Губернатор увел заместителя из-под удара в правительстве Новосибирской области
© Валерий Титиевский, kommersant.ru
Губернатор увел заместителя из-под удара в правительстве Новосибирской области
20 Апр 2010, 01:22 На работу в первое правительство Новосибирской области за исключением двух новичков перешли практически все ключевые сотрудники прежней администрации. Губернатор Виктор Толоконский также сохранил кресло и своему заму Виктору Гергерту, который находится под следствием. 19 апреля губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский озвучил состав первого в истории правительства региона. Ключевые сотрудники администрации автоматически перешли в новый исполнительный орган. Новые лица, фактически, тоже принадлежат к команде губернатора. Так что глава региона продемонстрировал здоровый кадровый консерватизм и верность принципу «своих не бросать». Место в правительстве получил даже вице-губернатор Виктор Гергерт, на которого заведено уголовное дело по нескольким статьям уголовного кодекса.

Отсутствие масштабных кадровых перестановок было вполне предсказуемо: не в правилах Виктора Толоконского отказываться от преданных и проверенных сотрудников, а большинство вице-губернаторов работают с ним уже не первый год. Споры вызывали только распределение полномочий между будущими министрами и судьба чиновников, которые в последние месяцы оказались втянутыми в громкие скандалы – вице-губернатора, руководителя департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта и руководителя департамента здравоохранения Владимира Степанова. Статус обоих в результате создания правительства изменился.

Новосибирский губернатор сохранил места преданным и проверенным сотрудникам

Итак, ключевые фигуры сохранены. «При своих» остались, например, первый зам председателя правительства Василий Юрченко (прежде – первый вице-губернатор), руководитель администрации губернатора и правительства Алексей Хомлянский (прежде – вице-губернатор), министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов (прежде – вице-губернатор, руководитель департамента строительства и ЖКХ). Все они получили примерно те же сферы ответственности и полномочия.

Очевидно, несколько усилятся теперь чиновники от социальной сферы. До сих пор вся социальная политика была под крылом вице-губернатора Андрея Филичева. Теперь же руководители департаментов «оперились» и получили статус министров. Из-под крыла Филичева «вылетели» министерство социального развития (получившее ещё и полномочия департамента труда и занятости), министерство здравоохранения и министерство культуры.

Усилились чиновники от социальной сферы: руководители департаментов «оперились» и получили статус министров

Впрочем, чиновник сумел сохранить аппаратный вес, став заместителем председателя правительства. Одновременно опытный политик возглавил впервые созданное министерство общественных связей и информации. Андрей Филичев получил в управление департамент информации, управление по делам молодёжи, комитет общественно-политических связей и комитет по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями.

Среди членов правительства (их 20 человек) всего двое не работали в прежней администрации. Первый новичок – министр экономического развития Алексей Струков, теперь уже бывший гендиректор Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования. Видимо, его работа на этом посту впечатлила губернатора. Интересно, что ради Струкова «подвинули» даже Владимира Никонова. Его департамент стратегического управления и планирования и был преобразован в минэкономразвития.

Некоторым достались фантастические по новосибирским меркам должности

В итоге Никонов возглавил объединённое министерство образования и науки в статусе зампреда правительства, для чего уже ему пришлось «подвинуть» своего прежнего коллегу – экс-вице-губернатора Геннадия Сапожникова. Сапожников стал членом правительства, но без портфеля. Его должность звучит по новосибирским меркам фантастически: советник, специальный представитель губернатора Новосибирской области в СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН и других научных и экспертных организациях.

Другой новичок – министр здравоохранения Олег Агеев, работавший главой областного фонда обязательного медицинского страхования. До своего назначения в региональный ФОМС в 2004 году, он четыре года проработал помощником Виктора Толоконского. По словам губернатора, Агеев не смог присутствовать на оглашении состава правительства, потому что «борется с исландским вулканом в Европе». Журналисты в зале замерли. Но губернатор добавил: «не может вылететь сюда», и интрига растворилась.

Новоиспеченный глава новосибирского минздрава боролся с исландским вулканом в Европе

Ни в зале, ни в списках членов правительства не было и предшественника Агеева – бывшего руководителя департамента здравоохранения Владимира Степанова. Таким образом, все слухи о его уходе с должности перестали быть слухами. Новосибирский обком КПРФ ещё 12 апреля сообщил об обысках в рабочем кабинете и последующей отставке чиновника. В администрации области официально опровергли только информацию об обысках, а противоречивые сведения об отставке Степанова подтвердились только сейчас.

Второй чиновник, оказавшийся в центре внимания СМИ, Виктор Гергерт, в правительство всё-таки попал, но его статус серьёзно изменился. В марте 2010 года СКП РФ по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении него. Гергерт подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании средств и растрате в особо крупных размерах. Но губернатор публично заявил, что не видит состава преступления и полностью доверяет заму. И сдержал слово.

Виктор Гергерт, курирующий АПК, в новом правительстве отодвинут от непосредственного управления отраслью

Виктор Гергерт назначен заместителем председателя правительства. Он будет курировать вопросы сельского хозяйства, лесов, природных ресурсов. Формально – это не понижение, и он продолжает руководить своим прежним замом Георгием Иващенко, который стал министром сельского хозяйства. Но, с другой стороны, от непосредственного управления отраслью, необходимости ставить подписи под многими документами, принимать оперативные решения, Виктор Гергерт оказался отодвинут. И это выглядит, как мера защиты чиновника от дальнейшего внимания следственных органов.

И последняя любопытная деталь. Названия многих министерств сейчас звучат таким образом, чтобы совпадать с соответствующими федеральными ведомствами. Например, министерство транспорта, министерство промышленности и торговли, министерство экономического развития, министерство образования и науки. Возможно, после такого переименования станет проще работать с федеральным центром, предположил кто-то из журналистов на брифинге Василия Юрченко по итогам заседания. На что Юрченко остроумно ответил, что с Москвой и раньше было непросто работать, и после смены вывесок легче вряд ли станет.

Михаил Ковдриевич
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования