Надежда Болтенко: «Новосибирск – город людей ярких и неравнодушных»
09 Июл 2010, 11:03 Как депутаты взаимодействуют с городскими активистами? Что удается делать в рамках этой работы? Что будет с новыми наказами избирателей? Что горожане не заметили после мартовских выборов? О приоритетных направлениях деятельности Совета депутатов Новосибирска рассказала его председатель Надежда Болтенко. Как депутаты взаимодействуют с городскими активистами? Что удается делать в рамках этой работы? Что будет с новыми наказами избирателей? Что горожане не заметили после мартовских выборов? О приоритетных направлениях деятельности Совета депутатов Новосибирска рассказала его председатель Надежда Болтенко.

— Надежда Николаевна, вы – самый опытный депутат Новосибирска: вы работали во всех пяти созывах городского Совета, уже третий созыв подряд возглавляете представительный орган муниципалитета. В чём, по вашему мнению, Новосибирск больше всего изменился за эти годы?

— Новосибирск сегодня и, допустим, 15 лет назад – это два совершенно разных города. И дело даже не в том, что Новосибирск постоянно развивается: появляются новые дома и целые микрорайоны, открываются новые станции метро и транспортные развязки, растёт качество жизни горожан. Это лишь внешние проявления «взросления» столицы Сибири. Самое главное изменение – отношение новосибирцев к своему родному городу, готовность принимать всестороннее участие в его жизни.

Самое главное изменение – отношение новосибирцев к своему родному городу, готовность принимать всестороннее участие в его жизни

В середине, а тем более и в начале 90-х годов, у людей элементарно не было уверенности в завтрашнем дне. Благодаря усилиям городских и областных властей, а также федерального руководства, в последние годы жизнь новосибирцев кардинально изменилась – перемены налицо. Люди перестали пребывать в «подвешенном» состоянии, они заново открыли для себя город, двор, в котором живут, новые интересы и увлечения, появился простор для самореализации и воплощения своих инициатив. И благодаря этим изменениям мы все сегодня по праву называем Новосибирск городом активных и ярких, неравнодушных людей.

За примером далеко ходить не надо – в этом году исполнилось десять лет движению территориальных общественных самоуправлений. Когда оно создавалось в Новосибирске, основная трудность как раз заключалась в низкой активности горожан, устранённости новосибирцев от участия в жизни города. Но шли годы, мы внедряли новые формы взаимодействия с активистами, расширяли формы поддержки, и сегодня органы управления муниципалитетом считают органы ТОС уже своими первыми помощниками в решении проблем конкретных территорий.

— В чём проявляется это взаимодействие?

— Наша совместная работа позволяет ремонтировать подъезды, озеленять дворы, оборудовать детские и спортивные площадки, организовывать досуг по месту жительства. Это же относится и к разработке городских целевых программ: по благоустройству внутриквартальных территорий, расселению ветхого и аварийного жилья, модернизации лифтового хозяйства и других. Активисты не боятся взять на себя всё новые и новые направления работы, а мы, со своей стороны, уверены – раз уж к работе подключились ТОС, за результат, за качество этой работы можно не беспокоиться.

Активисты не боятся брать на себя всё новые и новые направления работы

Особенно важным в этом юбилейном для территориального общественного самоуправления Новосибирска году мы считаем наше взаимодействие в рамках 65-летия Победы. Совместными усилиями мы обеспечили должным вниманием, необходимой поддержкой наших уважаемых ветеранов. И наша работа в этом направлении обязательно продолжится.

Для Новосибирска продолжение развития ТОС – один из приоритетов на ближайшее время. Обязательно будут и новые программы взаимодействия, и новые формы поддержки инициатив активистов и деятельности самих ТОС. Это, в том числе, одна из задач пятого созыва городского Совета депутатов.

— Одной из визитных карточек Дня города в последние годы стала ярмарка общественных организаций…

— Да, работа общественных организаций – это ещё один пример развития активной гражданской позиции горожан. Проекты наших общественников охватывают всё большие аспекты жизни столицы Сибири, и при этом они отражают интересы всех групп горожан – студентов и молодёжи, ветеранов и пожилых людей, женщин и многодетных семей, профессиональных объединений и национально-культурных автономий. Проекты общественных организаций продиктованы самой жизнью, поэтому городские власти уделяют их реализации самое пристальное внимание – это и выделение денежных грантов на реализацию инициатив, и предоставление помещений, организационной поддержки в виде создания ресурсных центров в районах города.

— Надежда Николаевна, прошлый созыв Совета депутатов Новосибирска зарекомендовал себя чёткой и системной работой совместно с исполнительной властью по решению основных городских проблем. Эта практика будет продолжена и депутатами пятого созыва?

— Без сомнения, депутаты пятого созыва обязательно будут использовать положительный опыт созыва предыдущего. Нам действительно удалось многое, даже несмотря на то, что работать приходилось в условиях постоянно меняющейся законодательной базы, а затем и нестабильности в экономике.

Наш опыт, наши инициативы способствовали развитию местного самоуправлению и в других регионах – во всей стране

Прошедшие пять лет были ознаменованы новыми Градостроительным, Жилищным кодексами и реформой в сфере ЖКХ, монетизацией льгот и, конечно, изменениями в законе о местном самоуправлении. Новосибирск вошел в пилотный проект и одним из первых стал строить свою жизнь в соответствии с 131-м Федеральным законом. Совет депутатов вместе с мэрией учились работать по новым правилам. Мы постарались изменить систему взаимодействия с федеральными и региональными властями, совершенствовали местную правовую базу. Сегодня мы можем говорить, что наш опыт, наши инициативы способствовали развитию местного самоуправлению и в других регионах – во всей стране.

Все эти результаты стали возможны благодаря эффективному взаимодействию депутатов с мэрией нашего города. Честно признаться, позиция по тем или иным вопросам не всегда была единой, но мы руководствовались одной общей целью – развитие Новосибирска, благополучие горожан. Такая слаженная работа представительных и исполнительных органов организована далеко не во всех муниципалитетах: зачастую интересы города и его жителей заменяются политической игрой и закулисными противостояниями. Нам этого удалось избежать.

Горожане практически не заметили переходного периода между четвёртым и пятым созывами

Чуть больше месяца назад мной и мэром Новосибирска было подписано соглашение о создании Координационного совета по взаимодействию Совета депутатов города Новосибирска и исполнительных органов. Уверена, депутаты пятого созыва благодаря деятельности Координационного совета и отработанным за предыдущие пять лет механизмам взаимодействия продолжат это эффективное сотрудничество.

Мы уже сейчас видим, насколько четко выстроен этот механизм. Например, горожане практически не заметили переходного периода между четвёртым и пятым созывами – потому что их просто не было. Вновь избранные депутаты сразу приступили к решению основных городских вопросов, не потребовалось никакого времени на притирку или выстраивание новых отношений. Тем более, 28 депутатов 4 созыва вновь подтвердили свои полномочия и остались работать в созыве нынешнем. Мы провели одну организационную и три полноценные сессии, приняли целый ряд важнейших документов, и самое главное, совместно с мэрией приступили к работе над поручениями по наказам избирателей – над проблемами, которые больше всего волнуют горожан.

– Предыдущие созывы городского Совета показали эффективность создания института наказов. Мы неоднократно наблюдали, как депутаты буквально бились за реализацию наказов своих избирателей. А какова роль наказов в развитии Новосибирска?

– Один из принципов нашей работы, который мы твердо обозначали в предыдущих и особенно в прошлом созыве: наказ – это закон, и он обязательно должен быть исполнен. Мы закрепили это и в новом Положении о наказах избирателей.

За время работы 4-го созыва Совета депутатов институт наказов избирателей был фактически реанимирован к жизни после почти 15-ти лет перерыва. Депутатами совместно с мэрией были разработаны и апробированны механизмы реализации наказов, утверждена соответствующая нормативная база. Сегодня в соответствии с принятым Положением ведётся предварительная работа по формированию Программы исполнения наказов избирателей на ближайшие пять лет. Через 200 дней после выборов нового созыва мэр Новосибирска должен внести на рассмотрение сессии Совета депутатов план по реализации наказов избирателей.

Институт наказов избирателей был фактически реанимирован к жизни после почти 15-ти лет перерыва

В начале 2010 года городские депутаты пятого созыва во время избирательной кампании получили от своих избирателей около 7 тысяч наказов. Это подтверждает высокую оценку новосибирцев эффективности института наказов. За четвёртый созыв депутатам удалось решить в рамках работы над исполнением наказов избирателей множество болевых точек каждого конкретного округа – около 90% наказов, полученных депутатами в прошлом созыве, были выполнены.

Разумеется, не все предложения новосибирцев получат статус наказа. Что-то находится просто за рамками возможностей городского бюджета, что-то будет реализовано постепенно в рамках городских и межбюджетных программ. Но одно мы можем гарантировать точно – все эти предложения не останутся без внимания. Самое главное, что даёт нам этот перечень: видение населением – жителями Новосибирска – основных городских проблем. Все их необходимо соотнести с приоритетами развития города. Как заверил на заседании Координационного совета по взаимодействию мэрии и Совета депутатов города Новосибирска мэр Владимир Филиппович Городецкий, даже если предложение не будет оформлено как наказ, оно подвергнется самому тщательному анализу и будет обязательно реализовано в случае его действительной актуальности для города или жителей конкретной территории.

Сегодня мы видим самое уважительное отношение к институту наказов избирателей со стороны жителей, депутатов, мэрии. И есть уверенность, что в Новосибирске будут изысканы все возможности, чтобы наказы избирателей были максимально реализованы. Пусть в наказе отражены проблемы только одного округа или даже жителей одного конкретного дома. Но именно из таких элементов и складывается полная картина комфортной и благоустроенной жизни наших горожан, а значит и развитие всего Новосибирска.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования