Гаити: мировое потрясение
© avsi.org
Гаити: мировое потрясение
08 Фев 2010, 14:55 Масштабное землетрясение на побережье Гаити превратило эту страну в руины. 12 января несколько сотен тысяч человек оказались погребенными под завалами. О том, что сейчас происходит на острове, Тайге.инфо рассказала сотрудница итальянской гуманитарной организации AVSI Фиамметта Каппеллини, которая находится в Порт-о-Пренс. Масштабное землетрясение на побережье Гаити превратило эту страну в руины. 12 января несколько сотен тысяч человек оказались погребенными под завалами. О том, что сейчас происходит на острове, Тайге.инфо рассказала сотрудница итальянской гуманитарной организации AVSI Фиамметта Каппеллини, которая находится в Порт-о-Пренс.

Международный фонд AVSI (АВСИ) работает на Гаити более десяти лет. Фиамметта Каппеллини одной из первых вышла на связь и сообщила о случившемся миру.

Тайга.инфо: Фиамметта, сколько человек находятся в палатках АВСИ? Что больше всего необходимо пострадавшим жителям Гаити?

— В палаточных лагерях АВСИ сейчас около 2 500 человек. Есть еще один лагерь, откуда обращаются к нам за помощью. В нем более 3 000 человек. Кроме того, есть люди, которые живут не в лагере, устраиваются как могут, и им мы тоже стараемся помочь. Так что, в общей сложности, мы оказываем помощь более 5 000 человек.

Прежде всего, мы стараемся создать для них как можно лучшие условия, особенно для тех, у кого есть дети. Необходимо предоставить минимум пространства и хотя б какие-то удобства. Нужны продукты, вода, электричество, чтобы можно было проводить гигиенические и медицинские процедуры. Многим необходима медицинская помощь, в том числе в лечении заболеваний, не связанных напрямую с землетрясением. Некоторые болезни были распространены среди гаитянцев и раньше, но сейчас ситуация ухудшилась в связи с ужасными гигиеническими условиями.

Тайга.инфо: Много ли членов семей потерялись в результате землетрясения, куда направляются беспризорные дети?

— В первые дни после землетрясения многие потеряли друг друга, но потом постепенно большинство нашлись. Несколько организаций занимаются здесь именно защитой детей, то есть устанавливают их личность и заботятся до тех пор, пока не произойдет воссоединение с семьей или найдется взрослый, который возьмет на себя заботу о ребенке. Мы часто видим такие примеры, когда мамы из самой бедной среды заботятся не только о своих детях, но и о племянниках, о детях своих друзей. Дух солидарности тут очень силен.

Тайга.инфо: В ваших палатках уже родились несколько детей. Как они и их матери себя чувствуют?


— В палатках рождается очень много детей! Это жизнеспособные дети, как и другие, но окружающая среда для них, конечно, не очень подходящая. Все же когда смотришь, как они безмятежно спят в той палатке, которая поудобнее (например, у департамента гражданской защиты Италии) или видишь, как наш педиатр Кьяра заботится о них, это вселяет уверенность в светлое будущее.

Тайга.инфо: Официальные представители правительства Гаити как-то комментируют ситуацию, предпринимают какие-то действия для спасения своего народа?

— Власти Гаити испытывают большие трудности. На восстановление разрушенного потребуются многие годы, и правительство страны просит помощи у международной общественности. Произошло природное бедствие огромного масштаба, и кто угодно пришел бы в смятение. Официальные учреждения испытывали трудности и раньше, а теперь ситуация только ухудшилась. Мы рассчитываем на возрождение народного духа.

В России с АВСИ сотрудничает НП МАКСОРА.
Сделаем общий вклад с пометкой «землетрясение в Гаити»



ИНН 5405207725/КПП 540201001
р/с 407 038 10 220 00 503 72 47
в НОВОСИБИРСКОМ ФИЛИАЛЕ КМБ-БАНКА (ЗАО) г.Новосибирск,
БИК 045005782, к/с 301 018 100 000 000 00 782

Алина Хабирова, перевод: Екатерина Цыганкова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования