Автошкольные игры
© autoliceum.ru
Автошкольные игры
19 Авг 2010, 02:40 В последнее время тема качества работы автошкол стала невероятно популярной в местных печатных и электронных СМИ. Однако среди ньюсмейкеров почему-то фигурируют руководители одних и тех же новосибирских автошкол, между тем как позиция представителей наиболее крупных и по-настоящему эффективно работающих образовательных учреждений странным образом не находит никакого информационного отражения. В последнее время тема качества работы стала невероятно популярной в местных печатных и электронных СМИ. Однако среди главных ньюсмейкеров на ведущем городском инетрнет-портале почему-то фигурируют руководители одних и тех же новосибирских автошкол, между тем как позиция представителей наиболее крупных и по-настоящему эффективно работающих образовательных учреждений странным образом не находит никакого информационного отражения. Отсюда и возникает вполне логичное желание посмотреть на другую сторону медали.  


Рейтинг автошкол как неудачная попытка конкурентной борьбы



Импульс дебатам вокруг качества работы автошкол задал «рейтинг аварийности» ГИБДД, в котором не была указана степень вины участников ДТП. То есть даже если в ваш стоящий на светофоре автомобиль въехал «виновник торжества», то и вы становитесь участником аварии. Таким образом, крупные автошколы, выпускающие наибольшее количество начинающих водителей, автоматически возглавляют хит-парады ГИБДД. Впрочем, даже если взять статистику только по критерию степени виновности, все равно, согласно логике, ее возглавят лидеры новосибирского рынка автошкол, а в безаварийные отличники выйдут малоизвестные аутсайдеры. В любой отрасли всегда виднее тех, кто больше и лучше работает.

В любой отрасли всегда виднее тех, кто больше и лучше работает

В итоге данный список пришелся очень кстати якобы безаварийным автошколам, и теперь их представители на каждом углу твердят о своей безупречной работе: «продуманной работе с кадрами», «высоких зарплатах» и многих других чудесах, о которых не смогли додуматься другие участники рынка. В то время как их собственные работники с удивлением узнают из СМИ о собственных заоблачных зарплатах.

В то же время, в приватных беседах бывшие и действующие инструкторы вырвавшихся в лидеры безаварийных автошкол не скрывали своего удивления, узнав о продекларированной в СМИ зарплате в 50 тысяч рублей. Прочитав это, сотни граждан в буквальном смысле ринулись на поиски «золотых вакансий» в автошколах, но на деле выяснилось, что озвученные цифры, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Если бы картина выглядела так привлекательно, как об этом заявляют руководители этих автошкол, тогда бы никакой речи не шло о постоянно кадровой текучке и любопытных откровениях бывших сотрудников. Для начала сумму в 50 тысяч рублей следует разделить на весь период обучения – то есть на 2,5 месяца. Из этой суммы нужно вычесть расходы на бензин и обслуживание, а также ремонт машин. Дело в том, что в Новосибирске лишь несколько автошкол имеют собственный укомплектованный автопарк, а остальные предпочитают нанимать инструкторов со своими автомобилями. И вот в сухом остатке у инструктора «успешной автошколы» остается поражающая сознание сумма в 5 тысяч рублей.

К слову, инструктор, который в процессе обучения использует собственный автомобиль, старается как можно меньше его амортизировать. Это и понятно – владелец бережет свою машину, а это значит, что курсант будет вынужден медленно кататься по автодрому, а не приобретать самые важные навыки – умение ездить по городу в любой ситуации.

В СМИ можно было встретить рекламу, предлагавшую ученикам платить всего за 30 часов вождения, хотя законом строго предусмотрены 50

Кроме того, некоторые автошколы, не стесняясь, нарушают требования программы обучения будущих водителей. Например, до недавнего времени в печатных СМИ можно было встретить рекламу, предлагавшую ученикам во время прохождения курса платить всего за 30 часов вождения. Но по закону предусмотрены строго регламентированные правилами обязательные 50 часов вождения авто – и ни часом меньше! Получается, что курсантов заведомо обманывают, они не получают необходимого опыта, зато за счет сокращения часов стоимость курса выглядит весьма привлекательно.

Вообще, при выборе автошколы важно обращать на стоимость обучения. Его цена – как лакмусовая бумага, которая обнажает всю чистоту бизнеса. Эта цифра определяет и честные взаимоотношения с налоговой, и содержание собственного автопарка, и наличие соответствующей всем требованиям времени материально-технической базы. Там, где отношение к делу налажено профессионально и юридически чисто, стоимость обучения не может составлять менее 18 000 – 20 000 рублей. Все иные варианты – это явный демпинг, за которым скрывается отсутствие налоговых платежей, сокращение часов обучения курсантов, мизерная зарплата инструкторов «в конверте», что, без сомнения, влияет на безопасность человека как во время обучения, так и после него – на дороге.

Видимо, от понимания этих простых вещей у некоторых владельцев автошкол, возникающих в Новосибирске как грибы после дождя, и возникло желание сэкономить на вложениях и поиграть в грязную конкуренцию с помощью списков аварийности и разных бесед за круглым столом.

Хотя ни для кого не секрет, что из более 300 действующих в Новосибирске автошкол лишь несколько работают как положено. То есть имеют не 1-3 автомобиля, а собственный, постоянно обновляемый парк машин, штатных инструкторов, которым не только платят «белую» зарплату, но и предоставляют соцпакет, а также вкладывают в бесконечное техническое оснащение процесса обучения. Такое могут позволить себе крупные игроки рынка – такие, как «Автолицей» и «Автолайн».

Ведь не случайно именно в «Автолицее» проходит обучение большинство кадрового состава городского и областного управлений ГИБДД.

Василий Озеров

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования