Анатолий Кубанов: «Единая Россия» не единственная
15 Янв 2010, 15:49 Тайга.инфо продолжает цикл публикаций, посвященных предстоящим выборам в горсовет Новосибирска. На вопросы отвечает секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Новосибирской области Анатолий Кубанов. Тайга.инфо продолжает цикл публикаций, посвященных предстоящим выборам в горсовет Новосибирска. На вопросы отвечает секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Новосибирской области Анатолий Кубанов.

Тайга.инфо: Как, на ваш взгляд, идет подготовка к выборам в Совет депутатов Новосибирска?

— Предвыборный процесс в горсовет проходит во многом в нездоровой политической атмосфере. Как и предполагалось, не удалось избежать конфронтации по линии «Единая Россия против всех – все против Единой России». Вызывает сожаление курс, взятый городской администрацией на тотальное доминирование «Единой России». Идет определенное административное давление, наблюдается «зачистка» округов под своих кандидатов. Мэрия все больше становится похожа на горком «Единой России». А это в корне неправильно. Местное самоуправление по определению должно представлять всю политическую палитру городского сообщества, а не формировать единообразный горсовет. Некоторые ретивые исполнители забывают, что «Единая Россия» еще не единственная, и пренебрежительно относятся к оппозиционным партиям. Все это не способствует улучшению общественно-политического климата. Тактика местных властей -изолироваться, задраить люки и не замечать оппозицию - приведет к сбою городской политической машины.

Тайга.инфо: Приведет ли это к объединению политических партий на выборах в горсовет?

— Несомненно. Мы своевременно с коллегами из КПРФ и ЛДПР провели ряд консультаций. Договорились о координации наших действий на выборах в горсовет. Наметили совместные мероприятия по пресечению нарушений в ходе избирательной кампании. И достигли ряда других важных соглашений. Недвусмысленная установка, что в горсовет должны пройти только единороссы, ставит под вопрос само существование в нашем городе оппозиционных партий. Все это вынуждает руководство «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР активно, наступательно защищаться. Выборы явно будут острыми и ожесточенными. Скучно никому не будет.

Тайга.инфо: Возможны ли нарушения: вбросы, административное давление?

— Добиться идеальной чистоты выборов, конечно, невозможно. Какие-то огрехи, нарушения, и не обязательно по вине власти, неизбежны. Но, будем надеяться, что это не будет носить массовый характер. Хотя, конечно, самоуверенные победоносные прогнозы «Единой России» победить в 40 округах из 40, на худой конец в 35, не добавляют легитимности выборам. Если задолго до 14 марта среди участников выборного процесса широко обсуждается наполеоновский замах правящей партии победить везде и всех, возникает оправданный вопрос: «А на чем основывается такая уверенность?» Хорошо, если только на светлой надежде в повальную любовь избирателей к «Единой России», а никак не в административный ресурс, манипуляцию с выборным законодательством и прочими безобидными мелочами.

Тайга.инфо: А вообще возможно, что у нас когда-нибудь будут нормальные демократические выборы?

— На мой взгляд, происходит некоторая болезнь роста нашей партийно-политической системы. Руководство страны четко заявляет о курсе на построение многопартийной демократии. Президент России неоднократно говорил о необходимости здоровой партийно-политической конкуренции. А на местах начинается политическая самодеятельность худшего пошиба. Есть шараханье от хаоса бандитской демократии 90-х годов к бульдозерной демократии сегодня. Если в 90-е местные выборы были во многом пущены на самотек, кто и зачем избирался, от каких кланов и группировок, не поймешь, то сейчас перекос обратный - всех подравнять в «псевдоКПСС». Это крайне недальновидно и непродуктивно.

Думаю, мы это пройдем. Принципы нормальной политической практики – это компромисс, разумность, достаточность. Партиям, обществу, власти необходимо наработать качественно новую политкультуру. Надо учиться взаимодействовать со всеми имеющимися политическими партиями. Быть гибче и грамотней.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования