Путин разрешил производство бумаги в экозоне Байкала
© krasrab.net
19 Янв 2010, 10:32 Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, которое исключило производство бумажной продукции из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, которое исключило производство бумажной продукции из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Постановление от 13 января 2010 года (текст имеется у Тайги.инфо) исключает 12-й абзац из перечня запрещенных на Байкале видов деятельности, утвержденных постановлением №643 от 30 декабря 2001 года. Теперь в экозоне разрешено «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды».

Изменен и 46-й абзац постановления, теперь он запрещает «обращение с отходами I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений».

Абзац 47-й, который запрещал обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания, теперь не разрешает «обезвреживание отходов производства и потребления без очистки выбросов до нормативного качества».

В октябре 2008 года Байкальский ЦБК был закрыт в связи с переходом на систему замкнутого водооборота, которая запрещает предприятию сброс промышленных стоков в Байкал и использование хлора при отбеливании целлюлозы. Выпуск беленой целлюлозы – эксклюзивного продукта БЦБК, который использовался в оборонной промышленности для выпуска стратегических ракет «Тополь» и «Булава», стал невозможен, а производство небеленой целлюлозы нерентабельно для комбината. Ранее СМИ сообщали о возможном возмещении части убытков БЦБК со стороны государства (в размере 32 млн рублей ежемесячно), однако окончательной договоренности по этому вопросу пока так и не произошло. Впрочем, в конце декабря 2009 года на БЦБК выпустили первую опытную партию небеленой целлюлозы, несмотря на обращение иркутских ученых к Путину с просьбой не загрязнять Байкал.

Напомним, что в июле на большом совещании в Москве Путин поручил четырем министерствам (Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину) разработать программу по ликвидации и утилизации накопленных БЦБК отходов. Финансирование программы предполагалось вести из федерального бюджета в объеме примерно 4 млрд рублей. Кроме того, предполагалось рассмотреть варианты по организации альтернативного производства беленой целлюлозы спецназначения на территории РФ.

Как 19 января пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минприроды, БЦБК «возобновит работу в замкнутом режиме». На предприятии «в декабре была разработана программа утилизации накопленных отходов в объеме существующих 6,5 млн кубометров. На это планировалось выделить около 4 млрд руб. из бюджета. Программа предполагала полную ликвидацию БЦБК к 2014 году, однако разрабатывалась для неработающего предприятия и, поскольку запуск комбината повлечет появление новых отходов, должна быть скорректирована. Проект курировал Минпромторг. Еще в октябре замминистра Андрей Дементьев говорил, что программа ликвидации БЦБК «может быть сделана эффективно и качественно только на предприятии работающем».

Основным акционером БЦБК (51% акций) является ЛПК «Континенталь Менеджмент», 49% акций принадлежит государству в лице Росимущества.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования