Ирина Травина: «Инновационный конгресс важен для имиджа Новосибирской области»
© Андрей Ксенчук На экскурсии по технопарку для блогеров Новосибирска
Ирина Травина: «Инновационный конгресс важен для имиджа Новосибирской области»
24 Сен 2010, 17:55 Гендиректор «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина — один из ключевых экспертов Сибирского международного конгресса инновационного предпринимательства. В интервью Тайге.инфо она рассказала о научном потенциале Новосибирской области и роли инновационного конгресса в его продвижении. «СибАкадемСофт» – некоммерческое партнерство ИТ-компаний, созданное для содействия становлению Сибири одним из мировых центров ИТ-индустрии. Ирина Травина, руководитель партнёрства и генеральный директор компании «СофтЛаб-НСК», является одним из ключевых экспертов Сибирского международного конгресса инновационного предпринимательства (СМИКП) в этой области. В интервью Тайге.инфо она поделилась мыслями о научном и инновационном потенциале региона, роли СМКИП в его продвижении, а также рассказала о деятельности «СибАкадемСофта» и его планах на будущее.

Тайга.инфо: «СофтЛаб-НСК» участвует в выставке «Живая инновация», проходящей в новосибирском технопарке. Какие экспонаты увидят посетители?


— Во-первых, на «Живой инновации» мы представляем нашу игру «Дальнобойщики -3». Любой желающий может подойти и попробовать свои силы, так как мы понимаем, что игра довольно дорогая, не каждый молодой человек может себе ее позволить её купить. В ней смоделировано более двух тысяч реальных дорог Калифорнии, они, конечно, сжаты в масштабе один к десяти. Казалось бы, игрушки дело не серьёзное, но при создании «Дальнобойщиков» было разработано множество различных алгоритмов и приёмов по 3D моделированию реальной территории и спецэффектов, таких, например, как восходы и заходы солнца, дождь на стекле, движение воды, теней и многое другое. Можно, никуда не выезжая, поколесить по Калифорнии, повозить грузы наперегонки с соперниками и получить удовольствие.

Второй экспонат – виртуальная студия Фокус. Мы демонстрировали её на экспозиции Новосибирской области в Шанхае на ЭКСПО-2010, а сейчас хотим показать новосибирцам и гостям «Интерры». Надо отметить, что в Китае она пользовалась большим успехом, китайцы стояли в огромной очереди, да и вообще на экспозицию Новосибирской области было не протолкнуться. Суть виртуальной студии проста – человек становился на фоне специального зеленого покрытия на стене и полу и видел себя в режиме реального времени на фоне Новосибирска на стоящем рядом мониторе. Здесь у нас студия на стереоэкране, будут специальные очки и можно будет увидеть это в 3D. К тому же, в Китай мы предоставляли только студию, то есть компьютер и программное обеспечение, а здесь выставляемся полностью со своим оборудованием.

Тайга.инфо: Расскажите об актуальных проектах «Сибакадемсофта».


— Одним из наших мегапроектов является технопарк. Сейчас в качестве его составной части строится IT-центр, и вокруг него мы хотим создать целую инфраструктуру сервисных компаний, которые предоставят специализированные услуги для программистских компаний. Например, это могут быть компании, предоставляющие услуги тестирования программного обеспечения, писания и перевода технической документации на разные языки, т.к. потребители у нас по всему миру. Подобные бюро переводов существуют в Санкт-Петербурге, бюро переводов подразумевает наличие квалифицированных лингвистов и переводчиков, а а если возникает необходимость осуществить перевод на редкий язык, то у таких бюро налажены связи, в том числе и со специалистами находящимися даже в других странах и знающие редкие языки не понаслышке. Также это может быть дата-центр с его услугами. С его помощью в бизнес-инкубаторе не придется оснащать каждое рабочее место компьютером, который, тем более, быстро устаревает, а можно просто установить терминал с клавиатурой и дать доступ к дата-центру со всегда свежим программным обеспечением. Сейчас нам нужно продумать, как выстроить эту систему, понять, как она будет функционировать. Какие-то компании придется создавать с нуля, какие-то - привлекать со стороны.

Тайга.инфо: Как вы оцениваете роль конгресса инновационного предпринимательства?


— Мы считаем, что проведение этого конгресса может самым благотворным образом повлиять на имидж многих компаний. Еще больше пользы он принесет с точки зрения раскрутки инновационного потенциала Новосибирской области. Ведь Новосибирск со своим Академгородком – место уникальное в плане инноваций. Городов с такой концентрацией институтов немного, даже в Москве они, как правило, «разбросаны» по подмосковным городам типа Долгопрудного или Дубны с сохранением некоей специализации. У нас же в одном месте собраны институты, занимающиеся абсолютно разными областями исследований. И технопарк у нас условно разделён на 4 кластера: информационные технологии, научное приборостроение, медбиотехнологии и наноматериалы. Это самые крупные направления, но никто не говорит, что технопарк будет закрыт для высокотехнологичных компаний из других отраслей.

Поэтому все компании понимают, что участие в «Интерре» — это не только полезно для своего имиджа, но помощь имиджу нашего региона. Конечно, мы хотим, чтобы на конгрессе инновационного предпринимательства Новосибирская область в полной мере продемонстрировала свой потенциал. Также это прекрасная площадка для обмена передовым опытом, имеющимся в различных регионах России. А самое главное мы всегда с удовольствием работаем с молодёжью, самое ценное на этом мероприятии, если удаётся помочь советом молодым разработчикам.

Тайга.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования