Депутаты оценили работу мэра Новосибирска в 2009 году
27 Янв 2010, 18:13 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий отчитался перед депутатами горсовета за работу в 2009 году. Такие отчеты теперь станут ежегодными, как это требуют произошедшие в федеральном законодательстве изменения. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий отчитался перед депутатами горсовета за работу в 2009 году. Такие отчеты теперь станут ежегодными, как это требуют произошедшие в федеральном законодательстве изменения.

В 2009 году удалось сохранить стабильность. И это – главное, подчеркнул Городецкий в своем выступлении 27 января. Город продолжил развиваться, хотя развитие и несколько замедлилось из-за наступившего кризиса. Налоговые поступления снизились всего на 3,2%, несколько хуже дело обстояло с неналоговыми – от продажи земельных участков и приватизации. Тем не менее, были сохранены все социальные программы, продолжилось строительство инфраструктурных объектов – дорожных развязок, станции метро «Золотая Нива», начаты работы по возведению третьего моста через реку Обь. Существенные вложения сделаны в ремонт тепловых сетей. «Новосибирсктеплоэнерго» заменило 33,5 километра трубопроводов, что позволило начать тепловой сезон на пять дней быстрее и сократило число обращений граждан в аварийные службы в два раза по сравнению с 2008 годом. Продолжилось строительство и ремонт дорог, закончен ряд знаковых объектов для города – продолжение улицы Кирова, развязка на разъезде Иня и другие.

Новосибирск много — 30% бюджета — инвестирует в образование. Город участвует во всех пилотных образовательных программах, часто являясь примером для других мегаполисов страны. Новосибирск стал одним из лидеров по капитальному ремонту жилого фонда, что позволило продлить федеральное финансирование на эти цели и на следующие годы. Отметил Городецкий и преобразования в ЖКХ, а также связанные с этим сложности, коснулся благоустройства Новосибирска (высажено по 11 тысяч деревьев и кустарников, построено 119 детских городков), развития спорта (возведено много спортивных объектов, а футбольный клуб «Сибирь» вышел в премьер-лигу) и работы с общественностью (в ТОС сегодня участвуют 18 тысяч новосибирцев, в районах работает пять ресурсных центров для общественных организаций).

Владимир Городецкий попросил Валентина Пысина передать всем анонимам, что в области образования в Новосибирске задержек по зарплате нет

После выступления депутаты задали мэру несколько вопросов. Депутат от КПРФ Валентин Пысин рассказал, что недавно выступал на радио в прямом эфире и у него спросили о задержке зарплат в образовании. Вопрос радиослушателя Пысин переадресовал мэру. Владимир Городецкий удивился. Вместе с председателем горсовета Надеждой Болтенко он попытался выяснить у депутата, о какой школе идет речь. Оказалось, что Пысин не знает, в какой школе эти задержки: «Мне вопрос вот так вот задали, анонимно, и спросили – где наша зарплата за декабрь. И я его вам так задаю». Владимир Городецкий попросил Валентина Пысина передать всем анонимам, что в области образования в Новосибирске задержек по зарплате нет.

Дальше последовали выступления депутатов, в основном – председателей комиссий. Каждый подчеркивал сложность условий, в которых пришлось работать в 2009 году, благодарил подразделения мэрии за плодотворное сотрудничество. По выступлениям отличить депутатов-единороссов от депутатов-коммунистов было практически невозможно. Разве что единороссы больше внимания уделяли тем проблемам, которые удалось решить, а руководитель фракции КПРФ Ренат Сулейманов сосредоточился на тех проблемах, которые, по его мнению, надо будет решить следующему созыву. Единственное подобие критики прозвучало из уст депутата-коммуниста Валерия Науменко, который начал со слов: «Мы живем в самой прекрасной стране на свете и все остальные страны нам завидуют». Мол, такое впечатление может создаться от произнесенных сегодня слов, а его, как представителя пролетарского Ленинского района волнует проблема переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, которое, по программам 90-х годов, должно было бы завершиться в 2010-м, в то время как на его округе очень много таких домов.

По выступлениям отличить депутатов-единороссов от депутатов-коммунистов было практически невозможно

В итоговом выступлении Владимир Городецкий поблагодарил всех выступавших, сказав, что «такая аура обсуждения дорогого стоит». Отреагировал мэр и на слова Валерия Науменко, сказав, что он гордится тем, что живет в России и в Новосибирске, а что касается расселения ветхого и аварийного жилья, то программа 1991 года не была выполнена из-за проблем в федеральном финансировании, но сейчас обещания о финансировании есть, и задача выглядит вполне разрешимой (ветхого жилья сегодня 173 тысячи квадратных метров, что требует около 3,5 млрд рублей).

Подводя итог выступлениям депутатов, спикер горсовета Надежда Болтенко заметила, что сторонний наблюдатель мог бы сейчас не понять, кто перед кем отчитывается: мэр перед депутатами или депутаты перед мэром. Это объясняется тем, что нынешний депутатский корпус работал в плотной связке с подразделениями мэрии, и именно на этот депутатский созыв пришлось много сложных задач. И поэтому каждый депутат может много рассказать о проделанной работе и достигнутых успехах.

Вице-спикер, руководитель фракции «Единой России» в горсовете Дмитрий Асанцев сообщил, что единороссы обсудили отчет структурных подразделений мэрии (состоялся 26 января) и рекомендовали положительно оценить работу мэра. Такую же рекомендацию сессии дал и совет председателей постоянных комиссий. Так как фракция «Единой России» составляет большинство в горсовете, этим вопрос был практически решен. Впрочем, результаты голосования показали, что такого же мнения придерживаются и коммунисты, и независимые депутаты: за положительную оценку работы Владимира Городецкого на посту мэра Новосибирска присутствующие на сессии 33 депутата проголосовали единогласно.

Тайга.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования