Строительный бизнес в новосибирском Академгородке переходит дорогу «ЕР» и КПРФ
© kommersant.ru Вячеслав Набивич
Строительный бизнес в новосибирском Академгородке переходит дорогу «ЕР» и КПРФ
19 Июл 2010, 11:56 Предвыборный расклад в новосибирском Академгородке стал гораздо запутаннее. В борьбу за мандат депутата областного заксобрания в округе №37 вступил представитель строительного бизнеса. До сих пор этот округ обещал стать одной из главных арен противостояния «Единой России» и коммунистов, чьи позиции здесь традиционно сильны. Предвыборный расклад в новосибирском Академгородке стал гораздо запутаннее. В борьбу за мандат депутата областного заксобрания на округе №37 вступил представитель строительного бизнеса. До сих пор этот округ обещал стать одной из главных арен противостояния «Единой России» и коммунистов, чьи позиции здесь традиционно сильны.

В 90-е Набивич был зампредседателя СО РАН по строительству, а затем возглавлял департамент строительства мэрии Новосибирска

В округе №37 (включает Верхнюю зону Академгородка и микрорайон «Щ») свою кандидатуру выдвинул председатель совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой - Академинвест», 63-летний Вячеслав Набивич. Компания занимается жилищным строительством на территории Советского района. Сам Набивич – довольно известная в Академгородке персона. Работал первым секретарём райкома КПСС, в 90-е был заместителем председателя Сибирского отделения РАН по строительству, затем возглавлял департамент строительства мэрии Новосибирска.

Выдвижение бизнесмена может спутать все предвыборные расклады в 37-м округе.К серьёзной борьбе здесь готовятся «ЕР» и КПРФ. Пять последних лет эту территорию в облсовете представляла заведующая кафедрой химии специализированного учебно-научного центра НГУ, коммунистка Светлана Барам. Кроме неё, за мандат, предположительно, будет бороться другой учёный - директор Института геологии и минералогии Николай Похиленко от «ЕР».

Набивич и по финансовым ресурсам, и по возможностям договориться с элитами не уступает кандидату от «ЕР»

«Третьей силой» мог бы стать кто-то из представителей «Справедливой России»: председатель совета директоров некоммерческого партнерства «Сибакадемсофт» Ирина Травина или региональный представитель по продажам ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» Максим Охалин, весной проигравший выборы в горсовет единороссу Николаю Ляхову. Появление Набивича вносит дополнительную интригу в предстоящую борьбу. И по финансовым ресурсам, и по возможностям договориться с элитами он как минимум не уступает кандидату от «ЕР».

На первый взгляд, включение в гонку крупного бизнесмена на руку Светлане Барам. Набивич, как представитель крупной строительной компании, вряд ли сумеет привлечь протестный коммунистический электорат. Он, скорее, может оттянуть часть голосов у «ЕР» и «СР». К тому же, сторонники КПРФ, как правило, более дисциплинированны, чем сторонники других партий, и при невысокой явке могут обеспечить победу Барам, если голоса «лояльных» избирателей распределятся между тремя другими кандидатами (Похиленко, Набивичем и кем-то из справедливороссов).

Набивич может воспользоваться жёстким противостоянием между «ЕР» и КПРФ, чтобы увеличить свои шансы на победу

С другой стороны, Набивич может воспользоваться жёстким противостоянием между «ЕР» и КПРФ, чтобы увеличить свои шансы на победу. Подобные случаи уже были. В марте, на выборах горсовета Новосибирска, на одном из округов в Советском районе сенсационно победил предприниматель Алексей Андреев. Основными претендентами на мандат считались действующий депутат, коммунист Анатолий Казак и единоросс Станислав Иваницкий. Однако их штабы настолько увлеклись противоборством друг с другом, что «просмотрели» рывок независимого кандидата Андреева, который в результате и занял первое место.

Однако все эти предположения будут иметь смысл, только если Вячеслав Набивич полноценно вступит в избирательную кампанию. В отличие от представителей парламентских партий, он должен собрать подписи в свою поддержку. Как показали весенние выборы в горсовет, именно на стадии регистрации «сыпется» большинство самовыдвиженцев. Кроме того, Набивичу, вероятно, предстоит выдержать определённый прессинг. Если «ЕР» сочтёт его опасным противником, то, скорее всего, будет добиваться снятия его кандидатуры.

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области назначены на 10 октября 2010 года. Должны быть избраны 76 депутатов: 38 по одномандатным округам и 38 по партийным спискам. Региональные списки партий будут состоять из общеобластной части списка (три человека) и 38 межрайонных территориальных групп (от двух до четырех человек в каждой).

Михаил Ковдриевич
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования