно. Через «руки и ноги».

И все-таки, выезжая утром на техосмотр, сердце точил червячок, что номера у меня снимут. И сняли!

Сперва, конечно, заехал к знакомым механикам на СТО и попросил машинку проверить. Проверили – вроде все нормально. И все-таки, выезжая утром на техосмотр, сердце точил червячок, что номера у меня снимут. И сняли! За превышение токсичности выхлопных газов. А кроме этого, нашли неправильную регулировку фар, неправильный жгут и отсутствие йода в аптечке (я не шучу). За фары и выхлоп мне были выписаны два штрафа по 100 рублей.

Без номеров можно в течение суток проехать к месту устранения неисправностей. За эти сутки я успел всё: сделал фары (800 рублей), простую регулировку выхлопа (200 рублей), купил жгут и йод (100 рублей). Итого на устранение неисправностей и недочетов было закуплено товаров и услуг на 1100 рублей. Еще 200 ушло на штрафы. Побегать пришлось! Правило старшины - «через руки и ноги» - работало на всю катушку! На следующий день вновь прибыл на пункт ГТО, уже не сомневаясь, что будут новые неприятности и «разводы».

А их не было! Как не было и повышенного «внимания» к моей машинке. Скорее наоборот: проводившие осмотр механики «простили» пару мелких косячков, и дали несколько добрых советов. И после повторной проверки фар, выхлопа и аптечки мне была выдана «чистая» диагностическая карта и заветный талон ГТО. На третий день я поехал (уже на автобусе!) в областную ГИБДД на Владимирскую, 2ж, и получил номера.

В итоге: материальных затрат - 1300 рублей, моральных - небольшая перепалка с инспектором, два дня без машины, и неприятное ощущение белой вороны, когда скручивал номера на виду у всей парковочной площадки.

«Руки – ноги» поработали, теперь можно осмыслить головой.

Для начала сделаем простейший финансовый анализ моего случая. Как движутся деньги при законном ГТО и коррумпированных схемах?



Из таблицы видно, что честный способ:

1) сэкономил мне 1200 рублей (моральные и временные издержки пока не в счет),
2) принес в госбюджет дополнительно 200 рублей в виде штрафов,
3) привнес в реальный бизнес 1100 рублей. Это - самое главное! Бизнесы и их работники, устранявшие мне неисправности, отработали, получили зарплату, заплатили налоги.
4) обеспечил безопасное техническое состояние машины

А что коррупционная схема? Безопасности не обеспечивает, неисправности скрывает. Кладет себе в карман ни за что 2500 рублей. Бюджету и реальному бизнесу – ноль. То есть, живет только сама для себя. Чем не раковая опухоль?

Какой доход приносит коррупция на ГТО?



Точно эту цифру не сосчитает никто. Вот грубая прикидка, которую сделал я. Опросил 10 своих близких знакомых разного возраста и социального статуса, и вот как распределились их ответы.



Водители со стажем если и проходили техосмотр по-честному, то всего лишь несколько раз, и то в основном в советское время (иногда – до 1995 года). А в последние пять лет взятки платили все поголовно – и «старики», и начинающие! Более того: у молодых по стажу водителей вообще нет личного опыта прохождения честного ГТО! (К слову: в первый день прохождения ГТО я был единственный, кто снимал номера! А машин прошло несколько десятков. Неужели все в идеальном состоянии?!)

Размер взяток тоже разный. У нас в Новосибирске сейчас для физлиц 2-2,5 тысячи. В селе, думаю, меньше. В Москве, как пишут в интернете, ценник для граждан начинается от 100 евро…

Теперь о юридических лицах, чей транспорт (прежде всего грузовой и пассажирский) тоже проходит ГТО. На каких условиях – узнать не удалось, но, судя по обрывкам разговоров, они тоже платят. И не всегда деньгами – например, предоставляют автобусы или спецтехнику для каких-то мероприятий.

По самым свежим данным, которые удалось найти в интернете, к 2004 году техосмотр в России каждый год проходило около 25 миллионов автомобилей.

Неизвестно, сколько из этих 25 миллионов принадлежат гражданам, а сколько – юридическим лицам. Но интуитивно можно принять, что каждый из 25 миллионов водителей, ежегодно участвующих в ГТО, платит в среднем по 1000 рублей. Тогда доход коррупционной системы – 25 миллиардов рублей в год. И это, скорее всего, сильно занижено…

Сколько это - 25 миллиардов в масштабе страны? В Новосибирске за эти деньги сейчас можно купить 12-13 тысяч хороших двухкомнатных квартир в новостройках. Большой микрорайон - как два «Восточных», где я живу!

Но не все ведь измеряется деньгами. А сам факт, что 25 миллионов человек каждый год участвуют в этой мутной и невеселой игре? И видят, что реального контроля за состоянием автотранспорта в стране практически нет? И беспомощность власти, которая провозгласила борьбу с коррупцией, а на деле - бессильна перед ней?

Почему мы платим?



Причины у каждого свои. У кого суп жидкий, у кого – жемчуг мелкий. У состоятельных и влиятельных людей причины «покупать» техосмотр больше психологические – не статусно, жаль времени… А большинство дают взятки просто потому, что не могут содержать машину в хорошем состоянии. И тем более, купить новую. Один мой знакомый с «копейкой» 1977 года так и сказал: проще новую машину взять, чем эту довести до ума. И отстегивает каждый год взятку, говоря искреннее «спасибо» жучкам – посредникам. Не будь вас, ребята, давно бы пришлось пересесть на троллейбус!..

2-2,5 тысячи – это сумма, которую без напряжения отдает средний новосибирец, чтобы не платить больше

Из этого понятно, что ценник в 2-2,5 тысячи – это сумма, которую без напряжения отдает средний небогатый новосибирец за то, чтобы не платить больше. Чтобы от него отстали. Чтобы не мешали ездить на своей собственной машине!

Что делать?



В правительстве и Госдуме есть люди, которые получают зарплату за то, чтобы бороться с коррупцией в стране. В том числе - и в автодорожной сфере. Не дерзаю давать им советы, но вот что увиделось с шестка простого новосибирского автолюбителя.

1. Убрать милицию с пунктов ГТО.

Я за два дня на пункте ГТО видел четырех офицеров – мужчин в цветущем возрасте от 30 до 45 лет в званиях старшего лейтенанта и капитана. Они принимали и выдавали бумаги, делая на них отметки. Неужели им не было работы на дорогах?


На техосмотре милиционера быть вообще не должно!


В июле СМИ уже сообщали, что в правительстве якобы принято решение убрать милицию с ГТО. Правда, пока не везде, и пока «пилотно». Но в целом правильно: ГИБДД должна заниматься своим прямым своим делом – безопасностью дорожного движения на дорогах. На техосмотре милиционера быть вообще не должно!

2. Не снимать номера при прохождении ГТО

Страх водителя лишиться номеров – одна из двух главных кормушек системы. После их снятия даются сутки, чтобы доехать до мастерской. А дальше что? А если нужно побывать на нескольких СТО – что, вызывать эвакуатор? А как повторно ехать на ГТО – опять на эвакуаторе? А как же ехать без номеров – ведь штраф 5 тысяч? Лишение прав?!

От всех этих мыслей у законопослушного водителя подгибаются колени. И как только ему намекают о снятии номеров, он, аки лань, мчится искать посредника для передачи взятки. Номера на ГТО сниматься не должны! При грубых неисправностях можно выдать, например, временный талон (на 20 суток), а уже потом снимать номера и лишать прав за отсутствие ГТО, но на дороге!

3. Увеличить нормы токсичности выхлопных газов личных автомобилей граждан.

Эти нормы после снятия номеров - вторая доходнейшая кормушка. Ведь и снимают-то номера у тех, кто не платит, чаще всего из-за «токсичности»!

Проблемы токсичных выхлопов новосибирцев если достают, то только в летнюю жару, да и то - когда ветра нет

Но если вдуматься: Россия ведь не Япония и не Германия! Новосибирск – не Каир, не Токио, и даже не Москва. Проблемы токсичных выхлопов нас если достают, то только очень малое время – в летнюю жару, да и то - когда ветра нет. А для автомобилиста из Карасука, Кочек, или даже Бердска все эти разговоры про токсичность – одно раздражение. В безлюдной, по европейским меркам, Сибири эти нормы можно повысить в несколько раз без всякого ущерба для экологии. А в сельской глубинке – может, и вовсе отменить для частных легковушек. И почва для взяток сразу уменьшится в разы!

4. Мораторий на штрафы и санкции

Все, что сказано выше, очевидно. Но направление главного удара видится иным.

Для личных машин граждан нужно законодательно ввести мораторий на санкции за нарушения, выявляемые при ГТО. Конечно, не навсегда! Например, на три года. То есть, люди будут, как и прежде, проходить техосмотр, получая РЕАЛЬНУЮ информацию о состоянии своей машины. И … спокойно уезжать вместе с заветным талоном. (Для случаев, когда выявятся действительно опасные неисправности, можно ввести предупреждение под роспись, и талон выдавать не на год, а на 20 дней).

Только так, видится, и можно выбить питательную почву у раковой опухоли под названием «купить техосмотр».

Уже слышу возгласы: Как! За три года состояние машин станет катастрофическим! Безопасности не будет!

Всё это эмоции, и на них можно ответить только одно. Техническое состояние машин - да, немного ухудшится. Но не катастрофически. А безопасность – её и сейчас уже давно нет!

А вот нравственное состояние общества изменится радикально. Люди отвыкнут совать взятки. Люди увидят, что коррупцию МОЖНО сломать. Что власть СПОСОБНА это сделать. Что она ДЕЛАЕТ это!

Дмитрий Осипов

Практические советы для начинающего борца с коррупцией на ГТО

Двадцать лет назад М. С. Горбачев хорошо сказал, что всякую перестройку надо начинать с себя. Если хотим жить без коррупции, то нужно перестать совать взятки.

Тем более, что это несложно, особенно если у вас иномарка, и не слишком старая.

1. Перед честным техосмотром достаньте диагностическую карту последнего ГТО и посмотрите, что конкретно на вашей машине будут проверять. Вы увидите, что многое можно проверить самому: фары, поворотники, дворники, и многое другое. В том числе - и комплектность аптечки: проверьте годность всех лекарств, наличие всех компонентов. Это не шутка: без аптечки эксплуатация запрещена! Если в ней что-то не так, номера конечно не снимут, но завернут наверняка!

2. Параметры, измеряемые приборами, (тормоза, токсичность и пр.) нужно проверять у специалистов. В идеале это хорошо бы сделать на самом пункте ГТО накануне официального техосмотра. Не знаю, допускают это правила или нет, но ничего криминального в этом не вижу. Каждый вправе знать правду о своем автомобиле!

3. Устраняя в мастерских найденные неисправности, обязательно получите подтверждающие документы: заказ – наряды с описанием выполненных работ, счета, копии чеков, и пр. Иначе потом, в случае конфликта на повторном ГТО, чем вы докажете факт проведения ремонта? При регулировке той же токсичности, например, попросите механика указать конкретные ее показатели после выполнения работ.

4. Если у вас сняли номера, после успешного прохождения техосмотра вместе с талоном не забудьте взять и «чистую» диагностическую карту - без нее номера не вернут. Оплатите все штрафы, погасите все долги – при возврате номеров все это проверят.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования