Завершен приём документов у кандидатов в депутаты горсовета Новосибирска
Завершен приём документов у кандидатов в депутаты горсовета Новосибирска
01 Фев 2010, 03:01 Завершился этап выдвижения кандидатов на выборах новосибирского горсовета. В большинстве округов шансы единороссов выглядят предпочтительнее, однако некоторые влиятельные депутаты не избежали сильных соперников. Результат оппозиции повлияет на раздел постов и определение фигуры председателя в новом горсовете. 30 января окружные избирательные комиссии завершили прием документов для регистрации у кандидатов в депутаты новосибирского горсовета. Как сообщили в горизбиркоме, документы подали, по предварительной информации, 209 человек. Решение об их регистрации будет принято в течение десяти дней. На выборы пошли 33 действующих депутата, причём двое – по одному округу. Как и предсказывала Тайга.инфо, поменять мандаты решили некоторые депутаты облсовета.

В нескольких округах депутаты-единороссы уже на этой стадии практически обеспечили себе победу. Так, хорошими выглядят шансы председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Салова (округ №4), не получившего спарринг-партнёра от коммунистов, обладающих поддержкой в Дзержинском районе, Александра Манцурова (№11), оппоненты которого от других партий выглядят скорее статистами, и вице-спикера Дмитрия Асанцева (№18).

За мандат депутата в Калининском районе хотят бороться два охранника от КПРФ и ЛДПР

Почти анекдотичная ситуация сложилась в округе №14, включающем 5 и 6 микрорайоны Калининского района. Представитель «ЕР» и одной из крупнейших в регионе строительных компаний ООО «Энергомонтаж» Андрей Каличенко будет бороться с двумя соперниками, выдвинутыми КПРФ и ЛДПР. Оба работают охранниками в филиале №8 ФГУП «Атом – Охрана». Схожий расклад у председателя комиссии по городскому хозяйству Игоря Кудина (№17), у которого четверо из шести потенциальных соперников не смогли сдать документы в избирательную комиссию. Ещё двое оформили бумаги, но пока не зарегистрированы. Это администратор ресторана «Русское застолье» и безработный представитель ЛДПР.

В других округах единороссам предстоит серьёзное противостояние с представителями оппозиции. В ряде случаев руководству «Единой России» и мэрии Новосибирска не удалось «обезопасить» даже ключевые для себя фигуры от сильных оппонентов. Так, на округе спикера горсовета Надежды Болтенко, которой в прошлые выборы удалось избежать сильных конкурентов, выдвинулся депутат облсовета, коммунист Андрей Жирнов. Столпотворение кандидатов – в округе №32, где соперниками председателя комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике, единоросса Валерия Черных могут стать самовыдвиженец Александр Мухарыцин, его сын Андрей Мухарыцин, выдвинутый «Справедливой Россией» и председатель ассоциации малого бизнеса, коммунист Дмитрий Лобыня.

Ещё одна «семейная история», но с другой интригой разворачивается в Калининском районе. «ЕР» выдвинула в округе №13 гендиректора ФГУП ПО «Север» Анатолия Соболева, считающегося близким городским властям. В прошлом он занимал должность руководителя департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, а ещё раньше – был депутатом горсовета. Его соперником может стать самовыдвиженец Иван Сидоренко – сын депутата облсовета, единоросса Леонида Сидоренко. Причём, Сидоренко-старший публично заявил, что не имеет отношения к участию сына в выборах, и как член партии будет поддерживать Соболева.

Три кандидата с фамилией Бессонов выдвинулись в одном из округов в Кировском районе

Неожиданно обострилась ситуация в округе №16 в Кировском районе. Там к единороссу Александру Тарасову и коммунисту Ивану Конобееву присоединились аж три кандидата с фамилией Бессонов. В последний день подачи документов в списке кандидатов появились депутат облсовета Геннадий Бессонов, его сын Константин и сотрудник администрации Дзержинского района Владимир Бессонов. Если выдвижение сына в данном случае выглядит как «подстраховка», то сотрудник районной администрации может дезориентировать избирателей и оттянуть несколько процентов голосов у Бессонова-старшего.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, на нескольких округах оппозиционные партии сумели договориться и «согласовать» кандидатов. Так, справедливороссы никого не выставили против действующих депутатов от КПРФ Валерия Науменко (округ №22), Анатолия Казака (№38) и Рената Сулейманова (№39). Коммунисты, в свою очередь, освободили округа для Игоря Пантюхина (№5) и Владимира Ярохно (№23). ЛДПР рассчитывает провести одного из своих лидеров, депутата облсовета Андрея Панфёрова в 12 округе. В лучшем случае оппозиция может рассчитывать на 10-12 мандатов, возможно, победит и кто-то из самовыдвиженцев.

Торг может состояться не только по вопросу раздела комиссий, но и по кандидатуре председателя

Такой результат не позволит контролировать горсовет, но повысит роль оппозиционных депутатов при дележе руководящих постов. Так, в 2005 году фракция КПРФ из шести человек сыграла на противоречиях между единороссами и тогда ещё беспартийным мэром Новосибирска Владимиром Городецким и получила пост председателя комиссии по местному самоуправлению (его занял Анатолий Казак). На этот раз ставки, видимо, будут выше. Торг может состояться не только по вопросу раздела комиссий, но и по кандидатуре председателя в следующем созыве. Если депутатам из фракции «ЕР» не удастся договориться и выдвинуть единого кандидата, голоса других фракций могут оказаться решающими.

Не секрет, что часть депутатов горсовета ориентируются не столько на мэра Новосибирска, сколько на влиятельных региональных политиков-единороссов, таких, как депутаты облсовета Вениамин Пак, Николай Мочалин, Леонид Сидоренко. Если им удастся согласовать позиции, их кандидат сможет составить конкуренцию действующему спикеру. То, что часть единороссов уже пыталась вести переговоры с оппозицией, подтвердил в интервью Тайге.инфо справедливоросс Роман Стариков. Он предположил, что в результате противоречий внутри фракции «ЕР» может быть избран новый председатель горсовета. По его словам, «ряд партийцев «ЕР» уже договорились с оппозицией» о поддержке, «предложив два поста заместителей председателя».

Михаил Ковдриевич
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования